WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Голод в Україні в післявоєнні роки - Курсова робота

Голод в Україні в післявоєнні роки - Курсова робота

___В селе Дубляны, Львовского-сельского района, 3 июня 1946 года, группа женщин в количестве 12 человек из Тамбовской области, ходили и просили у местных крестьян принять их на работу за хлеб, причем заявили, что в колхозе на протяжении 2-х лет неурожай, а поэтому они вынуждены ехать в Западные области за хлебом.

___Со стороны Обкома КП(б)У дано указание районный комитетам КП(б)У усилить массово-политическую работу среди крестьян, направляя на то, чтобы нездоровые высказывания отдельных приезжих лиц отрицательно не влияли на морально-политическое состояние колхозов и крестьян.

___По линии органов МВД, МГБ дано указание о том, чтобы лица, которые распространяют антисоветские и клететнические разговоры, направленные против колхозного строя арестовывать и предавать суду.

Также за последнее время в районы области в неорганизованном порядке из Восточных областей УССР и Тернопольской прибывают переселенцы. Так, в 1946 году в нашу область прибыло неорганизованно из Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Одесской (362 чел.) и около 200 хозяйств из Тарнопольской области.

___Переселенцы объясняют свое прибытие в нашу область тем, что в указанных областях плохо заботятся о материальном устройстве переселенцев, не обеспечивают жильем, в результате, семьи вынуждены жить под открытым небом.

___Прибывшие переселенцы нами обеспечиваются необходимым жильем, а также оказана другая материальная помощь, но в настоящее время создана такая обстановка, что прибывшим в неорганизованном порядке переселенцам из вышеуказанных областей совершенно не представляется возможности выделить помещения для жилья, и эта неорганизованность создает не благоприятную обстановку в области.

СЕКРЕТАРЬ ЛЬВОВСКОГО ОБКОМА КП(б)У И.ГРУШЕЦКИЙ

ЦДАГОУ: Ф.1. — Оп.23. — Спр.3940. — Арк.40-42.

Додаток 2

СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У

ТОВАРИЩУ КОРОТЧЕНКО Д.С.

___Со времени разрешения правительством свободной продажи хлеба на рынке колхозами, колхозниками и единоличниками, в связи с выполнением плана хлебозаготовок из урожая 1944-1945 г.г., в западные области Украины с февраля месяца 1946 года начался массовый наплыв сельского населения Брянской, Калужской, Орловской, Одесской, Полтавской, Киевской, Каменец-Подольской, Винницкой и др. областей за хлебом.

___Летом 1946 года поток сельского населения указанных областей в западные области УССР не уменьшился. В июне месяце органами транспортной милиции УССР было снято только с товарных поездов 62.400 чел., а за две последних декады июля — 97.633 чел.

___Постановлением Совета Министрво Союза ССР от 31 июля 1946 года за №1703 запрещена продажа хлеба на рынке колхозами, колхозниками и единоличными тазяйствами вп-дедь до вьюолнеиаа ака ид.з,к.а. сдачи хлеба государству из урожая 1945-1946 г.г. В связи с этим органами милиции и прокуратуры установлен контроль за выполнением указанного постановления колхозами, колхозниками и единоличниками.

___Повсеместное проведение уборки урожая и сдача хлеба государству дает возможность колхозам выдавать колхозникам аванс хлеба по трудодням, что значительно сократило наплыв крестьян в западные области Украины за хлебом.

Додаток 3

НАЧАЛЬНИК ДОНБАСТЯЖСТРОЯ МУРИН

НАЧАЛЬНИК ОРСА ИВАНОВ

24/VIII-1946 р.

Вх. №025115/Н

ЦДАГОУ. Ф.1. — Оа.23. — Сар.3383. — Арк.206.

МОСКВА ЦК ВКП(б)

ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ И.В.

___В 1946 году хлебозаготовки проводились с большим напряжением, потребовалось принятие решительных мер по отношению к лицам, ослаблявшим внимание к хлебозаготовкам.

___Центральный Комитет КП (б) Украины за период хлебозаготовок 1946 года принял 49 постановлений. В ЦК КП(б)У были заслушаны отчеты о ходе хлебозаготовок по 24 областям УССР. По областям, отстающим в выполнении хлебозаготовок, ЦК КП(б)У принимались решения по 2-3 раза.

___В решениях ЦК КП(б)У было указано на неудовлетворительный ход хлебозаготовок секретарям обкомов КП(б)У и председателям облисполкомов 22 областей; ЦК КП(б)У указал также 13 бюро обкомов КП(б)У и их первым секретарям, облисполкомам и их председателям и уполномоченным Министерства заготовок СССР по этим областям, предупредив их об ответственности и обязав немедленно устранить недостатки, имеющиеся в хлебозаготовках.

___ЦК КП(б)У освободил от работы секретаря Запорожского обкома КП(б)У тов. Матюшина, который не обеспечил руководства хлебозаготовками в области.

___За плохое руководство хлебозаготовками, либеральное отношение к антигосударственной практике хлойозягптовлк ЦК КП(б)У объявил выговор секретарю Ирклиевского райкома КП(б)У, Полтавской области, тов.Беху и председателю райисполкома этого района тов.Компанийцу.

___За неудовлетворительное руководство и саботаж, проявленный в хлебозаготовках, а также за незаконное расходование зерна на внутриколхозные нужды обкомами и райкомами КП(б)У привлечено к партийной и судебной ответственности по УССР 6.029 человек, в том числе к партийной ответственности 4.334 человека и к судебной — 1.645 человек.

___Из них снято с работы 743 человека, исключено из партии 526 человек, объявлены выговора 2.542 коммунистам, наложены другого рода партийные взыскания на 1.316 человек.

___Центральный Комитет КП(б)У 31 января 1947 года обсудил на Политбюро ход подготовки к весеннему севу в колхозах, совхозах и машинно-тракторных станциях Украинской ССР.

___ЦК КП(б)У признал работу по подготовке к весеннему севу неудовлетворительной и отметил крайне слабое руководство ходом подготовки к весеннему севу со стороны Министерств: земледелия, технических культур и животноводства, а также со стороны заместителя председателя Совета Министров УССР.

___За неудовлетворительную организацию и руководство делом подготовки к весеннему севу, за благодушие и недопустимую медлительность в разрешении актуальных вопросов, связанных с подготовкой к севу, ЦК КП(б)У объявлены выговора министрам земледелия и технических культур тт.Бутенко и Кальченко.

___За неудовлетворительное руководство подготовкой к весеннему севу и отсутствие должного контроля за работой Министерств земледелия и технических культур УССР объявлен выговор заместителю председателя Совета Министров УССР тов. Старченко.

___Постановление Политбюро ЦК КП(б)У от 1.11.1947 года разослано всем обкомам и райкомам КП(б)У.

___После этого постановления в министерствах и областях оживилась работа по подготовке к весеннему севу.

___В ряде областей проведены совещания с руководителями областных организаций, на которых рассмотрены вопросы подготовки к севу. В районы командированы ответственные работники областных организаций, а из районов в колхозы направлены работники, районных организаций и специалисты сельского хозяйства.

___В колхозах проводится работа по изысканию семян внутри колхозов, по сбору недостающего количества семян у колхозников и трактористов.

В МТС из промышленных предприятий направлены ремонтные бригады для оказания помощи в скорейшем окончании ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин.

___ЦК КП(б)У освободил от работы секретаря Николаевского обкома КП(б)У тов.Филипова, который не справлялся с обязанностями секретаря обкома партии.

___В ближайшие дни намечено заслушать ряд областей по вопросам руководства делом подготовки к весеннему севу и принять строгие меры по отношению к тем, кто не (проявляет необходимой оперативности и не обеспечивает должной работы по созданию всех условий засылки семян для выполнения плана весеннего сева.

Н. ХРУЩЕВ

6 февраля 1947 г.

ЦДАГОУ: Ф.1. — Оп.23. — Спр.4029. — Арк.43-46.

Додаток 4

МОСКВА, КРЕМЛЬ

ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ И.В.

___Докладываем Вам, дорогой товарищ Сталин, что колхозы, совхозы и крестьянские хозяйства Украинской Советской Социалистической Республики, выполняя социалистические обязательства и обещания досрочно, данные Вам 9 октября 1947 года, выполнили государственный план хлебозаготовок без гарнцевого сбора на 101,3%. Сдача хлеба государству сверх плана продолжается.

___Успешное выполнение плана хлебозаготовок является результатом Вашей лично, товарищ Сталин, отеческой заботы о колхозах и колхозниках Украины, большой помощи, оказанной партией и советским правительством Украине семенами, продовольствием, сельхозмашинами, горючим.

___Колхозники, колхозницы, работники МТС и совхозов, специалисты сельского хозяйства и крестьяне западных областей ответили на Вашу заботу и помощь героическим трудом, высокой сознательностью. Большевики Украины, руководствуясь Вашими указаниями — диирективами ЦК ВКП(6), возглавили социалистическое соревнование масс и обеспечили успешное проведение весеннего сева, уборки урожая и досрочное выполнение плана хлебозаготовок.

___Заверяем Вас, дорогой учитель, что колхозники, колхозницы и все трудящиеся Украины будут работать непокладая рук для расцвета сельского хозяйства Украины, повышения материально-культурного уровня жизни трудящихся, дальнейшего увеличения хлебных и сырьевых ресурсов руководимого Вами советского социалистического государства.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МИНИСТРОВ УССР Н.ХРУЩЕВ

СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КП(б) УКРАИНЫ Л.КАГАНОВИЧ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ МИНИСТЕРСТВА ЗАГОТОВОК (без підпису)

№1/76

10.Х.47 г.

ЦДАГОУ: Ф.1. — Оп.23. — Спр.4026. — Арк.404-405

[№4, 178-189ст.]

Loading...

 
 

Цікаве