WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

С 1770 года началось сближение Потемкина с императрицей Екатериной Великой. В воспоминаниях современников вспоминается про его чудачества: бриллиантовые пуговицы на камзоле, шлята в такой мере обвешанная драгоценностями, что за Потемкиным ее носил адъютант. Императрица Екатерина II удостоивала Потемкина неограниченной доверенностью, пожаловала ему кроме значительных сумм и подарков, множество деревень. Уверяют, будто в десять лет (с 1774 по 1784 г.) получено им наличными деньгами и драгоценными вещами на восемнадцать миллионов рублей. Он имел бланки от Государыни, и мог, сверх того, обращаться в казенные палаты со своими требованиями. В 1774 году он был отозван в Петербург. В том же году произведен в генерал-аншефы и вице-президенты Военной коллегии, пожалован в графское достоинство и назначен шефом иррегулярных войск. Проявив себя талантливым администратором, Григорий Потемкин сделался незаменимым помощником царицы во многих сферах государственного строительства. В 1774 году он участвовал в организации военных действий против отрядов бунтаря и разбойника Емельяна Пугачева. В 1775 году по инициативе Григория Потемкина была ликвидирована Запорожская Сечь. За его инициативы был возведен Херсон в 1778 г., он основал здесь Николаев, Севастополь, Екатеринослав, а также множество деревень . Став в 1772 генерал-лейтенантом, он входит в число приближенных Екатерины II, а после того как Григорий Орлов впал в немилость, удостаивается звания фаворита, переселяется в Зимний дворец, получает титул графа и входит в Совет. В 1776 он назначен губернатором Новороссии, Азова и.Астрахани. Уже с 1780 он толкает Екатерину II на завоевание Крыма, а после его присоединения в 1783 организует там местное управление и основывает Симферополь и Севастополь с морской базой для созданного им же Черноморского флота. Заняв пост президента Военной коллегии в 1784, он вводит новый военный устав. Поездка Екатерины II в Крым в 1787 знаменует собой апофеоз Потемкина, "вице-короля юга" и светлейшего князя Таврического. 8 апреля 1783 года Потемкин уговорил крымского хана отказаться от власти в пользу России и, разумеется, в свою. Татар тут же попотчевал пряником: Григорий

Александрович распорядился выделить деньги на ремонт мечетей, школ и общественных фонтанов, а татарской знати дал все права русских дворян. Починил ханский дворец в Бахчисарае, приказал строить новые соляные склады в Перекопе, сажать каштановые деревья вдоль дорог. Потемкин уделяет внимание развитию экономики (благодаря ему в 1786 заключен торговый договор с Францией) и, вновь вернувшись к своему увлечению религиозными вопросами, составляет проект присоединения старообрядцев к русской церкви. В 1787-1791 годах командовал всеми русскими войсками, участвовавшими в войне против Турции. Его ближайшим сподвижником в этой войне был прославленный полководец (тогда еще генерал-аншеф) Александр Васильевич Суворов. В 1789 г. он основал город Николев, в память про взятие А.В. Суворовым крепости Очаков в декабре 1788 г. в день святого Николая.

О организаторских талантах Потемкина свидетельствует тот факт, что в 1784 году за заслуги в военном деле ему было пожалована должность президента Военной Коллегии с чином генерал-фельдмаршала. , Екатеринославским и Таврическим генералом-губернатором. Он провел реформу в армии: переменил невыгодную одежду войск русских, велел отрезать косы, бросить пудру; одел солдата в куртку, удобные шаравары, полусапожки и удобную, красивую каску; передвигал беспрестанно полки с одного места на другое, чтобы они в мирное время не приучились к неге. В военном деле выбирал подкуп и осаду, нежели кровь своих солдат, которыми он очень дорожил. Это его сближало с полководцесм А.В. Суворовым, с которым он находился в дружеских отношениях". Любя пламенно Отечество, он отдавал полную справедливость достоинствам Суворова, писал к нему: "Верь мне, друг сердечный!, что я нахожу мою славу в твоей". Дорожил солдатами: "Они не так дешевы, - упомянул в одном письме к тому же полководцу, - чтобы их терять по пустякам". Вместе с тем удачи на суше сопровождались постоянными военным победами в морских сражениях под предводительством Ф. Ушакова. Не последнюю роль в них сыграли корабли, построенныйе на Херсонской верфи. Взятие Очакова осуществилось, когда лед сковал Лиман и к городу открылся путь из наименее защищенного места. Жестокая зима не позволила зарыть в землю всех трупов: фельдмаршал приказал бросать убитых неприятелей на лед, чтобы они приплыли к турецким берегам. Он получил за взятие Очакова давно желанный им орден Св. Георгия первой степени и сто тысяч рублей; а за победы на Лимане осыпанную бриллиантами и украшенную лаврами шпагу в двадцать тысяч, с надписью: "Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, успехами увенчанному". Она прислана к нему на золотом блюде, на котором было вырезано: Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, яко строителю военных судов".

6 сентября 1775 года вице-президент Военной коллегии и генерал-губернатор Новороссийского края Г.А.Потемкин представил рапорт Екатерине II о построении крепости на границе с Турцией и Крымским ханством под названием Херсон. В последующие три года идея простой крепости трансформировалась в идею судостроительного центра и порта под защитой крепости. 18 июня 1778 года Екатерина II издала на имя Новороссийского генерал-губернатора князя Потемкина указ об основании Херсона. Тогда же им лично был утвержден проект города, разработанный петербургским архитектором М.Н. Ветошниковым.

Впервые Потемкин прибыл в Херсон в мае 1780 года с суммой в несколько миллионов рублей на строительство и благоустройство города. Он вызвал из России 2000 мастеровых, плотников, кузнецов и каменщиков для корабельного и городского строительства, перебросил из своей четвертой дивизии 10 пехотных полков в Херсон для строительства крепости и поселения в городе. Потемкин посещал Херсон в 1782 и в 1783 годах, а с 1786 года и до смерти бывал здесь регулярно. У него был собственный дом в Херсоне, а также дворец генерал-губернатора в крепости. Личное отсутствие в городе не мешало ему держать под контролем все городские дела: он обязывал всех своих помощников, регулярно подавать рапорты о том, что происходит в Херсоне. К сожалению, этому начинанию, как и многим другим проектам, помешала разразившаяся в Новороссии в 1783 году эпидемия чумы. Особенно жестокой она была в Херсоне, продлившись более года. Ее последствия легли тяжелым бременем на плечи Потемкина. Многое нужно было начинать сначала и в предельно сжатые сроки. Этому были две причины. Вследствие присоединения Крыма к России Турция готовилась к войне и могла объявить ее в любой момент. Вторая – та, что Екатерина из-за многочисленных сплетен относительно Херсона выразила желание посетить город и своими глазами увидеть результаты громадных капиталовложений в "Юг". Следует отдать должное административному таланту Потемкина, который в два года сумел фактически перестроить крепость и превратить Херсон в один из красивейших городов страны. В Херсоне работали талантливые инженеры и архитекторы из Петербурга и Москвы, Франции, Голландии и Германии. Любая мелочь, будь то в архитектурном вопросе, кораблестроении, дипломатии или торговле, проходила через его канцелярию. Потемкин любил архитектуру и музыку. Доказательством этому служит архитектурный ансамбль Херсонской крепости и находившийся в адмиралтействе театр. Предоставленное Херсону право свободной торговли способствовало открытию в городе иностранных торговых контор.

Спешка в строительстве крепости была оправдана: ведь уже летом того же 1787 года началась война с Турцией, чуть не обернувшаяся трагедией для Херсона. Здесь уже сыграл свою роль А.В.Суворов, с которым, и это следует отметить, у Потемкина были дружеские, доверительные отношения и взаимопонимание. Свою роль сыграли и запорожские казаки, перешедшие на службу к Потемкину, проявившие смелость и мужество в Кинбурнском сражении. Взятие Очакова 6 декабря 1788 года явилось рубиконом в истории Новороссии. Мирный договор, заключенный с Турцией в 1791 году, отодвинул границу России далеко на запад, и Херсон оказался в глубоком тылу. Многие планы Потемкина относительно Херсона так и остались нереализованными - 5 октября 1791 года Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин умер.

23 ноября Г.А.Потемкин по указу Екатерины II был погребен в Екатерининском соборе города Херсона. Тогда Екатерина II повелела воздвигнуть памятник Потемкину и похоронить его в Херсоне, городе который он построил. Но вновь вопрос о памятнике был поднят только при внуке Екатерины II Александре I. В 1825 году И.П.Мартос выполнил первый эскиз скульптуры Потемкина. И через пять лет памятник был установлен на свое место. В 1838 году вокруг памятника был разбит Потемкинский сквер. В 60-70 годы в сквере находился фонтан, украшенный фигурой бронзового мальчика с птицей в руках. Пьедестал для Потемкина был выполнен итальянским архитектором Францем Карловичем Боффо, который в 20-30-е годы 19 века разрабатывал постамент для памятника Ришелье в Одессе. В середине 20 века памятник Потемкину вошел в пятерку лучших исторических памятников СССР. Печальная судьба ожидала памятник основателю Новороссийского края. В 1917 г. памятник "любимчику Екатерины" накрытый брезентом был превращен в "херсонское привидение". Начиная с 1941 г. памятник стоял во дворе историко-археологического музея, а во время II Мировой Войны бесследно исчез. В 1922 году пьедестал Потемкина был занят бюстом Карла Маркса, а позже и скульптурой автора "Капитала". Лишь в 2003 году памятник был возрожден. Памятник великому полководцу основателю Новороссийского края восстанавливал херсонский скульптор Юрий Степанян, член Национального союза художников Украины, а также главный архитектор Херсона в течение 22 лет Вячеслав Громыхин. Скульптура "отца Херсона" Потемкина была воспроизведена Степаняном за один год. В честь празднования 225-годовщины основания Херсона двухтонная копия Потемкинского памятника была возведена на свой пьедестал 19 сентября 2003 года.

Loading...

 
 

Цікаве