WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

В 8 часов 15 минут по местному времени бомба была сброшена на парашюте, и через несколько минут над Хиросимой взвился смертоносный атомный гриб. Хотя минут за 15 до взрыва в Хиросиме прозвучал сигнал тревоги; появление одиночного американского самолета не вызвало беспокойства у подавляющего большинства жителей. Они не стали укрываться в убежищах. Сразу после взрыва, эквивалентного взрыву 20 тыс. тонн тринитротолуола, город покрыли огромные тучи дыма. Один за другим вспыхивали деревянные дома. Когда к концу дня пожары утихли, город представлял собой сплошные развалины. В радиусе 2 км от эпицентра взрыва все здания оказались полностью разрушены, а в радиусе 12 км — получили более или менее значительные повреждения. Из каждых десяти человек, находившихся на открытой местности в радиусе 2 км от эпицентра взрыва, погибло восемь, а внутри помещений — пять человек. Точное число жертв, возможно, никогда не станет известно, так как спорным остается вопрос о количестве жителей в момент атомной бомбардировки. Эта цифра колеблется от 227 до 400 тыс. человек. Правительство США ожидало, что сразу же после атомного взрыва Япония признает свое поражение, однако эти надежды не оправдались. Военное командование Японии ограничилось посылкой в Хиросиму комиссии для расследования.

Между тем, в Северо-Восточном Китае стояла миллионная Квантунская армия, преисполненная решимости сражаться до последнего солдата. 8 августа 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии и присоединился к.Потсдамской декларации. В ночь на 9 августа советская армия начала военные действия на Дальнем Востоке. План операции предусматривал овладение Южным Сахалином и Курильскими островами, освобождение Северо-Восточного Китая и Северной Кореи. Южная Корея по договоренности с правительством США должна была стать зоной действия американских войск. Главный удар советских войск направлялся против Квантунской армии. На нее вели наступление три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Общее руководство советскими войсками на Дальнем Востоке осуществлял маршал А. М. Василевский.

17. Розгром фашистської Німеччини і мілітаристської Японії. Закінчення другої світової війни.

После вступления в войну Советского Союза правительство Японии пришло к выводу, что надо кончать войну, чтобы попытаться сохранить власть императора.

14 августа 1945 г. оно сообщило США, Англии и СССР, что принимает условия Потсдамской конференции. Однако приказа сложить оружие правительство еще не дало, и потому советские войска продолжали наступление. 18 августа они соединились с передовыми частями 8-й Народно-революционной армия Китая, которая 11 августа перешла в наступление против Квантунской армии.

19 августа солдаты и офицеры Квантунской армии начали в массовом порядке сдаваться в плен. Разгромив Квантунскую армию, советские войска освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею, овладели Южным Сахалином и Курильскими островами. Марионеточное государство Маньчжоу-Го развалилось. Его правительство во главе с "императором" Пун попало в плен.

28 августа на аэродром близ Токио прибыл передовой отряд американских войск. Через несколько дней они оккупировали Японские острова. Часть видных японских 'сановников, в том числе князь Коноэ, покончили с собой. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" под председательством главнокомандующего союзными войсками генерала Макартура состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. Согласно Акту, японские войска в Японии и на оккупированных ею территориях сложили оружие. Южный Сахалин и Курильские острова передавались Советскому Союзу.Американские войска оккупировали Японию.• капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война. Она длилась ровно б лет.

Капитуляция Германии. К началу 1945 г. фашистский блок окончательно распался. Союзные армии вышли к границам Германии и ' готовились к решающему наступлению. Экономика Германии, лишенная ресурсов оккупированных стран, больше не справлялась с потребностями войны. Теперь гитлеровцы надеялись главным образом на раскол антифашистской коалиции и сепаратный мир с Англией и США^ Их замысел сводился к тому, чтобы упорной обороной задержать советские войска, выиграть время и найти путь к соглашению с Англией и США. В январе 1945 г. советские войска возобновили наступление, 17 января они освободили Варшаву, а затем и всю Польшу. Вскоре они вступили на территорию Германии и к началу февраля 1945 г. вышли на реку Одер, в 60—70 км от Берлина. На южном участке советско-германского фронта Советская Армия продолжала освобождение Чехословакии и Венгрии. После ожесточенных боев советские войска при содействии югославских, болгарских и румынских частей разбили южную группу войск фашистской Германии, 13 февраля они освободили Будапешт и 4 апреля 1945 г. завершили освобождение Венгрии. В тот же день была освобождена столица Словакии — Братислава.

Приход к власти в странах Восточной и Юго-Восточной Европы прокоммунистических и просоветских правительств вызвал негодование в Лондоне и Вашингтоне. В связи с этим усилились противоречия США и Англии с СССР. Западные страны обвиняли СССР в нарушении решений Крымской конференции. Черчилль считал необходимым опередить советские войска, силами союзнических войск овладеть Берлином, Веной и Прагой.

8 февраля 1945 г. англо-американские войска под командованием Эйзенхауэра и Монтгомери перещли в наступление на Западном фронте. Успешно продвигаясь вперед, они в марте вышли к Рейну на всем протяжении, | форсировали его и к началу апреля окружили крупную группировку немецко-фашистских войск в районе Рура. 12 апреля 1945 г. не стало президента США Франклина на Рузвельта. Это была огромная потеря для всей антигитлеровской коалиции. Президентом США, согласно Конституции, стал вице-президент Гарри Трумэн?

В первой половине апреля союзники развернули наступление в Северной Италии. После ряда боев при поддержке итальянских партизан они заняли Болонью и форсировали реку По. В конце апреля под ударами союзных войск и воздействием народного восстания, охватившего всю Северную Италию, немецкие войска стали быстро отступать. 2 мая группа армий "Ц" в Италии капитулировала. Партизаны захватили в плен Муссолини и казнили его. Такая же участь постигла ближайших сподвижников дуче, многих руководителей фашистской партии и государства.

Последним центром сопротивления фашистской Германии был Берлин. Наступил апрель 1945 г. Красная Армия готовилась к штурму Берлина,

На берлинское направление в начале апреля гитлеровское командование стянуло основные силы, создав крупную группировку: около 1 млн. человек, свыше 10 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков я штурмовых орудий, 3,3 тыс. боевых самолетов. Чтобы разгромить в короткий срок берлинскую группировку, Верховное Главнокомандование Советских Вооруженных Сил сосредоточило в составе трех фронтов — 1-го Белорусского (Г. К. Жуков) и 2-го Белорусского (К. К. Рокоссовский), 1-го Украинского (И. С. Конев) — 2,5 млн. человек, свыше 41 тыс. орудий и минометов, более 6,2 тыс. танков и самоходных установок, 7,5 тыс. боевых самолетов. В ходе грандиозной по масштабам и напряжению Берлинской операции 1945 г., начавшейся 16 апреля, советские войска сломили отчаянное сопротивление гитлеровских войск. 28

Противник ввел в действие основные силы. Немецкие танковые и моторизованные части, которые наступали на Даугавпилс—Вильнюс—Минск, уже к вечеру 23 июня расширили прорыв между Юго-Западным и Западным фронтами До 130 км, к концу 25 июня фашистские войска продвинулись в глубь терр. СССР на120—130км.28ию-ня Красная Армия оставила Минск. За первые три недели военных действий армия агрессора продвинулась вглубь страны на 350—600 км. Темп наступления противника составлял около 30км в сутки. Были захвачены территории Латвии, Липы, южной части Эстонии, Молдавии, Белоруссии и Правобережной Украины. Из 170 дивизий Красной Армии, имевшихся к накалу войны на западной границе, полностью вышлииз строя 28, а 70 потеряли до половины людей и боевой техники. Но несмотря на внезапность нападения и деморализацию, власти начали действовать. 22 июня был принят Указ Верховного Совета СССР "О военном положении". Приграничные, военные округа были преобразованы во фронды: Прибалтийский Особый — в Северо-Западный, Западный Особый — в Западный, Киевский Особый — в Юго-Западный.

30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны <ГКО). В нега вошли И. В. Сталин (председатель), В. М. Молотов, К. В. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия, Л. М. Каганович. Позднее и в состав ГКО были введены Н. А. Булганин, Н. А. Вознесенский, А. И. Микоян. В руках ГКО сосредоточилась вся полнота государственной, военной и политической власти.

9. Розкрийте процес створення і значення антигітлерівської коаліції в ході другої світової війни.

Loading...

 
 

Цікаве