WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сан. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С Германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

Подлинники протокола не обнаружены ни в советских, ни в зарубежных архивах. Однако многочисленные экспертизы копий, сравнительный анализ документов подтверждают факт его подписания и существования. Этот факт подтверждает документ высшего органа власти СССР —'Постановление Съезда народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик от 24 декабря 1989 г. "О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 г.". Весной 1945 г. поступило указание уничтожить архивы. Этим в частности занимался советник и переводчик канцелярии министра Карл -фон Лёш. На свой страх и риск он не стал уничтожать микрофильмы, а положил катушки с ними в жестяную коробку, обмотал ее Промасленной тряпкой и зарыл в парке замка Шёнберг под Мюльхаузеном.

апреля берлинская группировка была рассечена на три части, 30 апреля пал рейхстаг, а 1 мая началась массовая капитуляция гарнизона. Днем 2 мая борьба за Берлин закончилась палкой победой советских войск.

Штурм Берлинаи его падение означали конец фашистского рейха. На Западе капитуляция вскоре приняла массовый характер. Но на Восточном фронте немецко-фашистские войска продолжали, где могли, ожесточенное сопротивление. Цель созданного после самоубийства Гитлера (30 апреля) правительства Денница состояла в том, чтобы, не прекращая борьбы против Красной Армии, заключить соглашение о "частичной капитуляции" с США и Великобританией.

Наиболее сильной группировке войск — группам армий "Центр" и "Австрия" — Денниц приказал не прекращать военных действий в Чехословакии и одновременно отводить к востоку "все, что только возможно". Возглавивший эту группировку фельдмаршал Ф. Шернер получил от главного командования приказ "как можно дольше продолжать борьбу против советских войск". Для ликвидации группировки Шернера и помощи народному восстанию в Праге советское Верховное главнокомандование организовало наступление 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Разгромом войск Шернера и освобождением Праги (9 мая) частями Красной Армии совместно с чехословацкими соединениями при участии польской и румынской армий и чехословацких партизан завершилась Пражская операция 1945 г. — последняя операций в Европе во Второй мировой войне.

7 мая генерал А. Йодль от имени германского командования подписал в ставке Эйзенхауэра в Реймсе условия безоговорочной капитуляции, которая вступала в силу 9 мая в 00 ч. 01 мин. Советское правительство выразило категорический протест против этого одностороннего акта, поэтому союзники согласились считать его предварительным протоколом капитуляции. Было решено провести подписание акта о безоговорочной капитуляции в Берлине при участии СССР, Юяорый вынес на своих плечах главную тяжесть войны. В полночь 8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте, занятом советскими войсками, представители германского верховного командования во главе с В. Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии; безоговорочная капитуляция была принята по поручению советского правительства Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым совместно с представителями США, Великобритании, Франции.

5. Виникнення руху Опору народів країн, окупованих фашистською Німеччиною.

Движение Сопротивления — это освободительное движение против внешнего и внутреннего фашизма и установленных им порядков, за восстановление национальной независимости и государственного суверенитета оккупированных стран, а также стран фашистского блока, за более справедливое и демократическое устройство после освобождения.

Формы его были различными. В одних случаях это были сбор и передача союзникам ценной информации. В других — саботаж, срыв военных поставок, нарушение ритма военного производства, диверсии. В эти же годы стали создаваться первые партизанские отряды в Польше, Югославии, Албании, Греции. Одним из первых актов европейского Сопротивления стало восстание в варшавском гетто в 1943 г. Почти месяц плохо вооруженные обитатели гетто, обреченные на уничтожение, вели сражение с немецкими войсками. Стали "формироваться общие руководящие органы движения Сопротивления. Так, во Фракции оно объединилось под руководством генерала Шарля де Голля.

На территории, оккупированной Японией, положение было несколько другим. Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайя, *Бирма, Индонезия и Филиппины до войны не имели независимости. Японская оккупация означала лишь смену метрополии. Более того, какое-то время у народов этих стран были надежды, что из рук Японии они получат независимость; ведь она выдвигала для оправдания своих завоеваний лозунг "Азия для азиатов". Но эта иллюзия быстро развеялась. Японский оккупационный режим оказался намного жестче колониального. Антияпонское движение возникло в Бирме, Малайе, Индонезии и на Филиппинах.

Одним из центров европейского Сопротивления стала Франция. Это объясняется многими факторами:

1. Почти три четверга сырья и готовой продукции вывозилось в Германию. Оккупанты добивались максимального использования в своих интересах французской рабочей силы. В середине января 1944 г. гитлеровцы потребовали от правительства Виши отправить в Германию 1,5 млн. человек, из них 1 млн. в течение первого полугодия, и власти Виши .применяли различные насильственные методы для выполнения приказа из Берлина.

2. Сотрудничеством с гитлеровцами фашистский режим окончательно разоблачил себя в глазах французского народа. Все глубже становилась ненависть к немецкогфашистским оккупантам и коллаборационистам.

3. Франция вела третью за последнее время войну с Германией (1870—1987 гг., 1914—1918 гг.). Антинемецкими настроениями, которые усиливал оккупационный режим, было проникнуто большинство французского народа.

4. Для организации Сопротивления Франция обладала мощной организацией "Свободная Франция", которую создал генерал Шара да Голль в 1940 г. в Лондоне.

5. После высадки союзников в Африке правительство Петэна лишийось свободной территории, всех колониальных владений, остатков армии и флота.

В движение Сопротивления вовлекались различные социальные слои: рабочие, крестьянство, интеллигенция, офицеры, священнослужители, банкиры, владельцы фабрик и заводов. Партийная принадлежность не была. помехой для объединения и консолидации социалисты, и коммунисты, и радикалы, и республиканцы во главу угла ставили освобождение Франции от нацизма. Хотя это не означало отсутствия разногласий и противоречий между ними.

Патриотические организации французского Сопротивления в 1942 г. объединили свои боевые группы в "тайную армии"", которая признала руководство генерала де Голдя. В ноябре 1942 г. коммунистическая партия Франции, которая имела большое влияние в движении Сопротивления, подписала соглашение о совместных действиях с силами "Сражающейся Франции", которыми руководил генерал де Голль. Патриотический фронт укреплялся. В 1943 г. во Франции возникли единые руно" водящие органы Сопротивления и .прежде всего Национальный совет .Сопротивления, который стал высшим руководящим органом движения Сопротивления на территории Франции. На местах создавались комитеты освобождения. Все участники Сопротивления признали общее руководство Французского Комитета Национального Освобождения (ФКНО), находившегося в Алжире, который с осени 1943 р. единолично возглавия Шарль де Голль.

В Италии в апреле 1944 г. произошла реорганизация правительства Бадальо, действовавшего в южной части страны, занятой англо-американскими войсками. В новое коалиционное правительство вошли представители шеста основных антифашистских партий. В Северной к Средней Италии, оккупированной немецко-фашистскими войсками, руководство движением Сопротивления осуществляли комитеты национального освобождения, состоявшие как правило из представителей этихжешести партий. Некоторые горные районы Италии были очищены от оккупантов и превратились в своеобразные "партизанские республики", где полновластными хозяевами были партизанские бригады им. Дж. Гарибальди. Впервые гарибальдийцы вступили в бои с гитлеровцами еще осенью 194^/г. на Севере Италии. В горах создавались демократические органы власти во главе с местными комитетами национального освобождения. Вместе с итальянскими партизанами мужественно сражались около 5000 советских граждан, бежавшихиз лагерей для военнопленных. Среди них — Федор Полетаев — национальный герой Италии и Герой Советского Союза.

Loading...

 
 

Цікаве