WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Антифашистские силы несмотря да свою политическую ориентацию, поддержали борьбу народов СССР против фашизма. Развертывалось движение солидарности с Советским Союзом. Характерным было выступление премьер-министра Великобритании У. Черчилля по английскому радио 22 июня 1941 г., когда он заявил: "Никто не был более упорным противником коммунизма, чем я... но сейчас все *это отступает- на второй план перед лицом разворачивающихся событий. Опасность, угрожающая России, — это опасность, угрожающая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и свой дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех частях земного шара". 23 июня 1941 г. аналогичную декларацию огласило правительство США.

Нападение Германии на СССР положило начало формированию антигитлеровской коалиции. Советское правительство предложило Великобритании заключить соглашение о совместных действиях. 12 июля 1941 г. в Москве было подписано "Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии", в котором были зафиксированы взаимные обязательства об оказании помощи и поддержки в войне, а также об отказе от заключения сепаратного мира с противником. Это соглашение и положило начало созданию антигитлеровской коалиции.

Вскоре после заключения советско-английского соглашения- СССР и Великобритания приняли совместные меры, чтобы, предотвратить использование территории Ирана фашистскими державами. В августе по предложению английского правительства в Иран были временно введены советские и английские войска. СССР предпринял эту акцию в целях самообороны в соответствии со статьей № 6 советско-иранского договора 1921 г. Советские части заняли северные районы страны, а английские — юго-западные. Таким образом удалось предотвратить нападение на СССР с территории Ирана, сорвать германские планы на Ближнем и Среднем Востоке и обеспечить железнодорожную и морскую связь СССР с Англией через Иран и Персидский залив.

В августе 1941 г. на острове Ньюфаундленд у берегов Канады состоялась встреча Черчилля и Рузвельта, на которой главы правительств Великобритании и США согласовали свои планы в условиях изменчивости расстановки сив в мире и в частности в связи с нападением Германии на" СССР. Итогом встречи была декларация, состоявшая из ряда общедемократических принципов. Хотя Атлантическая декларация носила довольно абстрактный характер, советское правительство сочло возможным ее одобрить. -

2 августа состоялись обмен нотами между СССР и США и продление на год советско-американского торгового соглашения и об экономическом содействии со стороны США Советскому Союзу в войне против фашистской Германии.

Важным этапом в развитии трехсторонних советско-англо-американских отношений явилась конференция представителей трех держав в Москве 29 сентября — 1 октября. Эта конференция была посвящена вопросу о взаимной военно-экономической помощи. Была достигнута договоренность по вопросу о военных поставках, зафиксированная в протоколе конференции.

Укреплению союза народов в борьбе с фашистскими агрессорами содействовала Декларация Объединенных Наций, которая была подписана 1 января 1942 г. в Вашингтоне представителями четырех великих держав (СССР, США, Великобритании и Китая) и 22 других государств. В дальнейшем к Декларации присоединился еще7 ряд стран. В Декларации провозглашалось, что полная победа над фашистскими агрессорами необходима для защиты жизни, свободы и независимости народов. В ней содержалось обязательство употребить все ресурсы, военные и экономические, против тех членов Берлинского пакта, с которыми данный участник Декларации находится в состоянии войны.

Важными дипломатическими документами, скрепившими антигитлеровскую коалицию, являлись советско-английский договор о "Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве после войны" от 26 мая 1942 г., а также советско-американское соглашение "О принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии" от 11 июня 1942 г.

В первый период войны СССР остро нуждался в получении военно-технической, материальной и финансовой помощи от США и Великобритании. Особенно велики были потребности в танках, противотанковых орудиях, средних бомбардировщиках, истребителях.

США и Великобритания обязались поставлять по ленд-лизу ежемесячно 100 бомбардировщиков, 300 истребителей, 800 танков и другую военную технику. В первое время оплата доставок со стороны СССР производилась золотом, затем США Предоставили Советскому Союзу беспроцентный заем в Ч млрд. долларов для их финансирования.

Большой интерес был проявлен советским руководством к открытию второго фронта. Этот вопрос обсуждался в Британском парламенте 19 июля 1941 г. Сталин впервые в ходе войны поставил этот вопрос перед Черчиллем, однако английское правительство предполагало пока вести войну с Германией без участия крупных сухопутных сил.

В целом антигитлеровская коалиция укреплялась не только официальными соглашениями, но и глубокой и взаимной симпатией народов борющихся с гитлеризмом стран.

8. Яке значення розгрому німецько-фашистських військ під Москвою?

Осенью 1941 г. немецкое командование предприняло решающее, по его мнению, наступление на Москву (операции "Тайфун"), Две мощные ударные группировки должны были обойти Москву с севера и юга, окружить ее, разрушить город артиллерийским обстрелом и воздушными налетами, а население обратить в бегство. В чемоданах немецких офицеров лежали мундиры для парада на Красной площади. Крупнейшая группировка противника насчитывала 78 дивизий (свыше 1 млн. человек), 1700 танков, 950 самолетов. Ей противостояли войска Западного, Резервного, Брянского, Калининского фронтов, насчитывавших 95 дивизий (около 800 тыс. человек). На направлении главных ударов превосходство противника было подавляющим. 30 сентября — 2 октября противник перешел в наступление. Ему удалось к 7 октября окружить крупную группировку советских войск западнее Вязьмы, которая в течение недели вела неравную борьбу с врагом, сковывая 28 дивизий. Две армии Брянского фронта были окружены в районе Брянска.

С каждым днем положение под Москвой становилось все более драматичным. 15 октября принимается решение об эвакуации на- восток значительной части правительственных учреждений и предприятий города. 16 октября отряд немецкой мотопехоты, прорвавшийся к Москве, был встречен танкистами в 15 км от Кремля. Имели место проявления паники в столице, беспорядки в Иванове. 20 октября в Москве было введено осадное положение. Судьба страны и исход всей мировой войны висели на волоске.

С юга на Москву двигалась танковая группировка Г. Гудериана. Упорной героической обороной противник был остановлен к концу октября. 15—16 ноября началось новое наступление немецки-фашистских войск на Москву.

Сосредоточив резервы и перегруппировав силы,, войска Красной Армии силами Калининского, Западного, Юго-Западного фронтов 5 декабря 1941 г. перешли в ^ решающее контрнаступление и до января 1942 г. отбросили гитлеровцев от Москвы на 100—250 км, освободив города Калинин, Калугу и др.. Зимнее наступление Красной Армии продолжалось де апреля 1942 г. В ходе боев под Москвой было разбито 38 дивизий противника. Хотя окончательно разгромить группу -армий "Центр" не удалось из-за ограниченности сил и средств. Московская битва сыграла огромную роль в ходе всей войны. Это было первое крупное поражение гитлеровцев во Второй мировой войне, означавшее крах плана "молниеносной войны".

10. У чому полягає суть корінного перелому у ході Великої Вітчизняної і другої світової війни? З якими подіями на радянсько-німецькому фронті він зв'заний?

8 января 1943 р советское командование предъявило командованию 6-й армии вермахта ультиматум о капитуляции, но оно по приказу гйвяеровекоге руководства, отклонило его 10 января советские войска под командованием К. К. Рокоссовского приступили к ликвидации окруженного под Сталинградом противника. К 26 января войска Донского фронта расчленили окруженную группировку на две части — южную и северную 31 января была ликвидирована южная группировка Ее остатки во главе с командующим Ф Паулюсом, только что произведенным Гитлером в генерал-фельдмаршалы, сдались в плен. 2 февраля сдались и остатки северной группы. На этом Сталинградская битва завершилась. Каково было значение Сталинградской битвы

1. Сталинградская битва была началом коренного перелома в ходе всей Второй мировой войны.

2. Вооруженные Силы СССР захватили стратегическую инициативу и не упускали ее до полного разгрома фашистской Германии.

3. Сталинградская битва создала благоприятные условия для развертывания наступления всех фронтов на юго-западном направлении, способствовала успешным действиям на других участках фронта.

Loading...

 
 

Цікаве