WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Російсько-Японська війна (1904-1905) - Курсова робота

Російсько-Японська війна (1904-1905) - Курсова робота

американские и японские корабли. "Варяга", "Корейца" то и дело достигали разного рода слухи. "Слышал о разрыве наших дипломатических отношений с Японией. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?" - спрашивал В.Ф. Руднев у русского посланника в Сеуле Павлова в двадцатых числах января. Посланник отвечал: "Слухи о разрыве отношений распускаются здешними частными лицами. Никакого сколько-нибудь достоверного подтверждения этим слухам не получено" .
Оставалось быть в неведении и беспомощно ждать. Руднев как исполнительный офицер собирал данные: "Японцы построили склады риса и ячменя на миллион пудов… Выгрузили 100 ящиков патронов… Из Чемульпо в Сеул направлено 3616 тонн риса, 1816 - угля. Никто назад не возвращается…"
Ожидание становилось нетерпимым. Откровенную подготовку Японии к войне, к оккупации Кореи можно было видеть в Чемульпо, как говорится, невооруженным глазом. Японцы захватили в порту телеграф, за действиями русских моряков постоянно следили японские лазутчики. В ночь на 26 января 1904 г. с рейда тайно отправился в море японский крейсер "Чиода". Он ушел с потушенными огнями, под покровом ночного тумана.
В такой обстановке "Варягу" и "Корейцу" нужно было экстренно покинуть Чемульпо и направиться в Порт-Артур для соединения с русской эскадрой. Но указание царского наместника требовало: "Ни в коем случае не уходить из Чемульпо без приказания, которое будет передано тем или иным способом" . Но связи с Порт-Артуром по-прежнему не было. Тогда В.Ф. Руднев вызвал к себе командира канлодки "Кореец" Беляева и приказал ему срочно собираться в поход в Порт-Артур. Через полчаса "Кореец" вышел в море.
Стояла тихая, слегка мглистая морозная погода. Медленно развернувшись, канонерская лодка прошла возле борта "Варяга", а затем, миновав иностранные крейсера, выдвинулась на рейд.
- По носу впереди японские корабли, - доложил командиру сигнальщик. И тут же продолжил: - Слева на параллельном курсе четыре их же миноносца.
- Сколько же их всего? - спросил капитан 2 ранга Беляев.
- На норд-весте - шесть крейсеров во главе с броненосным крейсером "Асама", - ответил один из находившихся на мостике офицеров.
- А на юге пока шесть миноносцев, которые идут на сближение с нами.
Приблизившись к японской эскадре, "Кореец" хотел былооставить ее в стороне. Однако японские миноносцы уклонились влево, а крейсера вправо, и канонерская лодка оказалась между двумя кильватерными колоннами японских кораблей. Русским морякам было хорошо видно, как японцы приводили в боевое положение орудия и минные аппараты. Броненосный крейсер "Асама" в девять тысяч тонн водоизмещением, вышел из строя, преградил дорогу русскому кораблю. Бортовые орудия направили свои стволы на "Корейца", одновременно японцы подняли сигнальные флаги.
"Вернитесь обратно в порт", - разобрал флажной семафор сигнальщик.
- Стоп! - скомандовал в машину Беляев. И тут же обратился к стоящим рядом с ним взволнованным офицерам: - Что же будем делать, господа?
Вступить в бой - чистое безумие, через три минуты мы будем на дне, - таковым было общее мнение. И в самом деле, что мог противопоставить японской эскадре "Кореец"? Эта канонерская лодка вошла в строй еще в 1888 г. Ее водоизмещение составляло 1334 т., скорость хода достигала лишь 13 узлов. Вооружен "Кореец" был двумя орудиями калибра 203 мм и одним - калибром 152 мм. Имела канлодка еще несколько сравнительно малокалиберных пушек. Экипаж состоял из 11 офицеров и 168 матросов .
Памятуя указание Руднева не ввязываться в бой, Беляев дал команду лечь на обратный курс. Через несколько минут, развернувшись, "Кореец" полным ходом направился обратно, в Чемульпо .
Вслед за русской канонерской лодкой на рейд корейского порта вошли 4 японских миноносца и окружили русские корабли. Через некоторое время японцы, попирая нормы международного права, высадили на берег нейтральной страны (а таковой тогда была Корея) свой десант, состоявший из 3 тысяч человек. Утром 27 января 1904 г. японские корабли покинули рейд. Перед уходом командующий японской эскадрой контр-адмирал С. Уриу передал на "Варяг" ультиматум, требуя, под угрозой открытия огня, немедленного выхода русского крейсера и канлодки из порта . Вот что было сказано в ультиматуме японского контр-адмирала:
"Командиру крейсера "Варяг" Императорского Российского флота.
Сэр! Ввиду начала военных действий между Японией и Россией я имею честь почтительнейше просить Вас покинуть со всеми судами, находящимися под Вашей командой, порт Чемульпо до полудня 27 января 1904 года. В противном случае я атакую Вас в порту.
Имею честь быть Вашим почтительнейшим слугой.
С. УРИУ,
контр-адмирал Императорского Японского Флота и командующий Японской эскадрой на рейде в Чемульпо" .
В то же январское утро командиры стоявших в порту английского крейсера "Талбот", французского крейсера "Паскаль", итальянского крейсера "Эльба" и американской канонерской лодки "Виксбург" собрались на борту английского корабля. По их приглашению на "Талбот" прибыл и командир "Варяга". На этом международном военно-морском совете командиры кораблей подписали протест против действий Уриу и японской эскадры. Как только официальная часть совещания закончилась, все иностранцы заговорили наперебой, стремясь и выказать поддержку "Варягу", и узнать, что же предпримет русский моряк.
- Сделаю попытку прорваться и приму бой с японской эскадрой, как бы она велика ни была, - сказал В.Ф. Руднев. - Но сдаваться никогда не буду, так же, как и сражаться на нейтральном рейде .
- Вы настоящий храбрец, мосье! - воскликнул экспансивный командир французского крейсера Виктор Сене. Остальные командиры дружно зааплодировали.
Возвратившись на "Варяг", капитан 1 ранга Руднев по большому сбору построил весь экипаж на верхней палубе и обратился к нему с краткой речью:
- Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была, - подчеркнул командир крейсера. - Никаких вопросов о сдаче не может быть - мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушите его без огласки, давая мне знать… Враг сильнее, но не храбрее нас, а храбрость, как вы знаете, города берет. Помолимся же теперь Богу и смело пойдем в неравный бой за Веру, Царя и Отечество под Андреевским флагом. Ура!
В 11 ч. 20 мин "Варяг" снялся с якоря и направился к выходу с рейда. В одном кабельтове за крейсером шел "Кореец". Палубы стоявших в бухте иностранных кораблей были заполнены их экипажами. Офицеры и матросы стояли в строю вдоль бортов и
Loading...

 
 

Цікаве