WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

Она поняла, что это всего лишь, говоря современным языком, политическое шоу.

Возможно, первое в русской истории. Но императрица увидела главное - что и дома, и поселенцы, и казаки, и коровы - все настоящее! Подделать подобное изобилие в таких масштабах было просто невозможно!

В пользу Потемкина свидетельствовала и экономика - в херсонский порт приходили иностранные корабли, заморские купцы закупали и вывозили хлеб. Несмотря на то что население Новороссии выросло во много раз и приблизилось к миллиону человек, край кормил уже не только себя, а превратился в житницу России.

- Врагам своим ты ударил по пальцам, - так охарактеризовала императрица деятельность своего фаворита.

"Потемкинские деревни" Запада

Удивительно, что понятие "потемкинские деревни" стало ассоциироваться с Россией.

В нашей стране как раз не принято хвастаться своими успехами, а вот культура Запада вся пропитана показухой! Даже на простой вопрос "как дела?" в США прийнято отвечать "прекрасно" и изображать идиотскую улыбку, потому что самое ругательное слово в Америке - "неудачник".

Подготовил Сергей ПЕТРУНИН c ИД "Провинция", 1999 - 200318-06-2009

Тайна погребения Светлейшего князя Григория Потемкина

История города Херсона хранит много тайн и интересных фактов.

Какое-то время в городе в 1820 году гостил Александр Пушкин, Херсон вызвал у него живой интерес, поскольку к его строительству имел отношение прадед поэта – Абрам Петрович Ганнибал. Был в Херсоне и знаменитой ловелас, гусар Денис Давыдов.

Побывав в Херсоне и впечатленный увиденным в ночлежном доме, Максим Горький написал свою известную пьесу "На дне". Именно херсонская ночлежка стала прототипом ночлежки в этой пьесе Горького.

Перечислять известных людей, чья судьба была связана с Херсоном можно бесконечно долго. Но одной из самых больших загадок истории города, является погребение Светлейшего князя Таврического Григория Потемкина.

Если заглянуть в классическую историю Херсона, то можно узнать, что Светлейший князь Григорий Потемкин погребен в Свято-Екатериненском Соборе, который входит в ансамбль Херсонской крепости.

На сегодня сохранились двое ворот крепости – Очаковские и Московские, крепостной колодец, здание арсенала и Свято-Екатериненский собор с часовней и акрополем.

Собор был заложен в 1781 году на месте деревянной церкви Святого Архистратига Михаила.

С Свято-Екатериненский собор связана еще одна историческая загадка Херсона – историки так и не могут по сей день прийти к общему мнению, кто является автором проекта церкви: одни считают, что это Иван Старов, другие – Василий Баженов. Единственное, что можно сказать точно – строительство Свято-Екатериненский собор осуществлялось под руководством известного архитектора Ивана Ситникова. Строительные работы были завершены через 5 лет после их начала – в 1786 году. На фронтоне собора надпись – "Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящается". Во внешних нишах Свято-Екатериненского собора находятся статуи работы известного скульптора Гавриила Замараева – апостолы Петр и Павел, а так же святые мученицы Варвара и Екатерина.

Рядом с собором находится часовня. Это уже четвертое сооружение по счету. Первая была деревянная, и построили ее к моменту освящения церкви в 1786. В 1800 на месте деревянной была построена каменная, но простояла она только два года, поскольку после землетрясения в 1802 году она сильно пострадала, и на ее месте возвели временную – снова деревянную. Только в 1815 году была построена существующая по сей день часовня.

Похоронен Потемкин в Херсоне или нет?

Я очень люблю свой город, и версия о том, что основатель города и одна из ключевых фигур Екатерининских времен Григорий Потемкин покоится в Херсоне очень тешит. Но, как сказал Сервантес "Amicus Plato, sed magis amica veritas" - "Платон мне друг, но истина дороже".

Формально Потемкин до сих пор покоится в Свято-Екатериненском соборе, об этом говорит и надгробная доска, которая там находится.

Надпись на ней гласит: Фельдмаршал Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический Родился 30 сентября 1739 года Умер 5 октября 1791 года Похоронен в сем храме 23 ноября 1791 года

Тут же по краям находятся медальоны с названиями взятых Потемкиным городов.

Но так ли это на самом деле?

Скончался фаворит императрицы Екатерины II Григорий Потемкин в 1791 году по дороге из Ясс в Николаев. Светлейший князь завещал похоронить его на родине в Чижево, но Императрица решила по-своему – прах Григория Потемкина должен покоится в одном из построенных ним городов.

Гроб с телом Потемкина 23 ноября 1791 года из Ясс был привезен в Херсон и поставлен в склепе Свято-Екатериненского собора. В этом же склепе находилась и богато украшенная икона Иисуса Христа, именно ею императрица Екатерина II благословляла Князя Потемкина в 1774 году на Новороссийское генерал-губернаторство. Правда, эту реликвию в 1793 году у Свято-Екатериненского собора вытребовал племянник Григория Потемкина граф Александр Самойлов, несмотря на то, что время от времени перед образом Спасителе проходили служения.

Когда на престол взошел сын Екатерины II Павел I, который питал личную неприязнь к Григорию Потемкину, узнав, что тело Светлейшего князя не предано земле, тут же подписал приказ генерал-прокурору Александру Куракину "все тело, без дальнейшей огласки, в самом же том погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, как бы его никогда не бывало". Людская молва говорила, что император был зол и приказал Куракину не просто засыпать склеп, а разбросать кости князя недалеко от собора – в Чертовой балке. Приказ императора был исполнен – склеп засыпали землей, а вход заложили каменной кладкой, правда прах оставили на месте.

"Наказал" Павел I и библиотеку Григория Потемкина – он выслал ее в Казань. Справедливости ради следует сказать, что не только Потемкина так не любил молодой царь. Павел I относился презрительно ко всему, что сделала Екатерина II, например Таврический дворец превратил в казармы конногвардейского полка, а в Зимнем саду устроил конюшни.

После того как склеп был засыпан, стали ходить слухи, будто-бы Потемкина было погребено где-то во рву Херсонской крепости. Удостоверится в том, что тело Григория Потемкина все еще находится в Свято-Екатериненском соборе 4 июля 1818 года решил архиепископ Иов, который приходился князю племянником. Вскрыв склеп он удостоверился в том, что в гробу находится тело его дядюшки.

В 1859 году могила князя была вскрыта еще раз – череп и несколько костей Потемкина были переложены с развалившегося гроба в специальный ящик с задвижкой и оставлены в склепе.

Через 15 лет в 1874 году склеп в Свято-Екатериненском соборе был вскрыт опять, на сей раз это была Особая ученая комиссия Одесского общества истории и древностей. 19 августа комиссия во главе с Николай Мурзакевич вошли в усыпальницу князя Григория Потемкина. Был найден ящик, в котором находился череп с выпиленною с задней стороны треугольною частью и наполненный массою для бальзамирования, так же в затылочной части на черепе были видны клочки темно-русых волос. Кроме этого в ящике были еще несколько костей. В склепе обнаружили остатки деревянного и свинцового гробов, куски золотого позумента, серебряные гробовые скобы и три шитые канителью орденские звезды первой степени: Андрея, Владимира и Георгия. Комиссия вынесла вердикт - нет сомнения, что все это принадлежало могиле светлейшего князя Потемкина-Таврического.

После тога как Павел I был убит, на престол взошел Александр I – князя Григория Потемкина было реабилитировано. Уже в 1837 году по проекту известного скульптора Ивана Мартоса в городском саду установили огромный бронзовый памятник Григорию Потемкину. Князь в римских доспехах и с мечем, в шлеме с плюмажем был водружен на высоком пьедестале.

В период гражданской войны петлюровцы убрали памятник из городского сада и перенесли его во двор одного из музеев Херсона. А во время Великой Отечественной войны памятник бесследно исчез вообще.

Сейчас памятник Григорию Потемкину восстановлен, Потемкинский сквер стал излюбленным местом отдыха херсонцев, а молодожены обязательно приезжают к графу пофотографироваться и возложить цветы, а так же загадать самое сокровенное желание – существует поверье, что, потерев герб, который находится на пьедестале памятника, все задуманное обязательноисполнится.

Но вернемся к истории. После того как в Херсон вошли большевики акрополь в Свято-Екатериненском соборе был раскопан, вскрыли и могилу Потемкина. В соборе открыли музей атеизма, а кости и череп князя выставили на всеобщее обозрение.

В 1984 году начальником Херсонского отделения службы судебно-медицинской экспертизы Леонидом Богуславским склеп был вскрыт в очередной раз. Комиссия обнаружила 31 человеческую кость, принадлежащую мужскому скелету ростом около 185 см и возрастом — 52-55 лет. Возраст скелета определили приблизительно двумя столетиями.

Loading...

 
 

Цікаве