WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаСтрахування → Страхування як інструмент боротьби с банківським капіталом - Реферат

Страхування як інструмент боротьби с банківським капіталом - Реферат

персонала. Специалистами также отмечено, что из всех участков банковской деятельности криминальным воздействиям наиболее подвержены расчетно-платежные операции, и в этом ключе полис BBB предоставляет страховую защиту от убытков в результате операций, осуществленных банком на основании поддельных письменных документов и инструкций. Также возмещению подлежит ущерб от операций с поддельными ценными бумагами и фальшивой валютой. Покрытие охватывает и 'классические' преступления - такие, как ограбление банка, кража ценного имущества из его помещений, а также в процессе инкассации, а также повреждения и гибель ценного имущества по любой причине.
Взломы компьютерных систем банков, манипулирование электронными данными с целью получения незаконной выгоды или причинения вреда компании давно уже перестали быть сюрпризами новой эры всеобщей информатизации, и практически всегда подобная 'виртуальная реальность' оборачивается для банков огромными потерями. Помочь может полис страхования от электронных и компьютерных преступлений, приобретаемый как дополнение к стандартному BBB . Предоставляемое им покрытие обеспечивает защиту от убытков в результате несанкционированного проникновения в электронные и компьютерные системы банка и изменения находящихся в них данных; воздействия компьютерного вируса; совершения операций по мошенническим инструкциям, полученным по электронным каналам связи (например, SWIFT ); операций с бездокументарными ценными бумагами; взлома компьютерных систем клиента, осуществленного с компьютеров банка (например, теми же неблагонадежными сотрудниками); атакже гибели и повреждения электронных данных и их носителей.
Третьим элементом в системе комплексного страхования банков, хотя и не связанным непосредственно с криминалом, но значительно увеличивающем общую защиту, является полис страхования профессиональной ответственности ( Professional Indemnity Policy ) сотрудников банка за небрежности и непреднамеренные ошибки, допущенные в процессе выполнения ими своих профессиональных обязанностей перед клиентами. Таким образом своеобразный 'триумвират' описанных покрытий ( Bankers Blanket Bond , Electronic & Computer Crime , Professional Indemnity ) предоставляет самую полную защиту деятельности банка без разрывов, причем комплексность ее заключается еще и в том, что под покрытие по взаимному соглашению попадает не только головная компания, но и вся система филиалов банка, причем новые подразделения автоматически включаются в застрахованную систему с последующей доплатой премии страховщикам.
По пути приобретения полного пакета подобных страховых покрытий пошла недавно 'Инвестиционно-банковская группа НИКойл'. Ее депозитарная компания при участии компании 'АФМ Страховые консультанты и брокеры' была успешно застрахована в ООО СО 'Альфа-Гарантии' и перестрахована на Лондонском страховом рынке на 5 млн долларов. Полис включает все описываемые в статье страховые покрытия, а также несколько дополнительных оговорок, способствующих расширенной 'подгонке' условий страхования под особенности деятельности депозитария, в связи с чем объем полученного покрытия не имеет аналогов в недолгой российской страховой и банковской практике.
Как известно, прямое страхование имущественных интересов резидентов РФ за рубежом запрещено законом. Однако это в принципе не создает никаких препятствий на пути получения фирменной защиты Ллойдс. Используется схема фронтирования, когда банк страхуется от описанных рисков в национальной компании, а та, в свою очередь, полностью или за незначительным собственным удержанием передает их в перестрахование в Лондон. Круг отечественных страховщиков, имеющих лицензию на комплексное банковское страхование, весьма узок (их всего около десяти), и правила их представляют собой точные копии оригинальных лондонских условий (так называемых 'вордингов'), адаптированные к российскому законодательству. Соответственно, согласование условий страхования не составляет особых проблем, тем более что основная процедура страхования - оценка риска и стоимости полиса - проводится именно андеррайтерами Ллойдс.
Выбор страховой компании в нашей стране, и особенно в отношении такого элитного и достаточно дорогого страхового продукта, как комплексное страхование банков - дело большого профессионального опыта работы со страховым рынком. Многим банкам его, к сожалению, не хватает, и потому, чтобы оградить себя от навязчивости лукавых страховщиков и переложить все заботы по согласованию условий, обработке документов и переговорам с собственных плеч, есть резон воспользоваться услугами страхового брокера, который возьмет на себя всю работу - от подготовительного этапа, предшествующего заключению договора страхования до выплаты страхового возмещения. Его главный плюс - опыт, а также действие в интересах клиента, причем абсолютно для него бесплатно. Именно брокер поможет с наибольшей для банка эффективностью определить лимит страхового покрытия, размер франшизы, а также будет вести риск на всех этапах страхования и заниматься урегулированием всех спорных вопросов и возникающих проблем. По сути, клиенту придется лишь принимать или отклонять конкретные предложения брокера относительно тех или иных условий страхования и перестрахования, и в конце поставить свою размашистую подпись под договором страхования, который надежно защитит его имущество и репутацию от криминальных посягательств.
Loading...

 
 

Цікаве