WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІнформатика, Компютерні науки → Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях - Реферат

Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях - Реферат

достать "свежий" реферативный журнал по теме, скажем, Экономика?
1. Для этого нужно (идеальный вариант) пойти в специализированный магазин и приобрести это издание. Для этого нужно заплатить за дорогу (в среднем 1,2 грн.) и заплатить за издание (12 грн. - стоимость взятого мной для примера журнала). В среднем жителю нашего города нужно затратить около 1,5 часа. При этом мы получим журнал, где есть то, что нам надо. Носпецифика этого издания в том, что там находятся лишь ссылки (от 2 до 8 на каждую подтему, которых примерно около 10, то есть всего в среднем 50 ссылок) на другие периодические издания. Таким образом, подробно изучив аннотации и составив список того, что меня интересует, я должен теперь направится в библиотеку и проработать весь список. На это у меня уйдет столько времени, сколько мне нужно для того, чтобы прочитать и выписать главное из 50 статей (примерно - около 12 часов, естественно, не учитывая того факта, что не в каждой библиотеке вы сможете найти всю периодику, которая вам нужна). Так как ни одна библиотека в городе не работает 11 часов подряд, то мне придется посетить ее дважды. Следовательно, издержки на дорогу (+ 1,2 грн. и +1,5 часа.).
Таким образом, я потрачу 15 часов времени и 15 гривен деньгами и приобрету нужную мне информацию (качественную) в размере 150000 знаков (из расчета 30% от общего объема). Себестоимость - за каждые десять тысяч знаков 1 час и 1 гривна.
2. Для этого (наихудший вариант) я объезжу все магазины, все библиотеки, потрачу много денег, скажем, 15 гривен, два дня и ничего не найду по своей теме. Обидно, но это очень даже может быть правдой, так как нынче реферативные журналы не пользуются особым спросом, и поэтому их не выгодно выпускать. Разве что небольшими тиражами и по довольно высокой цене, что мы и видим (например: для того, чтобы достать журнал, мне пришлось посетить 4-е библиотеки; в последней нашелся один и тот по политике).
Таким образом, я потрачу 15 часов времени, 15 гривен деньгами и ничего не приобрету. Себестоимость - за каждый ноль знаков нужной информации 15 часов и 15 гривен (представим для ориентировки, что ноль - это знак).
Подведем итоги:
" Информацию можно получить: в местном магазине или в библиотеке, если нет, то нужно ехать в другой город или делать спецзаказ.
" Информация одним реферативным журналом не ограничивается - нужно искать те источники, на которые последний ссылается.
" Сложность заключается в том, что нужно проявить определенную настойчивость и затратить определенную сумму денег.
" Себестоимость ссылок на источники, где вы можете найти десять тысяч знаков информации, колеблется от 1 грн./час до 15000 грн./час.
" Реферативный журнал является ежемесячником и начал выпускаться с 1997 года. Это означает, что максимум вышло 34 журнала, то есть мы можем найти информацию только по 34 темам.
" Так как информация имеет свойство устаревать, при чем очень быстро, следовательно, первая тема, выпущенная в журнале, имеет возраст 34 месяца, почти три года. За этот срок определенный вид информации может уже 10 раз потерять свою истинную ценность. Получается, что максимальную пользу может принести только реферативный журнал за этот месяц.
" Объем информации ограничен размерами журнала.
Теперь рассмотрим уровень информативности Internet на примере русского поискового сервера "Rambler" (я его взял, так как там есть возможность поиска статей из периодических изданий - нечто похожее на функции реферативного журнала).
1. Способы получения информации.
Информацию с Internet можно получить только в том случае, если вы имеете следующее: компьютер, модем и, если вы заключили контракт с так называемым провайдером, или поставщиком услуг Internet. Для этого нужно вносить определенную плату. Например, у нас в городе есть четыре нормальных провайдера. Расценки очень разные: от 95 копеек за час (с 21:00 до 7:00, а также в воскресенье и в праздничные дни) до 2,5 долларов в дневное время (рабочие дни). Если нет компьютера и модема, то вы можете поработать в офисе провайдера. Такая услуга стоит как минимум в два раза больше, чем, если бы вы работали на своем оборудовании (на дорогу к поставщику услуг Internet жителю города Кривой Рог в среднем нужно будет заплатить 1,5 грн.).
2. Уровень сложности получения информации.
Здесь сразу нужно сказать, если вы знаете об Internet только из рассказов своего окружения, то есть толком ничего о нем не знаете, то не стоит даже и начинать, если рядом с вами нет человека с определенным опытом в этой сфере либо какого-то журнала с Internet адресами. Дело в том, что для того, чтобы попасть на какую-то страничку, нужно знать ее адрес. То есть, я хочу сказать, чтобы свободно путешествовать по Internet, нужен, как и во всякой науке, опыт.
3. Время, требуемое для получения условной единицы информации.
Время, за которое вы можете получить какую-то условную единицу информации, зависит от следующих факторов: скорость вашего модема и/или модема провайдера, наличие конкретных Internet адресов, уровень вашего мастерства. Скажем, вам нужна информация на тему "ПОЛИТИКА". Для этого вы набираете на клавиатуре адрес: http://www.rambler.ru , далее заходите на одну из нижеприведенных ссылок. Вверху странички вы сможете увидеть рамку, которая состоит из поля для ввода (в нашем случае слово "ПОЛИТИКА"), под полем три надписи и поле для пометки какой-то из них. Помечаем "Искать в Rambler", в поле для ввода текста вводим "Политика" и нажимаем на слово справа "Искать". Ждем... Через пару секунд вы получите сообщение типа: "найдено 36753 сообщения". Это означает, что найдено 36753 статьи, в которых упоминается слово "Политика". Готово. На это у вас максимум уйдет минут пять, не больше (не учитывая тот факт, что основные затраты времени у вас уйдут на проработку статей).
4. Наличие информации в количественном отношении.
36753 статьи говорят сами за себя.
5. Наличие информации в качественном отношении.
Надеюсь, вы поняли из выше сказанного мной, что найдены статьи, в которых употреблялось слово политика, хотя бы раз. Это означает, что, скажем, если, используя реферативные журналы, вам пригодилось 30% информации, то здесь вам пригодится около 10% - 15% (хотя это зависит от тематики, и процент взят чисто ориентировочно). Хочется заметить, что в отличие от реферативных журналов объем здесь неограничен, так как в Internet таких адресов как "Rambler" в раз так пару сотен тысяч больше, чем количество всех вместе взятых реферативных журналов на всей
Loading...

 
 

Цікаве