WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІнформатика, Компютерні науки → Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях - Реферат

Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях - Реферат

планете.
6. Себестоимость информации.
Ссылки на источники, где вы можете найти 55129500 знаков информации за 5 минут (пять минут максимум обойдутся вам в 1,8 грн.), используя только один адрес, сами понимаете, это очень много, возможно, даже больше, чем вам надо, НО на проработку этих статей у вас уйдет около 467000 часов. Столько же времени у вас ушло бы на проработку такого же количества знаков, если бы вы имели всю периодику (конкретную), которая использовалась, под рукой.
Однако интернет не ограничивается лишь одним адресом! Рассмотрим еще несколько.
Рассмотрим приложение №1. Опять тот же самый Рамблер, но теперь пройдемся по тематикам или каталогам. Нам нужна политика, следовательно выбираем политику и кликаем на нее. А ЗДЕСЬ 500 сайтов, и все о политике. Это даже больше, чем мы искали в статьях, так как:
- во-первых, указана конкретная тема каждойстранички, например: "Политическая правительства в Чили";
- во-вторых, нам не нужно перерывать всю кучу информации в поисках нужного;
- в-третьих, время поиска резко сокращается и как следствие этого - денежные затраты за пребывание в сети также сокращаются;
- в-четвертых, здесь находится информация, которая обновляется в лучшем случае (самые популярные сайты, за которыми следит вэбмастер, так как он с него имеет прибыль) каждый день;
- в-пятых, нам больше ничего и не нужно от информации.
Если вам этого показалось мало либо вам нужны конкретно газеты и периодика, тогда прошвырнемся по каталогу СМИ/Периодика. Что же мы видим здесь? Опять 500 сайтов. Сиди и читай, сколько влезет. Кстати можно заметить, что здесь также присутствуют украинские газеты, например: Ukrainе On-line, и многие другие.
А теперь давайте представим, что нам нужна информация чисто по России. Можно конечно тут же и поискать, а можно и заглянуть на Лист.ру (приложение №2). И видим перед собой каталог под названием Государство Российское. А рядом количество сайтов - 1914!!! И ВСЕ ПРО РОССИЮ. Думаю, вам хватит. Кстати, если вам нужно все про Украину, либо конкретно по городу, то можно в строке поиск ввести с клавиатуры слово Украина, и ВСЕ! И еще, недавно нашел адрес, по которому можно просмотреть карту Украины на русском и украинском языках - http://travel.kyiv.org/ .
И последний штрих, если вы знаете конкретные адреса, то сложности в получении информации никакой не существует. Все элементарно просто - нужно просто кликнуть туда, куда хочется.
Вывод: по всем показателям Internet на много превышает реферативные журналы. Однако, чтобы еще более повысить эффективность использования Internet, нужно совместить его информацию с информацией реферативных журналов. Таким образом, мы сможем повысить "качественный состав" информации.
Проанализировав и сравнив уровень информативности двух данных мне источников, я также пришел к выводу, что основной загвоздкой на пути использования реферативных журналов является их немобильность или, попросту говоря, труднодоступность. Исходя из этих данных и, главное, из моего опыта, мне кажется (это чисто мое мнение, подкрепленное неглубокими исследованиями), что если бы составители, авторы и издатели предоставили свой журнал широким массам в электронном варианте (имеется в виду, чтобы журнал был доступен пользователям Internet), то они бы зарабатывали больше с этого, чем с традиционного метода издания журналов (по крайней мере на много меньше тратили). Ярким примером такого вида зарабатывания денег является "GAZETA.RU".
2. Оглядовий аналіз спеціальних серверів "Internet", де накопичується "просторова" інформація.
Перед тем как раскрывать данный вопрос, я считаю, что нужно определиться - что же такое просторова информация.
Просторовою информацией является всякая информация, которая является нужной в каком-то пространственном исследовании.
Скажем, например, что нам нужно найти какую-то информацию по Украине.
Допущение принято. Какой теперь план действий. Вообще то, если у вас небольшой опыт работы с интернет, либо вы не знаете, где можно достать данную информацию, то вы можете использовать в своих целях специальные сервера. Такие сервера на интернет жаргоне называются "поисковыми машинами". Их неимоверно много и невозможно даже подсчитать точное количество хотя бы по той причине, что содержание (или другими словами "информативность") интернет может поменяться в любой момент (о существовании многих таких серверов могут знать только сами разработчики). Это в общем, а самых известных и содержащих довольно большое кол-во информации на рознообразные темы не так уж и много. Например, в данном случае нужные нам русскоязычные сервера: Рамблер, Яндекс, Лист.ру, Пинг, … Рассмотрим их как пример (все поисковые машины сделаны по одному и тому же принципу, отличаются лишь особенностями).
Рамблер (один из "старых" серверов) (приложение №1). Как вы видите здесь есть оглавление (50 тем). Больше всего нам подходят пункты: "Города/регионы" и "Литература". Кликаем на города/регионы и видим: здесь дано 500 сайтов, на которых мы можем найти информацию по теме. При чем расположены они в зависимости от популярности - чем популярнее, тем выше по рейтингу, тем первее в списке. То же самое в разделе литература - 500 интернет адресов. Я не буду рассматривать каждый по отдельности, а скажу основную мысль. Нам предоставлено 1000 сайтов, на которых мы можем найти информацию, которая может нам пригодиться. Кроме этого в верхней части основной, да в прочем и на всех остальных, в верхней части есть приспособление под названием "Поиск". Это означает , что вы можете найти интересующий вас сайт по ключевому слову. Каждый уважающий себя webmuster размещает это приспособление у себя на сайте.
Лист.ру (приложение №2). Этот сервер довольно молод. Родился где-то в середине лета и несмотря на это стал довольно популярным. Я сам иногда, когда мне нужно найти конкретную информацию использую его. В чем же преимущества. Очень удобным при обработке информации является конкретность. Так, например, в Рамблер существует только главное оглавление, типа - "Образование", а дальше пошли адреса 500 страничек с объяснением (что "в середине") в 40 букв. В Лист.ру же существуют подтемы и подподтемы, да еще и в добавок к этому - полное объяснение того, что мы можем найти по данному адресу. Таким образом можно сэкономить много времени при поиске, а это большой плюс, так как за время пребывания в интернет нужно платить.
Пинг (Приложение №3). Два предыдущих сервера - русские сервера, и поэтому содержат информацию в основном по России.
Loading...

 
 

Цікаве