WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМіжнародні відносини, Міжнародна економіка → Питання та відповіді до екзамену «Міжнародна інформація» - Реферат

Питання та відповіді до екзамену «Міжнародна інформація» - Реферат

підприємства в Україні", "Про власність", "Про захист інформації в автоматизованих системах", "Про організаційні основи боротьби з організованою злочинністю", "Про прокуратуру" и др.
Специфику норм безопасности на международном уровне и базовые положения банковской информационной безопасности определяют: Trusted Network Interpretation of the Trusted computer System Evaluation Guidelines (Red Book), Согласованные критерии оценки безопасности информационных технологий Европейских стран (ITSEC), Federal Information Processing Standard (FIPS или White Book - европейский аналог Orange Book), Trusted Computer Security Evaluation Criteria (TCSEC или Orange Book). Данные документы носят рекомендательный характер. Правовой аспект банковской безопасности является основой реализации остальных аспектов безопасности.
Информационный
" криптографические методы шифрования внутренней информации;
" протоколы реализации межбанковской передачи информации;
" сетевые (и несетевые) сервисы клиент-банк, сюда же входят проблемы аутентификации и цифровой подписи.
В современном программном обеспечении (ПО) криптоалгоритмы широко применяются не только для задач шифрования данных, но и для аутентификации и проверки целостности. На сегодняшний день существуют хорошо известные и апробированные криптоалгоритмы, криптостойкость которых либо доказана математически, либо основана на необходимости решения математически сложной задачи (факторизации, дискретного логарифмирования и т.п.). К наиболее известным из них относятся DES, ГОСТ, RSA.
Человеческий фактор. В первую очередь это связано с выбором паролей. Очевидно, что короткие или осмысленные пароли легко запоминаются человеком, но они гораздо проще для вскрытия. Использование длинных и бессмысленных паролей, безусловно, лучше с точки зрения криптостойкости, но человек обычно не может их запомнить и записывает на бумажке, которая потом либо теряется, либо попадает в руки злоумышленнику.
Физический
Главная задача данного аспекта - обеспечить, прежде всего, сохранность всех информационных ресурсов и затем ограниченность доступа к закрытым информационным ресурсам.
Также важной составляющей физической безопасности есть необходимость обеспечения бесперебойной работы банка.
План бесперебойной деятельности банка, как основа комплексной системы безопасности
План обеспечения бесперебойной деятельности банка представляет собой детальный перечень мероприятий, которые должны быть выполнены до, во время и после бедствия. Этот план документируется и регулярно испытывается, чтобы в случае чрезвычайной ситуации он обеспечил продолжение деятельности организации и наличие критически важных ресурсов.
В плане обязательно должны быть указаны следующие сведения:
" имена, адреса и номера телефонов ведущих сотрудников;
" потенциально опасные события и вероятность их наступления;
" оценка возможного ущерба в случае чрезвычайных ситуаций;
" список жизненно важных функций и приоритеты их восстановления;
" цели и обязанности сотрудников при восстановлении нормальной деятельности банка;
" списки необходимых ресурсов, как внешних, так и внутренних, включая технические средства, программное и информационное обеспечение, средства связи, офисное оборудование, документацию и персонал;
" вспомогательная информация - перечень возможных поставщиков оборудования и программных средств, список оповещаемых организаций и т. п.;
" резервные помещения, их оборудование и процедуры организации работ;
" перечень резервируемых технических средств и данных, процедуры создания резервных копий информации;
" пошаговые процедуры, детально описывающие, как должны выполняться действия по восстановлению функционирования банка;
" заблаговременные мероприятия по уменьшению опасности чрезвычайных происшествий и минимизации ущерба от них;
" административные мероприятия по координации работ, связанных с восстановлением деятельности банка;
" механизм регулярных проверок, уточнений и испытаний плана;
" список адресов для рассылки плана.
Промисловий шпіонаж.
Основные термины и понятия промышленного шпионажа.
Промышленный шпионаж - несанкционированное получение, использование или изменение информации, представляющей коммерческую ценность.
Торговый секрет - любая формула, образец, изделие, препарированная информация, используемая в бизнесе и дающая преимущества перед конкурентами.
К торговому секрету могут относиться сведения о формировании цены на товар и о самом товаре, о размере прибыли и объеме производства продукции, о взаимоотношениях с другими фирмами и о заключенных контрактах. К конфиденциальной информации также относятся данные о занятости, организационные расходы, производственная техника, планы расширения и финансирования, производственные затраты, данные исследований и разработок.
Право промышленной секретности - режим секретности, вводимый на совместных предприятиях для защиты вносимой сторонами в уставной фонд или производимой ими в процессе совместной деятельности научно-технической информации идокументации; выступает в качестве интеллектуальной собственности и имущественных прав, известных за рубежом под названием "джойнтс венчурс".
Инсайдер - лицо, располагающее конфиденциальной деловой информацией в силу своего служебного положения. В ряде стран законодательство запрещает ему заключение деловых сделок и консультирование третьих лиц при проведении финансовых, торговых и других хозяйственных операций.
Секретная информация фирмы - не являющаяся общественной информация о технологических секретах фирмы и ее продукции, включая информацию, относящуюся к исследованиям и разработкам,производству, закупкам, финансам, технике, рынку, торговле, продаже.
Промышленный шпионаж и законодательство
Законодательства развитых стран очень слабы отношении защиты предприятий и фирм от промышленного шпионажа. Вот высказывание американского специалиста по этому вопросу: "Нет еще законов, обеспечивающих надлежащую защиту от похитителей секретных знаний и данных. Те, кто крадут эту ценнуюсобственность, находятся в выгодном положении по сравнению с теми, кто крадет материальное имущество, так как первые не подпадают под действие "Национального закона о хищении имущества". "Кроме того,-как утверждает Бержье,- промышленный шпион, как правило, рискует получить шесть месяцев тюрьмы за то, за что военный шпион был бы расстрелян, а вознаграждение промышленного шпиона в случае удачи было бы в несколько раз больше воз-награждения промышленного шпиона в случае удачи было бы в несколько раз больше вознаграждения военного шпиона".
В Украине действует закон "О хозяйственных обществах", одна из статей которого обязывает участников общества не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о де-ятельности общества. В этом же законе имеется статья, которая обязывает должностных лиц сохранять коммерческую тайну и конфиденциальную информацию. Ответственность за их разглашение предусматривается действующим
Loading...

 
 

Цікаве