WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЖурналістика, ЗМІ → " Газета ""Сільські вісті"" як об’єкт висвітлення проблеми сільського господарства України" - Курсова робота

" Газета ""Сільські вісті"" як об’єкт висвітлення проблеми сільського господарства України" - Курсова робота

Стоит ли после этого удивляться тому, что происходит по городам и весям нашей страны. Когда в Харькове школьникам предложили написать сочинение о своем отношении к холокосту, одна старшеклассница высказалась следующим образом: "Гитлер уничтожил много евреев — молодец!!! Я терпеть их не могу. Евреев слишком много. Они расселились по всему миру и навязывают людям свои ценности... Их надо остерегаться... Я сожалею, что ему не удалось передавить всех евреев".

С таким развитием событий не смогло справиться измученное сердце Александра Шлаена. Недавно он ушел из жизни, так и не дождавшись торжества справедливости. Боюсь, не дождемся и мы, если во втором туре, что предрекают многие эксперты, Александр Мороз "сольет" голоса своих избирателей в копилку Ющенко. В этом случае травля "инородцев" продолжится, а масштабы ее неминуемо возрастут.

Характерно, что антисемитские происки со стороны украинских социалистов совпали во времени с явным оживлением юдофоб и в Польше и Германии. Как известно, в июне 1941 года в местечке Едвабна поляки согнали в сарай сотни своих еврейских сограждан, где они были сожжены заживо. Президент Польши, социалист Александр Квасьневский публично извинился от имени всего польского народа перед евреями. Но многие наблюдатели в Польше и за ее пределами говорят, что извинение имело сугубо формальный характер.

К тому же, социологические исследования показывают, что только 40% поляков поддерживают что извинение. Причем, среди элиты уровень его поддержки еще ниже. Лишь незначительная ее часть приняла непопулярный в обществе шаг президента. Это сделал, например, варшавский епископат - по крайней мере, на публике. Но одновременно примас Йозеф Глемп публично спросил: а не хотят ли евреи извиниться перед поляками? Тем самым глава католической церкви в Польше дал понять, что он внутренне солидарен с антисемитскими предубеждениями в обществе.

Крепнет антисемитизм в "социалистической" (в понимании Мороза) ФРГ. Проведенные в конце прошлого года в Бундестаге специальные слушания на тему антисемитизма показали, что предубежденность по отношению к евреям шагнула из среды неонацистов в "политические салоны". Непосредственным поводом их проведения стало выступление депутата от ХДС Мартина Гоффмана, который сравнил преступления большевиков еврейского происхождения с преступлениями нацистов. Было приведено много примеров проявлений антисемитизма, в том числе поджег одним из немецких сотрудников ООН двери соседа-еврея, отказ в посещении одного из ресторанов Мюнхена внучкой убитого премьера Израиля Ицхака Рабина с мотивировкой: "для евреев двери закрыты". Бургомистр одного из городов запретил сооружение памятника жертвам нацизма, заявив, что не намерен участвовать в "индустриализации холокоста".

Характерно, что значительная часть слушаний была посвящена не только феномену так называемого "нового антисемитизма", но и тенденциозной критике еврейского государства, которая в последние три года значительно усилилась. Многие депутаты считают, что критика такого рода свидетельствует о попытке отказаться от исторической ответственности Германии за трагические события второй Мировой войны, и частности, за холокост. Тем не менее, победила точка зрения, что критика Израиля есть не только позволительной, но и нужной, правда, при условии одновременного осуждения нападений террористов-камикадзе. Некоторые депутаты заметили, что одной из форм нового антисемитизма в Германии стала тенденция к идентификации всех евреев с еврейским государством и его властями. Израиль выступает в глазах немецких антисемитов в качестве "совокупного еврея".

Такого рода совпадения наводят на мысль: не в разжигании ли антисемитизма в Украине по примеру "социалистических" Германии и Польши видят украинские социалисты свой путь в Европу? Все возможно. Вспоминается, как в 1995 году Александр Мороз, будучи тогда спикером парламента, во время визита в Польшу сказал польскому президенту: "Вы проложите тропинку, а мы ею воспользуемся". Не прошло и десяти лет, как уже "пользуется". Только той ли тропинкой'.

Ответ на этот вопрос хотелось бы услышать от самого Александра Мороза. Интересно: что он скажет в канун президентских выборов?"

Додаток 3

Фельдман подает в суд на "Сельские вести"

Подробности.ua 20 октября 2005 | 15:50

Народный депутат Украины А.Фельдман, подает судебный иск о защите чести и достоинства в отношении газеты "Сельские вести". Об этом заявил Фельдман в ходе пресс-конференции в агентстве УНИАН.

"Когда на страницах газет сеется межнациональная рознь, а улицах городов избивают представителей другой расы, веры или национальности - это не проблема евреев, кавказцев или афро-америк анцев. Это наша общая проблема", - заявил Фельдман.

Заявление

президента Ассоциации национально-культурных объединений Украины

Народного депутата Украины

А.Фельдмана

Сегодня, как руководитель Ассоциации национально-культурных объединений Украины - я подаю судебный иск о защите чести и достоинства в отношении редакции газеты "Сельские вести".

Предметом искового заявления является абсолютно неприкрытая и систематическая пропаганда на страницах "Сельских вестей" материалов ксенофобского и антисемитского содержания, которые не только оскорбляют честь и достоинство представителей национально-этнических общин в Украине, но и наносят ущерб международной репутации Украины.

Считаю, что эти явления являются крайне опасными для многонациональной Украины и несут реальную угрозу гражданскому миру в обществе. К тому же, проблемы ксенофобии и антисемитизма могут уже в ближайшем будущем сказаться на перспективах отмены Конгрессом США поправки "Джексона-Вэника" в отношении Украины, на реализации планов Украины в вопросах евроинтеграции и на политических результатах первого официального визита Президента Украины в Государство Израиль.

Хочу подчеркнуть, что я не сторонник решения подобных проблем в судебном порядке, поскольку считаю, что самым объективным арбитром в подобных спорах, является этика и мораль, однако явная безнаказанность действий издания и неадекватная реакция на проявления антисемитизма со стороны уполномоченных государственных органов - не оставляют мне другого выбора.

Если сегодня украинское общество и информационное сообщество не обратят серьезнейшего внимания на эти проблемы, то существует большая угроза, что в период грядущих парламентских выборов "карта межнациональных противоречий" в Украине, может быть разыграна радикальными силами.

Список використаної літератури

  1. Здоровега В. Вступ до журналістики. Текст лекцій. – 2-ге вид., доп. – Л., 1998.

  2. Ворошилов В. В. Журналистика: Учебник. – СПб.: Изд-во В. А. Михайлова, 1999.

  3. Лазутина Г. В. Основи творческой деятельности журналиста: Учебник для вузов. – М: Аспект-Пресс, 2000.

  4. Михайлин І. Л. Основи журналістики: Підручник. – 2-ге вид. доп. і поліп. – Х.: Вид-во ХІФТ, 2000.

  5. Москаленко А. З., Губерський Л. В., Іванов В. Ф. Основи масово-інформаційної діяльності: Підручник. – К., 1999.

  6. "Сільські вісті", газети за період 2003-2006 років.

  7. http://www.silskivisti.kiev.ua

  8. http://www.uamedia.visti.net/silvisti

  9. http://www.podrobnosti.ua

  10. http://www.partaktiv.ua

  11. http://www.kipiani.org

Loading...

 
 

Цікаве