WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

Жизнь Григория Александровича Потемкина овеяна легендами и мифами. Один из мифов, глубоко врезавшихся в народное сознание, повествует о фальшивых ("потемкинских") деревнях, якобы выстроенных по приказу "светлейшего" в Новороссии в 1787 году. Императрицу сопровождали иностранные гости, которые глазам своим не верили, видя убегающие за горизонт деревни и строящиеся корабли. Подсчитав, во сколько же могло обойтись государству такое строительство, - усомнились в ими же названных суммах. Автором и инициатором злобных статей под броским названием "потемкинские деревни" стал секретарь саксонского посольства Гельбих. Живший в России в 1787-1796 годах и одновременно с особым удовольствием оплевывавший весь российский народ, его религию, его ученых, писателей. Его коллеги-дипломаты отзывались о нем как о "воинствующей заурядности, основанной на невежестве, вооруженной подлостью", которая не останавливалась даже перед тем, чтобы втоптать в грязь память о человеке. Именно Гельбиг в серии статей анонимно (!) опубликован в 1797 году в гамбургском журнале "Миневра", где упомянул "потемкинские деревни". Саксонии и другим западноевропейским государствам было явно выгодно опорочить Потемкина в глазах мировой общественности и таким образом подмочить репутацию России, а заодно и досадить Екатерине Великой. Дипломаты гнали курьеров с депешами в свои столицы, сообщая об увиденном, скрипели перьями, вписывая в походные дневники, сочиняя письма, скептически брюзжа и не скупясь на ядовитые замечания: "декорации вместо домов", "в амбарах мешки с песком, а не с мукой", "людей и скот перегоняют ночами на новые места". Смысл путешествия императрицы трактуется по разному: одни характеризуют его как увеселительное, для ознакомления, другие — как демонстрацию мощи России, вступившей на берег Черного моря, третьи — с целью "инспекторской" проверки результатов использования громадных сумм, отпускаемых ежегодно с 1776 года, с момента назначения Потемкина генерал-губернатором Новоросии, на обустройство и его заселение.

Именно последняя причина чаще других присутствовала во всех слухах за несколько лет до начала путешествия. Их источником было как родовитое дворцовое окружение императрицы — Щербатов, Голицыны, Куракины, видевшие в Потемкине выскочку, любимца случая, транжиру казенных денег, так и дипломаты ряда европейских стран, которых Светлейший не особенно жаловал и часами держал в приемной или принимал в халате и шлепанцах на босу ногу. Екатерина II, будучи твердо уверенной в исполнительности Потемкина, абсолютно не способного прибегнуть к обману, тем более ради показного выполнения задуманных им же планов, спокойно, в сопровождении большой свиты — сенаторов, генералитета, дипломатического корпуса, отправилась в поездку. Позже присоединились и два монарха — австрийский император несуществующей Римской империи Иосиф II и польский король Станислав Август, державшийся на троне благодаря Екатерине II. Кроме того, Потемкину не был известен точный маршрут поездки. Точно была указана только конечная цель — Севастополь. Только де Линь — веселый и умнейший француз, военный атташе Австрии, говорил об увиденном: "Все строится, приводимое в приличный вид..." Он единственный, кто дал наиболее правдивый и объективный описательный портрет и характеристику князя, с присущей ему эмоциональностью: "Гений, гений, гений!" Домыслы оказались на редкость живучи, хотя ни один из авторов не удосужился представить какие-либо доказательства. Один из участников поездки, сановник Ильин, сам возвращаясь из Тавриды в Санкт-Петербург тем же путем, но уже по суше, то есть проезжая непосредственно рядом с населенными пунктами, назвал рассказы о декорациях "нелепой басней".

Николай Мурзакевич — член Одесского общества истории и древностей посвященной путешествию: "По смерти князя Потемкина о путешествии этом явились разные слухи, якобы он выставлял по дороге декорационные деревни и церкви. Какие должны быть декорации, чтобы с середины реки можно было их видеть за пять и за десять верст, и как их было перевозить?" А флот из 40 боевых кораблей, салютовавших Екатерине II на Севастопольском рейде — это триумф Потемкина!

В 1783 реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул "светлейшего князя Таврического". Он объявил, что теперь любой желающий может приехать на юг и получить безплатно землю. Формально крестьяне не могли этого сделать, фактически Потемкин принимал убежавших от помещиков крепостных. Просто притворялся незнающим, откуда в России взялось столько вольных землепашцев.

Губернию разбили на участки по 60 десятин. Первых поселенцев освободили от уплаты любых налогов на много лет. А если в край переезжал со своими крестьянамибогатый помещик - ему выделяли уже 12 000 десятин земли! Вербовщики переселенцевполучали денежное вознаграждение, а наиболее активные из них – дворянское звание!Настоящие, а не "потемкинские" деревни возводили русские, молдавские, болгарские, греческие, армянские поселенцы. К примеру, на территории будущей Одессы обосновалось столько евреев, что пришлось присоединить эту губернию к черте их оседлости. Князь не был националистом, считая, что в его владениях может жить кто угодно, лишь бы приносил пользу и был лоялен. В 1778 году князь Потемкин заложил новый город - Херсон, построив морской порт, верфи, Черноморский флот. Предварительно в центральных губерниях России были завербованы плотники, каменщики, кузнецы. Уже через год в Херсоне спустили на воду 60-пушечный корабль "Слава Екатерины". Позже Потемкин основал Севастополь, положил первые камни в основание Екатеринослава. За четыре года в городе на Днепре появились два училища: для детей дворян и для простолюдинов, кожевенный и свечной заводики, и фабрика, изготовлявшая тончайшие чулки для самой Екатерины. Потемкин планировал превратить этот город едва ли не в третью столицу России -создать там университет, обсерваторию, 12 промышленных предприятий и построить колоссальных размеров храм наподобие собора Святого Петра в Риме.

Сама Екатерина II и ее окружение знали, что крестьянские дома не каждый день украшают гирляндами из живых цветов. Что поселенцы не каждый день носят чистое платье и казаки в лихо заломленных шапках не каждый день праздно гарцуют вдоль Днепра. Тучные стада совсем необязательно пасутся вдоль реки и вдоль наезженных дорог. В пользу Потемкина свидетельствовала и экономика - в херсонский порт приходили иностранные корабли, заморские купцы закупали и вывозили хлеб. Несмотря на то что население Новороссии выросло во много раз и приблизилось к миллиону человек, край кормил уже не только себя, а превратился в житницу России.

Loading...

 
 

Цікаве