WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаМіжнародні відносини, Міжнародна економіка → Питання та відповіді до екзамену «Міжнародна інформація» - Реферат

Питання та відповіді до екзамену «Міжнародна інформація» - Реферат

інформації, що захищається, відносять:
1. секретну інформацію (дані, що містять державну таємницю).
2. конфіденційну інформацію (дані, що містять комерційну таємницю, а також таємницю, що стосується приватного життя і діяльності громадян).
Таким чином, під інформацією, що захищається, розуміють дані, на використання і розповсюдження яких введені обмеження їх власником.
Інформація, що захищається, має такі відмінні риси:
1. засекречивать информацию, то есть ограничивать к ней доступ, может только ее собственник (владелец) или уполномоченные им на то лица;
2. чем важнее для собственника информация, тем тщательнее он ее защищает. А для того чтобы все, кто сталкивается с этой защищаемой информацией, знали, что одну информацию необходимо оберегать более тщательно, чем другую, собственник определяет ей различную степень секретности;
3. защищаемая информация должна приносить определенную пользу ее собственнику и оправдывать затрачиваемые на ее защиту силы и средства.
Об'єктами захисту інформації виступають:
* документи,
* програми ЕОМ,
* ноу-хау,
* бази даних,
* тексти, на яких зафіксована інформація
* інші матеріальні носії інформації, захист яких передбачений державними нормативними актами, внутрівідомчими постановами та розпорядженнями, іншими спеціальними документами.
Коммерческая тайна - форма обеспечения безопасности наиболее важной коммерческой информации, предлагающая ограничение ее распространения.
Коммерческая тайна - специально охраняемая владельцем управленческая, производственная, научно-техническая, валютно-финансовая, торговая и иная деловая информация, представляющая для него ценность в плане достижения преимущества над конкурентами извлечения прибыли, зафиксированная в письменной или другой материальной форме и находящаяся в его владении, кроме сведений, отнесенных к государственной тайне, либо отнесение которых к коммерческой тайне запрещено законодательством Украины (Российской Федерации одинаково);
Найбільш важливі види інформації, яких стосується проблема інформаційної безпеки є:
* стратегічна інформація;
* політична інформація;
* соціально-економічна інформація;
* воєнна інформація;
* наукова інформація.
Владельцы защищаемой информации
В соответствии с этим Владельцами (собственниками) защищаемой информации могут быть:
" государство и его структуры (органы). В этом случае к ней относятся сведения, являющиеся государственной, служебной тайной, иные виды защищаемой информации, принадлежащей госу-дарству или ведомству. В их числе могут быть и сведения, являющиеся коммерческой тайной;
" предприятия, товарищества, акционерные общества (в том числе и совместные) и другие - информация является их собственностью и составляет коммерческую тайну;
" общественные организации - как правило, партийная тайна, не исключена также государственная и коммерческая тайна;
" граждане государства: их права (тайна переписки, телефонных и телеграфных разговоров, врачебная тайна и др.) гарантируются государством, личные тайны - их личное дело.
Следует отметить, что государство не несет ответственность за сохранность личныхтайн.
Классификация информации по степени ее секретности
Классификация информации по степени ее секретности. Всю информацию по степени секретности можно разделить на пять уровней:
" особой важности (особо важная);
" совершенно секретная (строго конфиденциальная);
" секретная (конфиденциальная);
" для служебного пользования (не для печати, рассылается по списку);
" несекретная (открытая).
Степень конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, определяется руководством этого предприятия и может быть трех-, двух- или одноуровневая: строго конфиденциально, конфиденциально, коммерческая тайна; или - коммерческая тайна, для служебного пользования.
По содержанию защищаемая информация может быть разделена на
ў политическую
ў экономическую
ў военную
ў разведывательную
ў контрразведывательную
ў научно-техническую
ў технологическую
ў деловую
ў коммерческую.
Защита информации - есть комплекс мероприятий, проводимых собственником информации, по ограждению своих прав на владение и распоряжение информацией, со-зданию условий, ограничивающих ее распространение и исключающих или существенно затрудняющих несанкционированный, незаконный доступ к засекреченной информации и ее носителям.
Защищаемая информация, являющаяся государственной или коммерческой тайной, как и любой другой вид информации, необходима для управленческой, научно-производственной и иной деятельности.
Защита информации - это деятельность собственника информации или уполномоченных им лиц по:
" обеспечению своих прав на владение, распоряжение и управление защищаемой информацией;
" предотвращению утечки и утраты информации;
" сохранению полноты, достоверности, целостности защищаемой информации, ее массивов и программ обработки:
" сохранению конфиденциальности или секретности защищаемой информации в соответствии с правилами, установленными законодательными и другими нормативными актами.
Безопасность информации в коммерческих сетях
С самого начала своего развития системы информационной безопасности разрабатывались для военных ведомств. Разглашение такой информации могло привести к огромным жертвам, в том числе и человеческим. Поэтому конфиденциальности (т.е. неразглашению информации) в первых системах безопасности уделялось особое внимание. Очевидно, что надежно защитить сообщения и данные от подглядывания и перехвата может только полное их шифрование. Видимо из-за этого начальный этап развития компьютерной безопасности прочно связан с криптошифрами.
Однако сегодня информация имеет уже не столь "убойную" силу, и задача сохранения ее в секрете потеряла былую актуальность. Сейчас главные условия безопасности информации - ее доступность и целостность.
1. (доступность) Любой файл или ресурс системы должен быть доступен в любое время (при соблюдении прав доступа). Если какой-то ресурс недоступен, то он бесполезен.
2. (целостность) Другая задача защиты - обеспечить неизменность информации во время ее хранения или передачи.
Конфиденциальность информации, обеспечиваемая криптографией(шифровка), не является главным требованием при проектировании защитных систем. Система безопасности должна в первую очередь гарантировать доступность и целостность информации, а затем уже (если необходимо) ее конфиденциальность.
Принцип современной защиты информации можно выразить так - поиск оптимального соотношения между доступностью и безопасностью.
Міжнародний аспект
Вперше проблема інформаційної безпеки внесена США в 1947 році при прийнятті Закону "Про національну безпеку" США.
На сьогодні у США в усі підрозділи військ введені спеціалісти по інформації та комунікаціям, тобто спеціалісти по інформаційним війнам та технологіям.
Інформаційна безпека розглядається як глобальна проблема захисту інформації,
Loading...

 
 

Цікаве