WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

14. Ялтинська /Кримська/ конференція голів урядів СРСР, США і Англії, її рішення,значеня.

Фашистская Германия продолжала сопротивление. В стране была проведаю тотальная мобилизация, началось формирование ополчения из пожилых людей и юношей. Жизнь немцев превращалась в настоящий кошмар из-за постоянных бомбежек. При бомбардировке Дрездена погибло сразу 135 тыс. человек. Но Гипюр и его окружение готовы были сражаться до последнего немца. В декабре 1944 г. немецкое командование организовало последний контрудар против союзников в Арденнах — именно там, где начинался победный марш к морю1940 г. Им удалось вклиниться вглубь обороны на 109 км, и наступление захлебнулось. Но оно показало что последние сражения войны не обещают быть легкими.

Советские войска начади наступления в январе 1945 г., раньше запланированного срока, учитывая тяжелое положение союзников после Арденнского контрудара вермахта. В ходе Висло-Одерской операции они вступили на территорию Германии и остановились в 6& км от Берлина. На фоне этого наступления 4—11 февраля состоялась новая встреча "большой тройки" — Крымская (Ялтинская) конференция. В ее работе приняли участие И. В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчийиь, министры иностранных дел В. М. Молотов, Э. Степиниуе, А. Иден и др. Кроме того, к работе конференции были привлечены военные и дипломатические советники и эксперты.

Конференция, заседания которой проходили в Ливадийском дворце, свою работу начала с подробного обсуждения обстановки на фронтах войны в Европе.

Рассматривали на конференции и вопрос о вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Было достигнуто соглашение в том, что через два—три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии.

Участники конференции согласовали планы разгрома Германии и договорились о совместной повилике по отношению к побежденной Германии и освобожденной Европе. Они заявили, что в их цели "не входит уничтожение германского народа", но "непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма зи нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда не будет в состоянии нарушить мир во всем мире".

Союзники решили разоружить и распустить все германские вооруженные силы, уничтожить германский генеральный штаб, ликвидировать или взять под контроль военную промышленность Германии. Они обещали подвергнуть военных преступников справедливому и быстрому наказанию, "стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения, устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа". Для достижения этих целей союзники решили в течение длительного времени оккупировать Германию. Каждой державе выделялась своя зона оккупации. Столица Германии — Берлин также делился на зоны оккупации. Координацию и контроль действий оккупационных властей должна была осуществлять Центральная Контрольная Комиссия в Берлине (получившая позднее название Союзный Консультативный Совет). Предполагалось, что Франция, "если она этого пожелает", получит свою зону оккупации и будет участвовать в Контрольном совете. Были согласованы границы будущих зон оккупации и намечена линия, до которой должны продвигаться англо-американские войска и советские войска во время наступления на Германию. Рузвельт и Черчилль вновь внесли предложения расчленить Германию на несколько государств, но эти предложения не встретили поддержки Советского Союза и не были приняты конференцией.

Участники конференции согласились, что Германия должна возместить ущерб, причиненный ее агрессией другим странам, путем выплаты репараций, однако размеры репараций не были установлены. Советская делегация предложила определить общую сумму репараций в 20 млрд. дол. с тем, чтобы половина этой суммы была выплачена Советскому Союзу.

В отношении восточной границы особых споров не возникло, руководители всех трех правительств согласны были установить ее в основном по так называемой линии Керзона, предложенной державами Антанты еще в 1918 г. в качестве 'восточной границы Польши. Признавалась также необходимость расширения территории Польши на севере и на западе. Однако предложение советской делегации установить западную границу Полыни по Одеру и Западной Нейсе встретило возражения руководителей делегаций США и Англии. В состоявшемся решении указывалось: "Восточная граница Полыни должна идти вдоль линии Керзона с отступлениями от нее в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши". О западной же границе отмечалось лишь в общей форме: "Польша

должна получить существенное приращение территории на севере и западе".

Особую остроту носили дебаты о составе польского правительства. Советское руководство признавало Временное польское правительство (ПКНО), созданное в Люблине. В то же время США и Англия поддерживали дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне, которое существовало до •войны. Рузвельт отметил, что люблинское правительство представляет лишь небольшую часть польского народа, что соответствовало действительности. Сталин был заинтересован в люблинском правительстве исключительно по идеологическим мотивам.

Рассмотрен был вопрос о Югославии. США и Англия являлись сторонниками сохранения монархии в Югославии и поддерживали югославского короля Петра П и эмигрантское королевское правительство, пребывающее в Лондоне. Однако фактическая власть в стране принадлежала национальному комитету освобождения Югославии, избранному и поддерживаемому народом. В ноябре 1944 г. в Белграде было заключено соглашение между НКОЮ и эмигрантским правительством, предусматривавшее создание единого югославского правительства. Однако введение его в действие затягивалось королем и эмигрантским правительством. Участники -конференции признавали необходимым рекомендовать маршалу Тито и Шубашичу немедленно ввести в действие заключенное между ними

соглашение и образовать Временное объединенное правительство.

Крымская конференция одобрила постановление созвать 25 апреля в городе Сан-Франциско Учредительную конференцию Организации Объединенных Наций. Участниками конференции могли стать все государства, объявившие войну Германии и Японии до 1 марта 1945 г. Была достигнута договоренность, что членами ООН наряду с СССР будут Украинская ССР и Белорусская ССР.

Несмотря на определенные разногласия, Крымская конференция показала дальнейшую консолидацию стран антигитлеровской коалиции.

16. Вступ СРСР у війну проти Японії. Розгром радянськими військами Квантунської армії і його значення.

Англия и США, ведя войну против Японии, придавали огромное значение участию в ней СССР, Вступление в войну на Дальнем Востоке Советского Союза представлялось союзникам по антигитлеровской коалиции обязательным.

Поскольку 4" самой Японии, а также в Китае, Маньчжурии и Корее находились крупные силы японских сухопутных войск, правительства Англии и США считали, что для победы им понадобится в общей сложности не менее 18 месяцев от момента капитуляции Германии, и война может продлиться до 1947 г. Именно поэтому президент Трумэн, отправляясь на Потсдамскую? конференцию, считал наиболее срочной из своих задач "получить от Сталина личное подтверждение вступления России в войну против Японии".

Одновременно правительство США разрабатывало планы применения против Японии атомной бомбы, которая должна была стать не только орудием поражения Японии, но и средством давления на Советский Союз. 1 июня 1945 г. правительство Трумэна приняло решение:

"Бомба должна быть использована против мирного населения1'.

Получив заверение, что Советский Союз сдержит свое слово и вступит в войну против Японии, США и Великобритания, к которым присоединился Китай, 26 июля 1945 г. опубликовали в Потсдаме декларацию о безоговорочной капитуляции Японии. Потсдамская декларация требовала устранить власть и влияние милитаристов, толкнувших Японию на войну, разоружить японские вооруженные силы, наказать военных преступников.

Японское правительство отклонило Потсдамскую декларацию.

В соответствии с решениями Крымской и Потсдамской конференций СССР развернул подготовку к военным действиям против Японии. Участвовать в войне против Японии решила также Монгольская Народная Республика, связанная с Советским Союзом договором о Союзе и взаимной помощи. Со своей стороны правительство США спешило завершить последние приготовления к атомной бомбардировке Японии, чтобы осуществить ее до вступления в войну Советского Союза-

4 августа 1945 г. личный состав 509-й авиагруппы был впервые кратко информирован о природе новой бомбы К характере ее взрыва. На следующий день экипаж самолета Б-29 "Энола Гэй" под командованием полковника П. Тиббетса получил приказ сбросить первую атомную бомбу. В ночь с 5 на 6 августа с американской базы на Марианских островах поднялись в воздух самолеты, которым было приказано бомбить японский город Хиросиму, а если он будет закрыт облаками, избрать другие цеди — города Кокура или Нагасаки.

Loading...

 
 

Цікаве