WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Планом "Барбаросса" предусматривался разгром Советского Союза в ходе одной кратковременной кампании (7—8 недель) еще до того, как будет закончена война против Англии. Главными стратегическими объектами были признаны Ленинград, Москва, Центральный промышленный район и Донецкий бассейн. По плану "Барбаросса" для нападения на СССР выделялось 152 дивизии (в том числе 19 танковых и 14 моторизованных), 2 бригады. Сателлиты Германии выставляли 29 пехотных дивизий и 16 бригад. Таким образом, если принимать две бригады за одну дивизию, всего выделялось 190 дивизий. Кроме" того, к войне против СССР привлекалось две трети имевшихся в Германии ВВС и значительные силы флота.

Согласно плану' "Барбаросса" немецко-фашистские войска, готовившиеся к наступлению, составляли группы армий "Север", "Центр" и "Юг", перед каждой из которых стояли особые задачи. Группа армий "Север" (командующий генерал-фельдмаршал В. Лееб) наступала из Восточной Пруссии в направлении на Даугавпилс, Псков, Ленинград с целью уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море. Группа армий "Центр" (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) должна была нанести удары по флангу советских войск районе Бсяостока, соединиться в районе Минска и продолжить наступление на Москву. Группа у армий "Юг1' (командующий генерал-фельдмаршал Т. Рувдштедг) должна была уничтожить силы Красной Армии в Западной Украине и к западу от Днепра и продолжить наступление на Харьков, Донбасс и Крым.

С начала войны советские войска были объединены в два фронта: Юго-Западный и Западный. В боях принимали •участие моряки Дунайской и Пинской речных флотилий и Черноморского флота. Войска Красной Армии "включали 170 дивизий и насчитывали около 2,7 млн. человек ' личного состава, 37,5 тыс. орудий и минометов, 1475 новых , танков (КВ и Т-34), 1540 боевых самолетов новых типов,

но дивизии не были полностью укомплектованы, поэтому противник имел превосходство в 3—4 раза.

7. Якими причинами пояснюються невдачі і поразки Червоної Армії на початковому періодіВеликої Вітчизняної війни?

1. Известную роль сыграл фактор внезапного нападения. В ночь на 22 июня, когда у советского командования уже не было сомнений в нападении Германии, в ^ладные округа телеграфом была передана директива о приведении войск в боевую готовность. Однако директива запаздывала, враг обрушил шквальный огонь и нанес бомбовые удары по городам л селам, штабам, узлам связи, мостам, железнодорожным коммуникациям. В первый день войны немецкая авиация разбомбила 66 советских аэродромов, уничтожив1200 самолетов.

2. Лучшие кадры Красной Армии были репрессированы. На 1941 г. только в сухопутных войсках не хватало по штату 66 900 командиров, а некомплект в авиационных подразделениях составил 33%. Из 733 высших командиров (данные генерал-лейтенанта А, И. Тодоровского), от комбрига до маршала Советского Союза, было репрессировано 579 и осталось в Красной Армии только 154. К началу войны в результате репрессий только 7% командиров имели высшее военное образование, а 37%. Не прошли полного курса обучения в средних военных заведениях.

3. В войсках господствовала система жестокой централизации. управления и подчинения, что сковывало инициативу командиров, порождало склонность к шаблонам, устаревшим схемам. Многое высшие командиры (Вороши-, Буденный и др.) абсолютизировали опыт гражданской войны, переносили его в совершенно новые условия.

4. Перевооружение шло крайне медленно. Новые танки и самолеты, другое виды вооружений были поставлены на серийное производство только в 1940—1941 гг.

5. Были демонтированы инженерные оборонительные сооружения на советско-польской границе 1939 г., они оказались в тылу Красной армии, а новые не были возведены.

о. Советская военная доктрина базировалась на тезисе, одобренном Сталиным, что будущая война будет вестись на вражеской территории, и оборонительные сооружения фактически не планировались в материально-техническом отношении.

7. Советское военное руководство просчиталось в определении возможного направления главного удара противника. Приоритетным в Генеральном штабе Красной Армии рассматривалось Киевское направление, а Минско-смоленско-московское как второстепенное; в подчинение Киевского Особого военного округа были переданы большие силы.

8. Вопреки уверениям о готовности к победоносной войне, высшее 'политическое руководство не имело серьезного плана на случай масштабных действий. Не были заранее распределены обязанности ответственных за различные стороны экономической и социальной жизни, за эвакуацию, переоснащение производства и Т.п. В первые дни войны Сталин был деморализован, а все главные вопросы замыкались лично на нем.

9. Народ страны, руководящие кадры были дезориентированы психологически договорами 1939 г. с Германией, у многих были слишком большие иллюзии по этому поводу.

10. Опасаясь дать Германии повод для нападения на СССР, Сталин медлил с приведением войск в боевую готовность Лишь за 2—3 недели до начала войны была призвана часть воинов запаса и началось выдвижение пяти армий из внутренних округов в приграничные.

11. Сосредоточение и развертывание войск не было завершено к началу войны. Большинство дивизий первых эшелонов армий прикрытия находилось в учебных лагерях; артиллерия, инженерные войска" связь нередко оказывались в отрыве от своих соединений.

Героизм воинов и неразбериха первых дней войны сплелись в одно неразрывное целое. Первыми встретили врага пограничники. С 22 июня 1941 г. более месяца Они защищали легендарную Брестскую крепость. 3 первый день войны летчик Иванов, впоследствии посмертно удостоенный звание Героя Советского Союза, таранил фашистский бомбардировщик. Летчики-истребители С. И. Зоровцев, М. П. Жуков, П.-Т. Харитонов, таранившие самолеты противника летом" 1941 года, были первыми удостоены звания Героя Советского Союза за время войны. Командир бомбардировщика Д. Ф. Гастелло, .самолет которого был подбит снарядом, направил свою горящую машину в скопление вражеских танков и автомобилей. За этот подвиг,ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

13. Тегеранська конференція керівників трьох великих дерії..їв та її рішення. Проблема відкриття другого фронту

Конференция с участием Председателя Совнаркома СССР И. В. Сталина, Президента США"Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля проходила в Тегеране с 28 ноябре но 1 декабря 1943 г. Здесь впервые встретились главы правитеяьияв трех ведущих держав антигитлеровской коалиции. В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники.

В центре внимания Тегеранской конференции находились проблемы дальнейшего ведения войны, в особенности вопрос о открытии второго фронта. От его решения зависели сроки окончания войны в Европе, а следовательно, судьбы миллионов людей во всем мире, ослабление тягот военного времени, легшего на плечи трудящихся многих стран и прежде всего народов СССР.

Делегация СССР намеревалась получить ясный ответ на вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе. Позиции же делегатов США и Англии по этому вопросу были весьма противоречивы, что и определило остроту развернувшейся полемики. 28 ноября перед открытием конференции Сталин встретился с Ф. Рузвельтом в советском посольстве, где президенту было предложено остановиться по соображениям безопасности. Рузвельт заявил, что хотел бы отвлечь с советско-германского фронта 30—40 дивизий противника. Сталин воспринял это с одобрением.

1 декабря И. В, Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль парафировали военные решения Тегеранской конференции. В них были зафиксированы обязательства правительств США и Англии предпринять в течение мая 1944 г. операцию "Оверлорд" одновременно со вспомогательной операцией на юге Франции и обязательство СССР предпринять наступление примерно в эти же сроки с целью не допустить переброски германских сил с Восточного на Западный фронт. В декларации трех держав, • подписанной в тот же день и опубликованной после конференции, указывалось, что СССР, США, Англия согласовали-планы уничтожения германских вооруженных сил и пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга. Важное значение для укрепления единства антигитлеровской коалиции и скорейшего завершения войны имело заявление главы советского правительства о вступлении ввойну с Японией после капитуляции Германии. Оно явилось ответом СССР на неоднократные просьбы Англии и ;

США об его участии в войне на Дальнем Востоке. Хотя тегеранские переговоры и не привели к принятию какого-либо специального решения о создании международной организации, они свидетельствовали о стремлении трех великих держав , к послевоенному сотрудничеству- В заключительный день конференции указывалось, что три страны "будут работать совместно как во твремя войны, так и в последующее мирное время" и что существующее между ними "согласие обеспечит прочный мир".

Loading...

 
 

Цікаве