WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Економічний підйом США у другій половині ХХ століття, реформи 1861 року на Україні - Контрольна робота

Економічний підйом США у другій половині ХХ століття, реформи 1861 року на Україні - Контрольна робота


Контрольна робота
Економічний підйом США у другій половині ХХ століття, реформи 1861 року на Україні.
?
План.
1. Економічний підйом США у другій половині ХХ століття.
2. Реформи 1861 року на Україні.
Економічний підйом США у другій половині ХХ століття.
Соединенные Штаты Америки - наиболее экономически развитая страна мира. По размерам территории это государство занимает четвертое место в мире. Площадь ее 9364 тыс. кв. км. Это республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия. Столица страны - Вашингтон. 48 штатов располагаются компактно, 2 отдельно: Аляска, купленная у царского правительства России в 1869 г., и Гавайские острова.
Экономико-географическое положение США очень выгодно: широкий фронт морских границ на западе и на востоке (12 тыс. км.), прекрасные гавани. По государственным строям США - федеративная республика, каждый штат имеет свою конституцию, свои законодательные и исполнительные органы власти, выборного губернатора, а также символику.
Важную роль в нынешнем процветании США сыграло освоение огромных богатств. Сегодня США занимают первое место в западном мире по запасам угля, урана, второе - по запасам газа, меди, цинка, железной руды. Многие месторождения истощены. Не хватает руд легирующих металлов (хрома, никеля, кобальта).
На обширной территории США проживает около 250 млн. человек, что является третьим показателем в мире. Современные американцы, кроме коренного населения (1% индейцев, эскимосов, алеутов, гавайцев), включает в себя и выходцев из различных стран мира (75%). Составной частью американской нации являются негры (12%), предки которых были привезены из Африки для работ на плантациях. Большое влияние на численность населения оказывает иммиграция, ежегодный приток, который сейчас составляет около 1 млн. человек. Во второй половине XX века иммиграция из Европы значительно уменьшилась, но зато увеличилось количество иммигрантов из Азии, а особенно из Латинской Америки.
Промышленность США отличается высоким уровнем производственной и территориальной концентрации. В ней представлены все существующие отрасли, ориентированные на выпуск как массовый, так и серийной продукции.
США - это передовое государство, обладающее большой производственной мощью и огромным потенциалом развития.
МЕСТО США В МИРОВОМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
США - единственная страна мира, чья экономика вышла из второй мировой войны значительно окрепшей. В первые послевоенные десятилетия лидирующее положение США в мировом хозяйстве было бесспорно. Война избавила эту страну от серьезных конкурентов, но не надолго. Экономический подъем Западной Европы, и промышленный рывок Японии существенно изменили это положение.
Угроза лидирующей роли США в мировом хозяйстве вызвала необходимость решительных мер: в США заметно возросли расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, ускорились и углубились процессы перестройки промышленности в пользу наукоемких отраслей, возникли и получили развитие новые методы стимулирования научно-технического прогресса.
Основу экспортной экспансии американских монополий составляют машины и оборудование (в первую очередь наукоемкая продукция) и продукция сельского хозяйства.
Импортируя большое количество электронных компонентов и бытовой техники, США остаются лидером в мировом производстве и торговле промышленной электроникой.
Важнейшее значение для положения США в мировом хозяйстве имеет то, что на их долю приходится сегодня около половины мирового экспорта зерна. Вместе с тем в традиционных отраслях - сталелитейной промышленности, судостроении, производстве станков, легкой промышленности и производстве потребительских товаров длительного пользования - США проигрывает своим конкурентам не только из Западной Европы и Японии, но и из "новых" индустриальных стран.
Все более важным фактором международной экономической жизни становятся американские транснациональные корпорации и их филиалы за границей.
Примерно с начала 70-х годов в вывозе капитала из страны на первое выходит экспорт капитала в ссудной форме.
Политика США остается сегодня источником не только политической, но и экономической напряженности в мире. Стратегия массированного нажима на всех - наиболее важная и наиболее характерная черта современной внешнеэкономической политики США.
ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Экономическая роль государства
Американское государство, используя имеющиеся в его распоряжении рычаги, осуществляет перераспределение материальных, финансовых и иных ресурсов страны, принимает меры по укреплению международных экономических позиций США и по расширению экспансии американских монополий. Обострение противоречий в экономике страны способствовало усилению экономической роли государства, что выразилось в развитии системы государственно-монополистического регулирования экономики. На протяжении ряда десятилетий формировались теоретические концепции и практические методы государственного регулирования экономики США, разросся и принял огромные размеры государственный механизм экономической политики.
Бюджетно-налоговое регулирование экономики
В послевоенный период одним из широко используемых инструментов государственно-монополистического регулирования экономики стал в США государственный (федеральный) бюджет. Бюджетно-налоговое регулирование применяется правительством для сглаживания остроты кризисных явлений в экономике или для создания искусственных стимулов по поддержанию снижающихся темпов экономического роста.
Кредитная система
Кредитная система США представляет собой совокупность государственных и частных кредитных институтов, ее основным государственно-монополистическим компонентом является Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка США.
СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ США
Соотношение отраслей в экономике США отражает сложившееся общественное
Loading...

 
 

Цікаве