WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Установлен государственный контроль над федеральной системой резервов, которая была превращена в своеобразный национальный банк.

Несмотря на то, что "новый курс" Рузвельта встретил сопротивление консервативных сил, а некоторые реформы не достигли ожидаемых результатов и сошли на нет к 1938 г., реформаторская деятельность президента явилась своеобразным переломным моментом в истории США XX века. "Новый курс" резидента Рузвельта служил примером многим поколениям последующих реформаторов во всем мире.

1.6.Назвіть причини встановлення фашистської диктатури в Німеччині в січні 1933 р.

После успеха НСДАП на выборах в рейхстаг 14 сентября 1930 г. значительно укрепились позиции крупных монополистов Тиссена, Кирдорфа, Флика, поддерживавших фашистские притязания. Сторонниками нацистов стали и те круги монополистического капитала, которые ранее скептически оценивали способность Гитлера создать фашистской партии массовую базу. Но разногласия германской буржуазии еще не были преодолены: на президентских выборах весной 1932 года, во многом благодаря поддержке СДПГ, президентом был избран Гинденбург, хотя Гитлер уже баллотировался на высший пост в государстве. Фашистская опасность зримо нарастала.

Фашисты выдвинули и пытались реализовать на практике не просто идею сильного государства, но государства тоталитарного, поглощавшего гражданское общество.

Фашизм — это массовое движение, впитавшее в себя страх перед бурными переменами ремесленников, мелких торговцев и предпринимателей, крестьян, чиновного люда, ветеранов войны. Одни из них не желали работать в новых условиях, другие не умели выдерживать жестокой конкуренции в жизни, обвиняя в своих бедах кого угодно. Отличительной чертой фашизма была апология насилия, настоящий его культ. На насилии нацисты хотели построить будущий миропорядок. Через него они шли к власти, создавая штурмовые отряды (СА), охранные отряды (СС). Как ни парадоксально, но понимание насилия как неотделимого атрибута политической борьбы роднило фашистов с ортодоксальными социалистами и коммунистами.

К важнейшим характерным чертам германского фашизма в области экономики относились: его стремление к утверждению государственно-монополистических методов хозяйствования, преимущественное развитие военной экономики, осуществление широкой программы военных мероприятий, требующих привлечения большого количества рабочей силы (строительство автострад и др.)

Одной из характерных черт германского фашизма являлся прочный союз с милитаризмом. Гитлеровцы насаждали в стране культ армии, культ войны, превозносили военщину, насильственные методы решения вопросов внутренней и внешней политики. Они усугубили такую порочную традицию германского милитаризма, как переоценка своих сил и недооценка сил противника. Это обуславливало авантюристичность планов и действий гитлеровцев.

Практика и теория германского фашизма, к счастью, ушли в историю, однако в современном мире, в истории многих стран есть немало сходного с той ситуацией, которая сложилась в Германии в конце 20— 30-х гг. И этот горький опыт должен служить предостережением и наглядным уроком.

А в самой Германии Веймарская республика доживала последние дни. Фашисты, уверовав в свою силу и непогрешимость, упорно рвались к власти. В ноябре 1932 г. состоялись выборы в рейхстаг. КПГ получила 6 млн голосов, СДПГ — 7,2 млн., НСДАП — 11,7 млн. Создалась ситуация, когда, объединившись между собой, две крупные левые партии Германии могли бы противостоять нацистам, однако глубокие расхождения между ними не позволили это сделать.

30 января 1933 г. президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером (главой правительства).

1.7.Проаналізуйте реакційну суть доктрини та практики націонал-соціалізму.

Социал-демократы — представители партии левой ориентации, выступали за эволюционное, поступательное развитие общества, за. реформы, сохранение гражданского мира, осуществление демократических преобразований как условие и средство достижения социальной справедливости.

Коммунисты— представители радикального направления в левом движении. Их главная цель— осуществление пролетарской революции, в перспективе мировой, установление диктатуры пролетариата, национализации всей собственности, построение бесклассового коммунистического общества.

Образовавшийся между ними более 70 лет назад глубокий разрыв, вызванный принципиальными разногласиями, значительно ослабил позиции международного рабочего^ класса, нанес непоправимый удар революционному и демократическому движению в Европе. На протяжении всего времени существования коммунистов и социал-демократов между ними происходила постоянная борьба за лидерство вгмеждунгфодном рабочем движении. Лидеры Коминтерна Зиновьев) Бухарин, Сталин рассматривали социал-демократию как своего главного врага в революционном движении.

Сталин сформировал дезориентирующей рабочее движение установки: "Фашизм, — писал он, — есть боевая организация буржуазии, опирающаяся на активную поддержку социал-демократии. Социал-демокразия есть объективно умеренное крыло фашизма... Эти организации не отрицают, а дополняют друг друга. Это не антиподы, а близнецы.

В 30-е гг в условиях наступления реакции, фашизма и угрозы войны, жизнь поставила перед Коминтерном на первый план антифашистские, общедемократические задачи, одаако вместо выработан, общей тоатформы, приемлемой для сплочения всех прогрессивных сил, им был взят курс на утверждение социализма с помощью Социалистических революций. Антифашистская стратегия отождествлялась в то время с борьбой за свержение капитализма, что вносило растерянность в ряды борцов против фашизма, ослабляло их позиции, порождало недоверие к коммунистам.

В то же время и международная социал-демократия, напуганная опытом большевиков в 20-е гг., не выработала согласованной позиции осуждения фашизма и сплочения в борьбе за демократию и прогресс. Если ее левый фланг в той или иной мбре осознавал нависшую над Европой опасность и готов был вместе с коммунистами, всеми демократическими силами всемерно противостоять фашизму, то правый фланг отклонял с порога все предложения коммунистов о сотрудничестве. "Антифашистский союз с коммунистами компрометирует великое дело борьбы против фашизма: это был бы союз с антидемократами против антидемократов," — утверждал Р. Фрейзер.

Практические действия и коммунистов и создал-демократов нанесли огромный ущерб делу мира, демократии и единства рабочего движения. В борьбе за влияние в массах они на первый план выдвигали идеологические разногласия, различное видение революционно-) го процесса. В результате м коммунисты, и социал-демократы в значительной степени утратили свое влияние в своих странах на ход дальнейшей борьбы.

1.8. Охарактеризуйте процес складання єдиного фашистського фронту в ряді країн Заходу у 30-ті роки, його мету і результати.

Сотрудничество коммунистов и социал-демократов на демократической основе могло бы стать мощным фактором общественного развития, но на практике степень их идеологических, тактических и стратегических разногласий была выше стремления к совместным действиям. Именно разногласия коммунистов и социал-демократов сделали возможным приход к власти фашистов в Германии конституционным путем. С другой стороны, единство действий коммунистов и социалистов во Франции во многом устранили фашистскую опасность в этой стране.

В межвоенное время мир впервые столкнулся с особой специфической формой государственного правления — фашизмом. Будучи сам проявлением социально-политического и морального кризисов, охвативших Европу после Первой мировой войны, фашизм принес неисчислимые бедствия народам мира. Именно фашистские государства — Германия и Италия — были главными виновниками Второй мировой войны. Фашизм как политическое движение имеет ряд черт, определяющих его специфику. Первая из них — национализм, переходящий в шовинизм и распри. Для фашистов интересы наций выше индивидуальных, групповых, классовых интересов. Последние безусловно приносились в жертву первым.

Loading...

 
 

Цікаве