WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІнформатика, Компютерні науки → Оценка влияния снижения налоговых вкладов на инвестиционную активность предприятия - Реферат

Оценка влияния снижения налоговых вкладов на инвестиционную активность предприятия - Реферат

Оценка влияния снижения налоговых вкладов на инвестиционную активность предприятия

Если упрощенно рассматривать идею уменьшения налогового бремени, то она заключается в следующем: снижение налоговых ставок должно при прочих равных условиях стимулировать инвестиционный процесс на предприятии. Иначе говоря, должна увеличиваться величина основного капитала на предприятии. Поэтому оценку эффективности изменения величины налоговых ставок можно провести с помощью анализа динамики накопления основного капитала. Для этого воспользуемся экономико-математическими моделями, описанными в работах [1, 2].

Процесс накопления основного капитала предприятием можно представить в виде следующего соотношения:

, (1)

где – коэффициент выбытия основных фондов (капитала) на предприятия; – годовая норма амортизации; – объем основного капитала в t – 1 году; – склонность предприятия к инвестированию ( ); – чистая прибыль предприятия.

Модель формирования чистой прибыли на предприятии, с учетом действующего украинского законодательства, можно записать следующим образом:

, (2)

где – ставка налога на прибыль; – ставка НДС; – ставка совокупных начислений на ФОТ; – объем реализации продукции за t-ом год; – материальные затраты за t-ом годом; – затраты на оплату труда (ФОТ) в t-ом году.

Для связи между собой соотношения (1) и (2) введем в анализ простейшую агрегированную производственную функцию вида:

, (3)

где – фондоотдача, характеризующая эффективность использования предприятием основного капитала; – объем основного капитала в t-ом году.

Преобразуя (1), (2) и (3), получим конечно-разностное уравнение, решением которого является степенная функция:

,

где – объем основного капитала в исходном году, – материалоемкость производства, – трудоемкость производства.

Темп прироста основного капитала можно определить как:

. (4)

С помощью выражения (4) можно провести оценку влияния снижения налоговых ставок на динамику накопления основного капитала.

Таблица 1

Оценка влияния факторов модели на темп приростаосновного капитала

№ п/п

Параметр модели

Диапазон изменения

Изменениетемпа прироста капитала

Изменение темпа прироста капитала

1.

Савка налога на прибыль -–

= 0,1...0,3

0,056.0,038

1,47

2.

Савка налога на добавленную стоимость –

= 0,1...0,2

0,068.0,038

1,78

3.

Савка „соціального" налога –

= 0,2...0,375

0,0480.0,038

1,26

4.

Мтериалоемкость производства –

= 0,4...0,58

0,094.0,001

94

5.

Тудоемкость производства –

= 0,05...0,15

0,0870.0,001

87

6.

Фндоотдача –

= 0,7...1,4

0,007.0,18

25,7

7.

Слонность пред-приятия к инвес-тированию –

=0,25...1,0

0,002.0,06

30

Анализ полученных результатов позволяет сделать два важных вывода:

1) бльшое влияние на темп пиростаєосновного капитала оказывают неналоговые факторы: материалоемкость и трудоемкость производства, фондоотдача и склонность предприятия к инвестированию. И хотя величина зависит от диапазона изменения параметра, сужение этого диапазона у неналоговых параметров существенно не изменит сложившейся картины. Это ещё раз подтверждает идею о том, что сегодня больший потенциал для увеличения экономической активности субъектов предпринимательской деятельности заложен в неналоговых факторах. Проблема заключается в том, что, в отличие от налоговых ставок, государство не имеет возможности напрямую регулировать эти параметры. Поэтому необходимо в результате налоговой реформы не снижать ставки налогов, а изменить существующую систему налоговых льгот. Прежде всего, надо отказаться от большого числа адресных налоговых льгот, заменив их налоговыми льготами для стимулирования производства, ускорения внедрений научно-технических достижений, инвестиций в прикладные и фундаментальные исследования.

2) большое лияние на эффективность снижения налоговых ставок оказывает состояние экономики в момент проведения реформы. Таким образом, одна и та же налоговая реформа, например, для экономик США и Украины будет иметь совершенно разные последствия. При прочих равных условиях, чем выше уровень развития экономики, тем более стимулирующим окажется эффект от снижения налоговых ставок. И, наоборот, для страны со слабой экономикой снижение ставок налогов может иметь негативные последствия.

ЛІТЕРАТУРА

1. Балацкий Е.В. Налог на имущество предприятия и накопление основного капитала // Мировая экономика и международные отношения.–999. – №. – С. 6–3.

2. Букач Б .А. Оценка возможности снижения налоговых ставок в экономике Украины // Теорії мікро-макроекономіки: Зб. наук. пр. – Київ, 003. –№ 3. – С. 206–214.

Loading...

 
 

Цікаве