WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

На удивление в гробу были эполеты английского офицера времен Крымской войны, а на крышке гроба (который был не особо старым), был кроме православного еще и католический крест.

У многих историков проведенная экспертиза вызвала сомнения, но Леонид Богуславский заверил всех, что сомневаться в том, что это скелет Потемкина не стоит, оригинальные гробы были утрачены в период революции, а английские эполеты из другого захоронения – ведь большевики полностью провели вскрытия всех могил на территории Свято-Екатериненского собора.

Потемкина в Херсоне нет.

Известный херсонский краевед и историк Август Вирлич утверждает в своих книгах, что практически после погребения в Свято-Екатериненском соборе, тело Светлейшего князя было перезахоронено и говорить о том, что в Херсоне находится могила Григория Потемкина нет смысла.

Замену тела произвел племянник Потемкина архиепископ Иов, вскрыв склеп он вместо князя положил в гроб другого умершего, а Светлейшего князя отправил в Белую Церковь в имение Браницких – его племяннице Александре Броницкой, которая в последние годы была его любовницей и сопровождала в походах. Слухи об исчезновении тела начали распространяться в империи, вследствие чего в Херсон была направлена специальная комиссия, которая наличие тела в склепе подтвердила. Исчез только сосуд, в котором находились внутренности Потемкина после бальзамирования. Возможно, он был отправлен на родину Князя в Чижево Смоленской губернии.

В имении Браницких была сооружена ротонда, а вокруг нее был разбит парк имени Григория Потемкина. В период гражданской войны войска Симона Петлюры захватив имение Броницких от прислуги узнали о том, кто погребен в ротонде. Петлюра приказал разложить костер и сжечь прах Потемкина в наказание за уничтожение Запорожской Сечи.

Кто покоится под могильной плитой, на которой написано Григорий Потемкин в Херсоне говорить с уверенность не приходится. После стольких вскрытий склепа до революции и разграблений Свято-Екатериненского собора большевиками, ответить на вопрос кому принадлежит скелет, может только дорогостоящая экспертиза, которую, увы, в нынешнее время проводить никто не будет. Да и разрушать миф о том, что Светлейший князь Таврический Григорий Потемкин покоится в Херсоне не выгодно местным властям. Могила известного исторического лица, как магнит притягивает в город многочисленных туристов. Вот и получается, человек один, а могил у него несколько.

Екатерина Черник

Материал предоставлен: Романтический отдых www.sea-adventures.ru для Вас и Вашей семьи

Борис ЛАВРЕНЁВ

Вторичное погребение потёмкина

В 1930 году я был вызван телеграммой матери к заболевшему отцу и попал в свой родной город Херсон, в котором не был пять лет.

Отец болел долго и мучительно. Настроение у меня было тяжелое. В те редкие моменты, когда отцу становилось легче, я бесцельно бродил по улицам, на которых прошли моё детство и юность.

Херсон, как известно, был основан Суворовым* , как город, которому предназначалось стать местом строительства кораблей новорождённого Черноморского флота. И жизнь города началась с постройки доков и стапелей и небольшой, но мощной по тем временам крепости Александершанц** .

Впоследствии кораблестроительная верфь и доки были перенесены в соседний город Николаев на Южном Буге и Херсон утратил своё военно-морское значение. Крепость опустела, и к моему времени от неё остались лишь полуразвалившиеся валы и могучие крепостные ворота из дикого камня, да множество подземных ходов, проходящих через весь город и напоминающих одесские катакомбы. В русско-японскую войну мы, будучи гимназистами, играли на этих валах в войну до тех пор, пока взрывом заложенной "крепостной мины" из трёх фунтов охотничьего пороха не был обожжён один из штурмующих "японцев". "Бойцы русской и японской армии" получили в четверти по тройке зa поведение, и "бои" прекратились сами собой. Жаль, что этим действенным способом нельзя прекращать настоящие войны.

Внутри крепости, по проекту знаменитого зодчего Старова, был построен военный гарнизонный собор. В его ограде погребены многие участники осады и штурма Очакова, а в самом соборе, под средним куполом, окружённая бронзовой решёткой, лежала мраморная плита с надписью: "Фельдмаршал, светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический". В склепе под плитой покоился прах одного из "екатерининских орлов", чудака и самодура, но талантливого государственного деятеля и дипломата. В городе, однако, упорно держался слух, что после смерти Екатерины вступивший на престол Павел I, ненавидевший Потёмкина, приказал выбросить его останки в Чёртову балку, отделявшую город от военного форштадта.

В самом центре Херсона на Потёмкинском бульваре стоял памятник Потёмкину работы известного скульптора И.П.Мартоса, сходный с памятником Суворову на Марсовом поле в Ленинграде. Потёмкин был изображён, как и Суворов, в одеянии полководца Древнего Рима, в латах и короткой тунике, с плащом на плечах, с украшенным перьями шлемом, лежащим у ног статуи.

После революции петлюровцы сбросили Потёмкина с пьедестала, как угнетателя Запорожской Сечи*** . Статуя была увезена во двор археологического музея и много лет валялась там без призора, пока её не утащили уже в Великую Отечественную войну немецко-фашистские бандиты.

Блуждая по Херсону, я забрёл как-то в крепость. Ещё издали увидел на прекрасном классическом фронтоне собора вылинявшую кумачовую тряпку, на которой кривыми буквами с подтёками было выведено: "Херсоньский антирелигийный музей". Я решил зайти посмотреть это учреждение. Первые же шаги внутри собора повергли меня в недоумение, которое сменилось нарастающим раздражением. За неимением сколько-нибудь серьёзных экспонатов по стенам были развешаны вырезанные из старых журналов репродукции картин мастеров итальянской и голландской школ, изображающие религиозные сюжеты. Тут были Сикстинская Мадонна, Голгофа, Снятие с креста, Воскресение, Христос у Марии и Марфы, Мария Магдалина, Вознесение, Сошествие святого духа на апостолов работы Тициана, Веронезе, Рубенса, Ван-Дейка и других художников. Под каждой репродукцией на неряшливых клочках бумаги были приклеены напечатанные лиловым шрифтом на машинке надписи совершенно идиотического содержания. Я хотел уже уходить, но вдруг в глаза мне бросилась пирамидальной формы застекленная витрина, в которой лежал какой-то круглый коричневый предмет. Подойдя, я увидел, что это человеческий череп. Внизу витрины была приклеена табличка: "Череп полюбовника Катерины II Патьомкина". Я протёр глаза, но видение не исчезло.

Череп оставался по-прежнему в витрине и глядел на меня пустыми впадинами. Я оглянулся и увидел вторую такую же витрину, но уже продолговатой формы. В ней лежал скелет с прилипшими местами клоками ссохшихся мускулов. Надпись гласила: "Кистки полюбовника Катерины II Патьомкина". Рядом, в третьей витрине, лежали остатки зелёного бархатного кафтана с потускнелыми позументами, затем что-то неразличимое, в пятнах гнили, бывшее когда-то белыми атласными короткими штанами, такие же сгнившие чулки и туфли. "Шматки одягу полюбовника Катерины II Патьомкина", - прочел я, наклонясь к надписи.

Я поднялся и полном бешенстве. Вытащенный из склепа и разложенный на три экспоната Потёмкин - это было уже нечто неслыханное по варварству и идиотизму.

Со мной был фотоаппарат. Я навел объектив на череп и сделал снимок. Но тут ко мне подбежал какой-то вахлак с багровым от пьянства носом и закричал, что "снимать суворо заброняеться". Послав его к чёрту, я пошёл разыскивать заведующего музеем, но по дороге наткнулся ещё на одну витрину. В ней, в крепком и не пострадавшем от времени дубовом гробу, лежал хорошо сохранившийся, видимо, набальзамированный труп человека с окладистой рыжей в проседи бородой, одетый в длинный парчовый халат, подпоясанный вышитым поясом. На голове трупа был навит из тонкого шёлкового тюля головной убор, похожий на чалму, с небольшой пряжкой из камней, в которую было воткнуто пёрышко цапли. Под витриной тоже была надпись, содержание которой передаю на память на русском языке: "Здесь нaxодится труп молдавского господаря князя Иосифа Россета. Продажное русское духовенство, соблазнённое взяткой, разрешило похоронить мусульманина в ограде православного собора".

Я остолбенел. Молдавские господари испокон веков были православными. Лежащий передо мной труп, был трупом отца известной приятельницы Жуковского и Пушкина Александры Осиповны Смирновой-Россет**** . Неведомые дикари, основавшие этот невероятный "музей", обнаружив на голове покойника похожий на чалму головной убор, решили свинцовыми мозгами, что это мусульманин, и выставили его с такой аттестацией себе на посмешище.

Я бурей влетел в правый придел собора, где, как мне сказал пьяный вахлак, находился кабинет заведующего. Там за столом сидел унылый, длиннолицый человек, тупо уставясь взглядом в окно.

Я обрушился на него, спрашивая, кто разрешил подобное издевательство над трупами, кто мог позволить, сделать из Потёмкина три экспоната, кто превратил православного Россета в поклонника Магомета, какое, наконец, отношение к борьбе с религией имеет эта чудовищная глупость? Ошарашенный человек с тем же унылым видом сказал мне, что он неделю тому назад назначен заведовать и сам не может понять, что происходит в подведомственном ему "музее".

Loading...

 
 

Цікаве