WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

4. Разгром румынских и итальянских армий положил начало внутриполитическому кризису в этих странах.

5. Победа под Сталинградом активизировала движение Сопротивления во Франции, Греции, Норвегии, Югославии, Албании, Бельгии, в других странах.

6. Турция и Япония отказались начинать военные действия против СССР.

7. Вырос международный авторитет СССР, укрепилась антигитлеровская коалиции

аналіз соціально-економічного і політичного розвитку радянського суспільства в умовах сталінщини остаточно перекреслює висновок, що ми прийшли до перемоги ленінської концепції соціалізму, концепції глибоко гуманного і справедливого суспільства. Враховуючи, що головною цінністю нашого суспільства стала саме тоталітарна держава, а не людина, не важко дійти висновку, що збудовано було не більше ніж грубий, "казармений" соціалізм.

ТЕМА 6. ДРУГА СВІТОВА ВІЙНА. ВЕЛИКА ВІТЧИЗНЯНА ВІЙНА /1939-1945/.

2. Радянсько-німецькі договори 1939 року,їх суть і сучасні оцінки.

Предгрозовое лето 1939 года... В Москве понимали:только создание англо-франко-советского оборонительного союза может перекрыть пути Гитлеру, сорвать его агрессивные планы. Казалось бы, это поняли и в Лондоне, и в Париже. Во всяком случае, советское предложение начать тройственные переговоры было принято. Переговоры начались. Но инерция оказалась сильнее здравого смысла. Западные страны договариваясь с СССР, думали о союзе с Германией против СССР. 3 августа 1939 г. полпред СССР во Франции Я. 3 Суриц телеграфировал в НКИД СССР "...Здесь и в Лондоне далеко еще не оставлены надежды договориться с Берлином и ... на соглашение с СССР смотрят не как на средство "сломать Германию", а как на средство добиться лишь лучших позиций при будущих переговорах с Германией".

Именно поэтому переговоры зашли в тупик. Перед Советским Союзом встал жесткий выбор: или остаться в ' опасной изоляции, или заключить договор о ненападении с немцами, — так стоял вопрос. И Сталин выбрал второй вариант.

12 августа 1939 г. германское правительство было извещено о том, что СССР готов обсудить с Германией характер' новых отношений. Это заявление было ответом на германское предложение, сделанное еще в начале августа министром иностранных дел Германии Риббентропом.

А до этого дня события развивались следующим образом. В начале августа германское правительство приняло решение "раскрыть карты". Высокопоставленный чиновник МИД Германии сообщил послу Германии рассматривается как чрезвычайно срочная и ею занимаются не только Риббентроп, но и Гитлер.

2 августа советский полпред в Берлине Астахов был приглашен к Риббентропу, который изложил свои взгляды на развитие советско-германских отношений. "Мы считаем, — сказал министр, — что противоречий между нашими странами лет на протяжении всего пространства от Черного моря до Балтийского. Поэтимвопросам можно договориться; если советское правительство разделяет предпосылки, то можно обменяться мнениями более конкретного порядка".

Значение этого шага немцы подчеркнули тем, что на следующий день, 3 августа, по срочному указанию из Берлина Ф. Шуленбург посетил В. Молотова — нового наркома иностранных дел, сменившего на этом посту М. Литвинова. Повторив основное высказывание Риббентропа, посол продолжал: "Германия намерена уважать интересы СССР в Балтийских странах. Жизненным интересам СССР в Прибалтийских странах Германия не будет мешать. Что касается германской I в Москве Щуленбургу 2 августа, что' в "политическом аспекте русская проблема позиции в отношении Польши, то Германия не намерена предпринимать что-либо противоречащее интересам СССР".

Первый шаг к разделу сфер влияния в Европе был сделан. Оценивая суть немецких зондажей, Астахов 8 августа докладывал, что ."немцы считают мыслимым пойти на известную договоренность ... чтобы этой ценой нейтрализовать нас в случае своей войны с Польшей". 11 августа Молотов ответил, что разговоры с немцами "требуют подготовки и некоторых переходных ступеней от торгово-кредитного соглашения к другим вопросам, Вести переговоры предпочитаем в Москве".

После заявления советского правительства о готовности вести переговоры 12 августа, переговоры начались 15 августа 1939 г., где Шуленбург зачитал Молотову, подученную из Берлина инструкцию. Снова посетив Молотова 16 августа, Шуленбург зачитал очередную инструкцию, гласившую, что "Германия готова заключил" с СССР пакт о ненападении. Явившись к Молотову в Очередной раз 19 августа Шуленбург констатировал, что существует опасность конфликта между Германией и Польшей. "Положение настолько обострилось, — продолжал посол, — что достаточно небольшого инцидента, ,чтобы возникли

серьезные последствия. Риббентороп думает, что еще до возникновения конфликта необходимо выяснить взаимоотношения между СССР г Германией, так как. во время конфликта это сделать будет трудно".

Тем временем в Германии завершалась подготовка к нападению на Польшу. До начала войны оставалось 10 дней. В это время в Москве англо-франко-совстские Переговоры зашли в политический тупик. Польша категорически отказывалась дать разрешение на пропуск советских войск через свою территорию, а Англия и Фракция не могли оказать на нее необходимого воздействия. В этой обстановке советское руководство дало согласие на приезд Риббентропа в Москву 26—27 августа. В ночь с 19 на 20 августа в Берлине было подписано уже упоминавшееся советско-германское кредитное соглашение, о чем сообщала печать. Однако Гитлер торопился. 20 августа он обратился к Сталину с личным посланием, настаивая на приезде Риббентропа в Москву 22-го или, самое позднее" 23 августа" на что было дано согласие. Переговоры с Риббентропом 23—-24 августа вели Сталин и Молотов.

В договоре о ненападении, подписанном 23 августа, предусматривалось, что СССР и Германия обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими странами. Договор был заключен сроком на 10 лет.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

23 августа 1939 года.

"Правительство СССР и Правительство Германии, руководимые желанием укреплять дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

Статья1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья2. В случае если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет, ни в какой форме поддерживать эту державу.

Статья 3. Правительства обеих Договаривающихся .Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультаций, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья 4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой Стороны. ' Статья 5. В случае возникновения конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в; нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья 6.Настоящий договор заключен сроком на : десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считатъсяавтомати-чески продленным на следующие пять лет.

Статья 7. Настоящий договор подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. " Договор вступает в силу немедленно после его подписания. Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве.

Однако у договора был секретный дополнительный протокол, в котором речь шла о судьбе Польского государства, а фактически о сферах влияния СССР и гитлеровской Германии в Европе. НечиегепякУЮая .политическая игра, в которой каждая из трех сторон пыталась добыть безопасность за счет других, привела к тому, что проиграли народы всех стран.

Секретный Дополнительный Протокол.

"При подписании договора о ненападении Между Германией и Союзом СоветскихСоциалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные Обеих

Сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.

Это обсуждение привело к нижеследующему результату

1. В случае территориально-полшического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

Loading...

 
 

Цікаве