WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

2. Паризька мирна конференція та її рішення.

Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 г., когда было подписано Компьенское перемирие. По его условиям Германия должна была оставить все захваченные ею территории на Западе и отвести войска за Рейн. Из Восточной Европы германская армия должна была уйти по мере прибытия туда войск Антанты. Все военнопленные и военное имущество подлежали передаче союзникам.

Представители держав-победительниц съезжались в столицу Франции — Париж для окончательного подведения итогов войны.

13 января 1919 г, президент Франции Р. Пуанкаре официально открыл Парижскую мирную конференцию. Пленарные заседания конференции носили формальный характер, так как все важные вопросы решали представители США, Франции, Англии, Японии и Италии, По два представителя этих стран составили Совет десяти, который на своих заседаниях был призван решать главные проблемы послевоенного устройства мира.

Председателем Парижской конференции был избран Французский премьер Жорж Клемансо. Страны Антанты резко отрицательно отнеслись к Советской России и не признавали сам факт ее существования, поскольку большевики пришли к власти незаконным путем в результате Октябрьского переворота 1917 г, Они намеревались создать "санитарный кордон" вокруг Советской России и расчленить ее на сферы влияния. Особые усилия прилагались, чтобы не допустить сближения Германии с Россией.

США выходили на передовые позиции в мире, их экономическая и военная мощь в период войны резко возросла. Из должника США становятся мировым кредитором.

Президент В. Вильсон считал, что США способны стать спасителем и гарантом мира. Свое видение новых принципов международных отношений он отразил в "14 пунктах", обнародованных 8 января 1918 п В них содержался отказ от тайной дипломатии, провозглашалась свобода торговли и мореплавания, признание прав народов на самоопределение, высказывалась необходимость разоружения. Предложения Вильсона были направлены на предотвращение мировой войны, на создание свободного демократического порядка и были новым словом в международных отношениях. "14 пунктов" Вильсона во многом определили ход Парижской конференции.

Великобритания еще до начала конференции добилась одной из главных целей участия в войне: германский флот перестал существовать и стоял на приколе в английской гавани Скапа-Флоу. Великобритания уже успела захватить германские колонии в Африке и турецкие — на Ближнем Востоке, но в то же время она была заинтересована в сохранении германского государства для обеспечения равновесия сил в Европе.

Однако положение Великобритании было далеко не безоблачным: доминионы добились большей самостоятельности. Из мирового кредитора она превращается в должника. Экономика ослаблена, финансы и торговля дезорганизованы.

Франция добивалась на конференции расчленения Германии на ряд мелких государств, что облегчало осуществление ее главных намерений: захват значительной части турецких и германских колоний, расширение своих границ в Европе за счет Германии, возврат Эльзаса и Лотарингии. Франция намеревалась получить свыше 50%

от общей суммы репараций с Германии. Не отказывалась франция и от своей ведущей роли в Европе.

Итальянские представители добивались захвата ряда территорий на Балканах, входящих в состав Австро-Венгрии. Япония требовала передачи ей Шаньдуна и германских колоний на Тихом океане. Японию поддерживала Англия, видя в союзе с ней противовес США.

3. Розкріпіте процес складання Версальсько-Вашингтонської системи договорів? В чому її особливості?

Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну, был подписан в Версале (что в 18 км от Парижа) 28 июля 1919 г. потерпевшей поражение в войне Германией, с одной стороны, и одержавшими победу "союзниками и объединившимися державами" — с другой: США, Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Таити, Хиджасом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвате-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией и Уругваем.

Американский сенат отказался от ратификации Версальского договора из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций. Взамен Версальского договора США в августе 1921 г. заключили с Германией особый договор, почти идентичный с Версальским, но не содержащий статей о Лиге Наций.

Захваченные Германией в 1870 г. французские провинции Эльзас и Лотарингия передавались Франции. К ней также перешли рудники Саарской области. Союзники оккупировали левое побережье Рейна сроком на 15 лет. Зона к востоку от Рейна на 50 км подлежала полной демилитаризации. Бельгии достались округа Эйпен и Мальмеди. К Дании переходила северная часть Шлезви-га. Польша получила Познань, районы Померании, Западной и Восточной Пруссии, часть Верхней Силезии. Гданьск (Данциг) становился "вольным городом" под управлением Лиги Наций.

Германские колонии Того и Камерун перешли к Англии и Франции. Англия получила также Таньганьику (бывшую Германскую Восточную Африку), Бельгия — Руанду и Бурунди. За Японией были закреплены

Маршалловы, Марианские и Каролинские острова на Тихом океане, а также китайская область Цзяочжоу и концессия в Шаньдуне.

По Версальскому договору виновниками войны были объявлены Германия и ее союзники. На них была возложена выплата репараций. Сумма репараций была установлена только в 1921 г. на Лондонской конференции и составила 132 млрд. золотых марок. Франция получала 52%, Англия — 22%, Италия — 10% общей суммы,

Версальский договор запрещал всеобщую воинскую повинность в Германии, не разрешал ей иметь подводный флот, военную и морскую авиацию. Численность армии, призванной на добровольных началах, не могла превышать 100 тыс. человек.

На конференции были выработаны также мирные договоры с союзниками Германии — Австрией, Болгарией, Венгрией и Турцией. В договорах были зафиксированы государственные границы, связанные с образованием новых национальных государств в Центральной и Юго-Восточной Европе: Австрии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Югославии и других.

По Сен-Жерменскому договору с Австрией от 10 сентября 1919 г. бывшая Австро-Венгерская монархия прекратила свое существование. Часть Южного Тироля переходила к Италии, Чехия и Моравия становились частью нового государства — Чехословакии, Буковина передавалась Румынии (несмотря на решение Народного вече от 3 ноября 1918 г. о воссоединении с Советской Украиной). Австрия могла иметь 30-тысячную армию. Ее флот переходил к союзникам. Запрещалось объединение Австрии и Германии.

По мирному договору с Болгарией, подписанному' 27 ноября 1919 г. в Нейи, часть ее территории отошла к Югославии и Румынии, Численность армии ограничивалась 20 тыс. человек,

4 июня 1920 г, в Большом Трианонском дворце Версаля был подписан мирный договор с Венгрией, по которому Хорватия, Бачка и западная часть Баната передавались Югославии; Трансильвания и восточная часть Баната — Румынии; Словакия и Закарпатская Украина — Чехословакии. Венгрия могла иметь армию не более 33 тыс. человек и должна была выплачивать репарации победителям.

Севрский договор, заключенный державами-победительницами с Турцией 10 августа 1920 г., оформил раздел Турецкой империи, которая теряла около 80%

своих владений (Палестину, Трансиорданию, Иран, Сирию, Ливан и другие территории). Над черноморскими проливами был установлен международный контроль стран Антанты (главным образом Англии). Проливы разоружались, а любые нечерноморские государства получали беспрепятственное право провода через них своих военных кораблей. Турция, ограниченная частью полуострова Малая Азия и полоской европейской территории с городом Константинополем, по существу, была поставлена в положение колониальной зависимости.

В целом договоры стран Антанты с союзниками Германии носили противоречивый характер и таили в себе условия и причины будущих конфликтов.

4.Чим обумовлювалось зростання ролі США на світову політику після 1-ї світової війни? Вкажіть на особливості соціально-економічного та політичного розвитку США у 20-ті роки.

США максимально использовали сложившуюся обстановку для дальнейшего обогащения. Они выступили в роли главного поставщика военных материалов, продовольствия и сырья воюющим странам. Общая чистая прибыль всех американских монополий в течение 1914— 1919 гг. составила 33,6 млрд. долларов. Гигантские средства, оказавшиеся в распоряжении корпораций, обеспечили новые крупные капиталовложения в американскую экономику, удельный рост США в мировом промышленном производстве значительно вырос. К началу 20-х гг. Соединенные Штаты обеспечивали почти половину мировой добычи каменного угля, около 3/5 мирового производства чугуна и стали, 2/3 добытой во всем мире нефти, 85% мирового выпуска автомобилей. Еще больше изменился финансовый статус США в мире. Из должника европейских стран они превратились в крупнейшего кредитора. Общий размер займов европейским странам достиг к началу 20-х гг. 11,1 млрд. долларов, 7 млрд. долларов составили частные инвестиции американских предпринимателей и банкиров. Нью-Йорк стал индустриальным финансовым центром мира.

Loading...

 
 

Цікаве