WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Фашизм как бы впитал в себя всю волну шовинизма и национализма времен Первой мировой войны. Причем наибольший размах этого движения в Германии и Италии объясняется уязвленностью национальных чувств народов этих стран, которые завершили национальное объединение позже других и вышли из Первой мировой войны не только ослабленными, но и униженными: Германия — условиями Версальского договора, Италия — "побежденная среди победителей" — тем, что ее интересами пренебрегли на Парижской мирной конференции.

Национализм в Европе всегда был характерен для консервативных, правых политических движений. Фашизм роднит с ними и антидемократизм. Демократический строй для тех и других — синоним хаоса, взамен которого они предлагали строй, основанный на порядке и дисциплине.

Фашисты выдвинули и пытались реализовать на практике не просто идею сильного государства: "Ничего против государства, ничего вне государства", — эти слова Муссолини выражают суть фашистского государства.

Фашизм — это массовое движение, впитавшее в себя страх перед бурными переменами многочисленных групп населения, — ремесленников, мелких торговцев и предпринимателей, крестьян, чиновного люда, ветеранов войны.

Фашистов отличала и апология насилия, настоящий его культ. На насилии они хотели строить будущий миропорядок, через него они шли к власти. Понимание насилия как неотделимого атрибута политической борьбы роднило фашистов с ортодоксальными социалистами и коммунистами.

Подобно социалистам и коммунистам фашисты выступали с антшсагшталистическими лозунгами с той лишь разницей, что они видели в свободной конкуренции и индивидуализме силы, подрывающие национальную сплоченность. В разных странах фашистское движение, естественно, приобретало специфические черты, тем более, что будучи националистами, фашисты не предпринимали серьезных усилий по международному сплочению и не пытались выработать общую политическую программу.

В целом общественно-политические движения отражали все возраставшую активность рядовых граждан, от которых всегда так много зависело в развитии исторического процесса..

2.1. Суспільно-політична криза радянської системи в 1920-1921 рр.: пошуки виходу.

К 1920 г. советскому государству принадлежало 37,2 тыс. предприятий. В результате политики "военного коммунизма" был установлен полный государственный контроль над управлением промышленностью. Вся полнота экономической власти в стране принадлежала Высшему Совету народного хозяйства (ВСНХ) и главкам на местах. Национализации подлежали предприятия, даже с числом работников в 5 человек при наличии механического двигателя и с количеством 10 человек без двигателя.

хозяйство. В январе 1920 г. на Урале бьша сформирована первая революционная трудовая армия.

Кроме того, создавались лагеря принудительного труда, проводилась мобилизация на общественные работы так называемых "буржуазных элементов". Широкое распространение получили "коммунистические субботники" (бесплатный труд в выходные дни).

Новая власть фактически установила продовольственную диктатуру в деревне: установлена государственная

монополия на продажу хлеба и его заготовку, запрещена частная хлебная торговля, созданный Наркомат продовольствия разрешил принудительно изымать хлеб в крестьянских хозяйствах, с января 1919 г. введена продовольственная разверстка, которая предусматривала изъятие хлеба и других сельхозпродуктов. Для осуществления продовольственной диктатуры повсеместно создавались продовольственные отряды, которые получили право применять оружие. С целью укрепления своей власти большевики создавали комитеты бедноты (комбеды), объединившие сельский люмпен-пролетариат и существовавшие параллельно Советам.

7. В чому слід вбачати причини економічного, політичного і воєнного співробітництва Радянської Росії та Німеччини у 20-х - поч. 30-х років?

8.Яку роль відіграла Рапальська угода Німеччини з Радянською Росією в процесі визнання останньої західним світом у 20-ті роки?

В 20-е гг. основным партнером СССР на международной арене была Германия. Сотрудничество особенно усилилось после подписания в 1922 г. Раппальского договора. Оба государства объединяла изоляция на международной арене — для Германии как следствие унизительного Версальского договора, для СССР как факт непризнания капиталистическими странами установленного коммунистического режима.

В Германию экспортировались советское зерно, продовольственные товары (при острой нехватке в стране!), закупалась необходимая техника, оборудование; советские военные обучались в немецких академиях, немецкие специалисты помогали восстанавливать народное хозяйство, работали на новостройках первой пятилетки. После установления фашистской диктатуры в Германии сотрудничество двух стран прекратилось. В декабре 1933 г. были обнародованы основные принципы советской внешней политики. Они предусматривали: соблюдение нейтралитета, невмешательство в любые военные конфликты, политику умиротворения в отношении Германии и Японии, конкретные меры в создании системы коллективной безопасности в Европе под эгидой Лиги Наций. В 1933 г. СССР был признан США и между двумя странами были установлены дипломатические отношения, а в сентябре 1934 г. СССР приняли в Лигу Наций. Эти важные события создавали определенные условия для интеграции Советского Союза в международную политику.

СССР поддержал намерения Франции о подписании многостороннего пакта о взаимном ненападении всех стран Восточной Европы включая СССР и Германию. Однако подписать Восточный пакт не удалось. Тогда на повестку дня была выдвинута идея о подписании отдельных договоров о ненападении, которые преследовали ту же цель — укрепление безопасности в Европе. Советский Союз в 1935 г. подписал такие договоры с Францией и Чехословакией.

9.Проаналізуйте тенденції розвитку міжнародного робітничого руху у 20-ті роки. Що обумовлювало ідейний і організаційний розкол міжнародного робітничого руху у цей період?

Послевоенная политическая нестабильность, события в России и Германии, экономический кризис — все это вызвало весьма широкий спектр пролетарских движений в Западной Европе и Америке.

На первом этапе длительное время провозглашались лозунги установления прочного мира, расширения социальных завоеваний рабочего класса. На завершающем этапе войны, особенно после октября 1917 г., в центре был лозунг прекращения войны. Призыв "немедленный мир" объединял широчайшие массы, которые несли на своих плечах все тяготы войны. После прекращения военных действий еще более обострились социальные противоречия.

Рабочее движение поднялось на новую ступень. Хотя в большинстве стран до революций дело не дошло. Среди различных форм социальных и политических движений преобладали массовые стачки с лозунгами социально-экономического характера. Огромный размах приобрело стачечное движение. В 1919 г. в Великобритании, Франции и США оно охватило миллионы рабочих. В Италии осенью 1920 г. рабочие многих городов захватили заводы и фабрики и установили свой контроль над ними. Забастовки носили глубокий социальный характер. Выдвигались требования сокращения рабочего дня, увеличения реальной заработной платы, признания профсоюзов в качестве представителей лиц наемного труда, введения системы коллективных договоров, демократизации избирательных систем, равноправия женщин, освобождения политических заключенных и др. Забастовки стали повседневностью быта рабочих, определяли их сознание и психологию.

Рабочие выдвигали требования, которые существенно затрагивали отношения собственности. К ним относились лозунги социализации ведущих отраслей производства, банков, источников сырья. Несмотря на их различную трактовку (от национализации до передачи в собственность рабочего коллектива), объективно эти требования свидетельствовали о серьезных сдвигах в массовом сознании и затрагивали сущность способа производства. Росту рабочего движения способствовала экономическая ситуация, особенно в Европе. Инфляция, расстройство финансовой системы, транспорта мешали функционированию финансового хозяйства, подрывали торговлю. Национальная валюта почти всех европейских государств в значительной мере утратила свою покупательную способность. Вместе с тем в экономике многих стран сразу же после войны наметился кратковременный экономический подъем (1919 — начало 1920 гг.), однако, вскоре он сменился кризисом 1920—1921 гг. Его основными проявлениями стали: сокращение производства, особенно в тяжелой промышленности, падение покупательной способности населения.

Новая фаза послевоенного период 1924—1929 гг. характеризовалась переходом рабочего класса на оборонительные позиции. Этому в значительной мере способствовал экономический кризис 1920—1921 гг., тяготы которого власти стремились переложить на плечи трудящихся. Наряду с существенными особенностями, характерными для отдельных стран, в оборонительной борьбе рабочих в эти годы просматривалось и некоторое свертывание массовых выступлений, ограничение их, за некоторыми исключениями, чисто экономическими требованиями, сокращение численности рабочих организаций. Но борьба рабочего класса хоть и ослабла, но не прекращалась.

Loading...

 
 

Цікаве