WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

В жесточайших кризисных условиях, как это бывает обычно, бурными всходами взошли посевы расизма, национализма, человеконенавистничества.

1.2. Як вплинула світова економічна криза 1929-1933 рр. на соціально-політичні процеси в світі в 30-ті роки? 1.3. В чому виявилось загострення суперечностей західного світу внаслідок світовоїекономічної кризи 1929-1933 рр.?

Великобритания.Кризис привел к невиданному росту безработицы. В 1932 г. каждый четвертый рабочий был без работы. Из них почти половина металлургов, более треть валантеров. Экономическая жизнь в индустриальных центрах практически замерла. Экономический кризис в стране привел к падению лейбористского правительства буквально через несколько месяцев после его начала, резко обострил социальную напряженность в стране, вынудил правящую партию искать новые, более прогрессивные методы управления экономикой и страной в целом.

В 1931 г. Макдональд сформировал так называемое "национальное правительство" из лейбористов, консерваторов и либералов. Часть лейбористов вступила в союз с консерваторами, другая перешла в оппозицию. Главной целью "национального правительства" были поиски путей выхода из кризиса. На 10% были сокращены пособия по безработице, уменьшено жалование государственным служащим. Правительство Макдональда резко уменьшило другие выплаты английским гражданам, сокращая дефицит государственного бюджета. Другой важной мерой национального правительства стала отмена в 1931 г. золотого стандарта фунта стерлинга. Курс фунта начал падать и через полгода стабилизировался на уровне 2/3 прежнего паритета. В 1931—1932 гг. парламент принял ряд законов об обложении таможенными пошлинами в размере не менее 10% стоимости всех видов ввозимых в страну товаров. Внутренний рынок страны был огражден от иностранной конкуренции, что положительно сказалось на развитии английской промышленности. Принимаемые меры позволили к 1934 г. выйти из тяжелого экономического кризиса.

Франция.Экономический кризис отразился на политической стабильности общества. Большинство представителей крупного капитала видели выход из кризиса в сильной власти и государственном регулировании экономики. Они считали необходимым создать органы государственного экономического контроля и планирования. Социалисты считали необходимым национализировать банки и поставить их под государственный контроль, создать органы управления и регулирования, фиксировать даны и уровень зарплаты, сократить рабочий день и предоставить рабочим отпуска. Действующие во Франции фашистские „ организации призывали к абсолютной централизации власти и экономики и использованию дансгаторских методов в управлении.

На выборах 1932 г." когда недовольство политикой правых кабинетов достигло апогея, победу одержал блок социалистов и радикалов. Однако и в 1932 — 1934 гг. продолжалась частая смена кабинетов нового блока. За это время у власти побывало 5 правительств левых партий, что подчеркивало нестабильность обстановки в стране.

США.Кризис —1933 гг. остался в историчной памяти американцев символом национальной трагедии. Были поставлены под сомнение ценности американского индивидуализма. Взоры американцев обратились к государству, вмешательство которого представлялось единственным средством выживания.

Президент Гувер (1928—1932 гг.) собрал деловых людей и профсоюзов для социального перемирия, призывая расширять частую благотворительность для нуждающихся, были введены высокие таможенные барьеры, принята федеральная программа строительных работ. Созданное федеральное фермерское управление начало скупку излишков продукции сельского хозяйства. Но навыборах 1932 года лидер республиканцев Г. Гувер был обречен.

Гибкая тактика демократов, обещание либеральных реформ, более благоприятное положение демократов как партии оппозиции — все это обеспечила Ф.Рузвельту решительную победу на выборах. За него проголосовали 22833 тис. избирателей, что дало ему 472 избирателя. Кроме того, демократы завоевали абсолютное большинство в обеих палатах Конгресса. Миллионы американцев с нетерпением ждали смены администрации, надеясь, что Ф. Д. Рузвельт предпримет энергичные действия по борьбе с кризисом и осуществит обещанный "новый курс".

Германия. Кризис 1929—1933 гг. в Германии носил особенно острый характер и вызвал глубокие социально-политические потрясения. Промышленное производство сократилось на 40%, количество безработица достигло 4,5 млн. человек, реальная заработная плата упала на 2|5—40%, десятки тысяч мелких предпринимателей разорились "или попали в банковскую кабалу. Оборот розничной торговли сократился на одну треть, ремесленное производство — в два раза. Денежные доходы сельского населения снизились на одну третьего общая задолженность увеличилась до 12 млрд. марок.

Экономический кризис расшатал политические структуры Веймарской республики, И &едрте 1930 г. "большая коалиция" с участием социал-демократов распалась. Новое правительство возглавил лидер правого крыла партий Центра Бркщинг. Не имея большинства в рейхстаге, оно существовало лишь доверим президента" и управляло с помощью чрезвычайных декретов Геденбурга. Обострились социальные противоречия, нарастали антиреспубликанские настроения, которые подогревались реакционным кругами.

После успеха-НСДАП на выборах в рейхстаг 14 сентября 1930 г. значительно укрепились позиции крупных монополистов Тиссена, Кирдорфа, Флика, поддерживавших фашистские притязания.

1.5. Розкрийте суть "нового курсу" Ф.Д. Рузвельта. Яку роль відіграло його здійснення для стабілізації американської економіки у після-кризовий період?

Президент Рузвельт вступил в должность только 4 марта 1933 г. На конец 1932 г. и начало 1933 г. пришелся пик кризиса, началось массовое банкротство банков. Уже 6 марта, не дожидаясь чрезвычайной сессии Конгресса, президент провозгласил чрезвычайное положение и закрыл все банки. Глава исполнительной власти получил широкие полномочия по контролю над международными финансовыми сделками. 10 марта Рузвельт своим распоряжением установил полный государственный контроль за золотом, находившимся в обращении как на внутреннем, так и на международном рынке. Был поставлен барьер спекулятивным операциям.

Одновременно были приняты меры к успокоению мелких акционеров и вкладчиков: создана корпорация по страхованию банковских вкладов. Важнейшей частью "нового курса" стал закон о восстановлении промышленности, или сокращенно — НЙРА, вступивший в силу 16 июня 1933 г. Он устанавливал систему государственного регулирования промышленностью.

Ассоциациям предпринимателей было предписано выработать так называемые "кодексы честной конкуренции". В кодексах определялись условия и объем производства, а также минимальный уровень цен. Результатом этого было вытеснение более слабых компаний. Закон предусматривал минимальную зарплату и максимальную продолжительность рабочей недели. Он провозгласил право рабочих на создание профсоюзов и заключение коллективных договоров. Правительство израсходовало на помощь безработным свыше 4 млрд. долларов.

С апреля 1933 г. стала создаваться система лесных лагерей для безработной молодежи, где они содержались в течение шести месяцев на полном обеспечении с выплатой 30 долларов в месяц, 25 долларов из которых каждый был обязан направить своей семье. За 1933—1939 гг. через эти лагеря прошло 2 млн. человек в возрасте до 25 лет.

По закону о регулировании сельского хозяйства (ААА) государство приступило к выплате фермерам премий за сокращение производства: безжалостно запахивались посевы хлопчатника, забивался скот. По закону 1936 г. "О сохранении плодородия почв" выплачивались .премии фермерам, которые согласились изымать землю из-под истощавших ее культур и предпринимали меры по улучшению почв.

Закон о социальном обеспечении, принятый 14 августа 1935 года, предусматривал создание государственной системы по оказанию помощи вдовам, сиротам, инвалидам, страхованию безработных и их пенсионному обеспечению. Закон Вагнера был направлен на совершенствование трудовых отношений между работодателями и наемными рабочими. Была реформирована система налогообложения — повышены ставки налогов на сверхдоходы, наследства и дарения. Значительно расширена система общественных работ.

В стране были внедрены безденежные расчеты, отменена торговля, введен прямой продуктообмен, уравнительное распределение продуктов питания среди работающих, карточная система. Любые экономические стимулы отсутствовали, заинтересованность в конечных результатах труда катастрофически падала.

Для работы в тылу бьша введена трудовая повинность, а после окончания войны воинские части преобразованы в трудовые батальоны, им предстояло восстановить народное хозяйство. В январе 1920 г. на Урале бьша сформирована первая революционная трудовая армия.

Кроме того, создавались лагеря принудительного труда, проводилась мобилизация на общественные работы так называемых "буржуазных элементов". Широкое распространение получили "коммунистические субботники" (бесплатный труд в выходные дни).

Loading...

 
 

Цікаве