WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІнформатика, Компютерні науки → Мікропроцесор Z-80 - Курсова робота

Мікропроцесор Z-80 - Курсова робота

производится никакой записи, которая указывала бы, к какому из двух регистров какой байт данных принадлежит.
Когда выполняется команда PUSH, указатель стека предварительно уменьшается, чтобы указать на свободный адрес, и в стек копируется содержимое старшего регистра. Затем указатель стека уменьшается вторично, и величина из младшего регистра копируется в стек. Противоположные действия имеет место во время выполнения команды POP.
Подгруппа B. Команды CALL.
Действие команд CALL следующие:
1.Текущее значение счетчика команд, т.е. адрес первой ячейки после ADDR, сохраняется в стеке. Указатель стека изменяется как в случае команды PUSH. Старший байт счетчика команд сохраняется в стеке над младшим байтом.
2.Адрес ADDR затем записывается в счетчик команд, и выполняется программа.
3.По команде RET осуществляется возврат из программы.
Подгруппа C. Команды RET.
По команде RET адрес возврата из машинного стека побайтно восстанавливается в счетчике команд. При этом указатель стека дважды модифицируется в сторону увеличения. Важно понимать, что восстановленный адрес возврата из машинного стека не обязательно тот, что был в начале помещен туда командой CALL.
Подгруппа D. Команды RST.
Последняя подгруппа команд в этой группе содержит специальную команду RST или команду "повторный пуск".Эти команды являются аналогичные командам CALL, но не требуют, что адрес определялся.
Группа 13.Команды сдвига.
Набор команд Z80 имеет большое число команд для сдвигов битов определенного байта. Эти команды очень полезны. Тем более, что все они сдвигают биты через флаг переноса. Сдвиг байтов влево удваивает величину ,записанную в этом байте (регистре),старшие биты при этом не теряются. Во время сдвига вправо величина делится пополам.
Группа 14.Команды обработки битов.
Набор команд Z80 имеет команды, которые позволяют определять, устанавливать и сбрасывать определенные биты в пределах байта, помещенного в регистр или находящегося в памяти.
Подгруппа А. Команды BIT.
Они позволяют определять состояние определенного бита. Команды BIT устанавливают флаг ноль, если используемый бит сброшен, и наоборот.
Подгруппа B. Команда SET.
Эти команды позволяют устанавливать определенный бит, при этом не один из флагов не изменяется.
Подгруппа C. Команда RES.
Данная команда сбрасывает определенный бит. Флаги не меняются.
Команды подгруппы AUTOMATIC(NON-AUTOMATIC).
LDIR
Это самая распространенная команда из этой группы. Команда будет перемещать данные, адрес источника которых содержится в регистровой паре HL, в область памяти с адреса, находящегося в регистровой паре DE. Число перемещаемых байтов определяется в пара BC. При работе одиночный байт перемещается из(HL) в (DE). Величина в регистровой паре BC затем уменьшается, а величина в HL и DE увеличивается.
LDDR
Эта команда является такой же как команда LDIR, за исключением того, что после пересылки каждого байта значения в HL и DE уменьшаются. Поэтому команда требует, что бы базовый адрес блока соответствовал последнему адресу блока. Место назначения информации также должно относится к последнему адресу области памяти.
CPIR
Эта команда просматривает определенную область памяти для поиска первого наличия эталонной величины. Регистровая пара HL должна содержать базовый адрес, BC-число байтов для исследования, а регистр А эталонную величину. При работе байт по адресу HL сравнивается с байтом , находящемся в А. Если они не совпали, то BC уменьшается, а HL увеличивается, и сравниваются следующие байты. Так продолжается до тех пор, пока не совпадают байты, либо BC не станет равным 0.
Неавтоматические команды.
LDI
Выполнение этой команды даст перемещение одиночного байта данных из адреса записанного в регистровой паре HL, по адресу записанного в регистровой паре DE. Величина в BC уменьшается.
LDD
Как LDI за исключением того, что величина в HL и DE уменьшаются.
CPI
Выполнение этой команды заключается в сравнении байта по адресу, определенному в паре HL, с байтом в регистре А. Флаг 0 устанавливается, если они совпали, в противном случае сбрасывается.
Группа 16. Команды ввода вывода.
В Z80 имеется исчерпывающий набор команд, позволяющих программисту получать данные от внешнего источника (IN) или выдавать данные на периферию (OUT). Имеются простые, неавтоматические и автоматические команды в этой группе. Во всех случаях данные, которые передаются через IN и OUT определяют форму 8-ми битовых данных. По команде IN Z80 принимает байты данных с шины данных и копирует их в заданный регистр. Во время выполнения команды IN линия IORQ активна, так же как и RD. По команде OUT Z80 передает данные с заданного регистра на шину данных, оттуда они поступают на периферийное устройство. Во время работы команды OUT линия IORQ и WR будут активны. В дополнение к состоянию RD, WR и IORQ периферийное устройствобудет активизироваться с использованием адреса, помещенного на адресной шине во время выполнения либо IN , либо OUT команды. Этот адрес указывает конкретный порт и в Z80 представляет собой 16- битный адрес.
Группа 17. Команды прерывания.
EI
При включении Z80 система маскированного прерывания не может прервать выполнение команд. Эта ситуация существует до тех пор, пока прерывания не будут разрешены программистом по команде EI.
DI
В любом месте программы программист может запретить прерывания по команде DI, которая не позволяет микропроцессору принимать сигналы с линии INT.
IM0
Имеется три типа прерывания. Режим 0 выбирается автоматически при включении или по команде IM0. Этот режим позволяет периферийным устройствам обмениваться информацией с микропроцессорм, программа перезапуска которого должна следовать за приемом маскированного прерывания на линии INT.
IM1
Режим прерывания 1 выполняется по команде IM1 при выполнении программы ROM монитора. В других случаях необходимо включить IM1 в начало программы. В этом режиме перезапуск будет всегда выбираться с адреса 0038h при приеме сигнала на линии INT, длительность которого соответствует возможности обработки системы маскированного прерывания.
RETI
Это специальная команда возврата для использования с программой маскированного прерывания. По этой команде происходит возврат с сохранением маскированного прерывания, принятого раньше.
RETN
Это команда подобная RETI, но она применима в конце программы немаскированного прерывания.
Группа 18. Дополнительные команды.
CPL
Представляет собой простую команду, которая инвертирует содержимое регистра А, т. е. она устанавливает сброшенный бит и сбрасывает установленный. Основные флаги не изменяются.
NEG
Это команда дополнения до двух содержимого регистра А, т. е. выполняется преобразование А=-А. Эта команда влияет на основные флаги. Флаги знака и 0 зависят от результата. Флаг переноса будет установлен, если регистр А первоначально был 0.
SCF
Установка флага переноса.
CCF
Инверсия флага переноса.
HALT
Это специальная команда, заставляющая мп останавливать выполнение команд, пока не возникает прерывание. Следовательно, при поступлении прерываний, команда HALT заканчивается. Команда "PAUSE" использует это, чтобы подсчитать количество 1/50 долей секунды.
Список Литературы:
МАШИННЫЕ КОДЫ издательство "СОЛОН" 1993 г.
Loading...

 
 

Цікаве