WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

Светлейший князь ненавидел показуху, но стал жертвой собственного трудолюбця вести двадцать лет назад - в марте 1785 года Екатерина II приняла решение о поездке в южные области России. Наместником Новороссии был князь Потемкин. Он упросил "матушку" подождать пару лет, чтобы достроить "потемкинские деревни".

К нам едет ревизор!

Выражение "потемкинские деревни" стало синонимом неистребимой показухи, желания начальника рангом пониже продемонстрировать своему боссу, что "все хорошо, прекрасная маркиза"!

- К нам едет ревизор (царь, генсек, президент - ненужное зачеркнуть)! И сотни чиновничков, ломая каблуки, бегут исполнять (наконец-то!) свои пряме обязанности. Спешно, на скорую руку, перекрашиваются фасады. Прямо на заледенелые ямы кидают асфальт. Снег укладывают кубиками. Траву красят в зеленый цвет. Улицы очищают от проституток и мусора. На домах вывешивают флаги, играют духовые оркестры, танцуют нарядные дети, а в магазины на случай "внезапных посещений" завозятся самые разнообразные товары:

Южное путешествие Екатерины II было первой такой поездкой. Перед взорами изумленной императрицы и ее окружения, а также сопровождавших иностранных монархов предстали благополучные деревни и разодетые поселяне, английские парки и десятки кораблей Черноморского флота. Все это выросло словно из-под земли, на месте вчерашнего дикого поля благодаря неустанным трудам "ночного імператора России" - Григория Потемкина.

Дикое поле: Сегодня Россию, даже уменьшившуюся, невозможно представить без миллионного Ростова, субтропического Сочи, солнечного Краснодара. Но два с половиной века назад южная граница великой империи лишь слегка "царапала" плодородные черноземы. Со времен Киевской Руси жить южнее Воронежа и Тамбова означало играть со смертью. Воинов убивали, женщин и детей уводили на невольничьи рынки Анапы и Феодосии. Даже Петр I не сумел закрепиться на берегах

Азовского моря. Только после Кучук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года юг окончательно отошел к России, а крымский хан Сагиб-гирей стал ручным и безобидным. Губернатором Новороссии Екатерина II назначила своего любимца Потемкина.

Талантливый циклоп

Завистникам и врагам Потемкина казалось невероятным, что какой-то одноглазый выскочка за десять лет сделал дело, которое девять веков было не по плечу князьям, царям и императорам! Еще при жизни его начали обвинять в показухе:

- Никаких крестьян тут нет! Потемкин привез несколько тысяч душ из центральних губерний. А потом бросил, и все мужики померли от голода!

- А дома, что матушка на Днепре видела, - фанерные! Их театральные декораторы нарисовали и тоже туда-сюда возили!

- Мельницы и сараи - бутафорские! Фи! Одним словом, "потемкинские деревни"!

А что же было на самом деле?

На самом деле Григорий Потемкин был личностью неоднозначной. В нем уживались величие и мелочность, лень и деловитость, храбрость и робость, честолюбие и беззаботность. И в то же время Потемкин действительно был самым выдающимся и талантливым из всех сподвижников императрицы, самым блистательным ее фаворитом.

Родился Потемкин в 1739 году в семье бедного смоленского помещика, но с детства мечтал о славе.

- Когда вырасту - непременно стану архиереем или министром, - говорил отцу маленький Гриша. В 1757 году Потемкин поступил в Московский университет. Там, с одной стороны, проявились его неординарные дарования, а с другой - странности в поведении: то он проявлял живейший интерес к наукам, просиживая ночи над книгами, то вдруг вообще переставал посещать занятия.

В год восшествия Екатерины II на престол двадцатитрехлетний смолянин лишился глаза. По одной из версий, сей прискорбный факт был следствием дуэли. По другой

- Потемкин потерял его, получив сильный удар от Алексея Орлова. Самая достоверная версия звучит так.

Вначале Потемкин заболел конъюнктивитом, а когда знахарь стал исцелять око с помощью примочек, на глазу появился нарост. Будущий фаворит проткнул его иголкой и: превратился в уродливого циклопа.

Красивый от природы Григорий сильно переживал. С горя заперся в темной спальне, отрастил бороду и полтора года не выходил из дому. Решил, что теперь можно забыть об удачной женитьбе. Однако после "выхода в свет" попался на глаза уже немолодой императрице и чем-то пленил ее сердце. Уставшая от солдафона Орлова

Екатерина давно искала ему замену - не просто очередного красавца гренадерського роста, но и умного человека, единомышленника. Потемкин, на счастье, оказался умом не обделен. Уже в 1763 году Екатерина назначает его поморником обер-прокурора Синода. В 1768 году делает камергером и, наконец, фаворитом.

Австрийский дипломат Де Линь о Потемкине: "Показывая вид ленивца, трудится беспрестанно. Не имеет стола, кроме своих колен, другого гребня, кроме своїх ногтей, часто лежит, но не предается сну ни днем ни ночью, філософ глубокомысленный, искусный министр, тонкий политик и избалованный девятилетний ребенок, любит Бога, боится сатаны".

Миф с обманом Потемкина назначили губернатором Новороссии 31 марта 1774 года - еще до заключения Кучук-Кайнарджийского мира. Императрица предоставила ему почти диктаторские полномочия. И князь, засучив рукава, сразу взялся за дело, используя преимущественно пряник, а не кнут.

Он объявил, что теперь любой желающий может приехать на юг и получить безплатно землю. Формально крестьяне не могли этого сделать, фактически Потемкин принимал убежавших от помещиков крепостных. Просто притворялся незнающим, откуда в России взялось столько вольных землепашцев.

Губернию разбили на участки по 60 десятин. Первых поселенцев освободили от уплаты любых налогов на много лет. А если в край переезжал со своими крестьянами богатый помещик - ему выделяли уже 12 000 десятин земли! Вербовщики переселенцев получали денежное вознаграждение, а наиболее активные из них – дворянское звание!

Настоящие, а не "потемкинские" деревни возводили русские, молдавские, болгарские, греческие, армянские поселенцы. К примеру, на территории будущей Одессы обосновалось столько евреев, что пришлось присоединить эту губернию к черте их оседлости. Князь не был националистом, считая, что в его владениях может жить кто угодно, лишь бы приносил пользу и был лоялен.

В 1778 году князь Потемкин заложил новый город - Херсон, построив морской порт, верфи, Черноморский флот. Предварительно в центральных губерниях России были завербованы плотники, каменщики, кузнецы. Уже через год в Херсоне спустили на воду 60-пушечный корабль "Слава Екатерины".

Позже Потемкин основал Севастополь, положил первые камни в основание Екатеринослава. За четыре года в городе на Днепре появились два училища: для детей дворян и для простолюдинов, кожевенный и свечной заводики, и фабрика, изготовлявшая тончайшие чулки для самой Екатерины.

Потемкин планировал превратить этот город едва ли не в третью столицу России - создать там университет, обсерваторию, 12 промышленных предприятий и построить колоссальных размеров храм наподобие собора Святого Петра в Риме, а также "судилище, наподобие древних базилик", огромные склады и магазины. "Южная столица" вскоре действительно возникла, но чуть западнее. Это город Одесса.

8 апреля 1783 года Потемкин уговорил крымского хана отказаться от власти в пользу России и, разумеется, в свою. Татар тут же попотчевал пряником: Григорий

Александрович распорядился выделить деньги на ремонт мечетей, школ и общественных фонтанов, а татарской знати дал все права русских дворян. Починил ханский дворец в Бахчисарае, приказал строить новые соляные склады в Перекопе, сажать каштановые деревья вдоль дорог.

Звучит невероятно, но сыну бедного смолянина за десятилетие действительно удалось сделать то, что не смогли ни Рюриковичи, ни Романовы!

Просто политическое шоу

Лучше всех деятельность Потемкина охарактеризовала сама Екатерина после его внезапной смерти: "Заменить невозможно, нужно родиться таким человеком, а конец нынешнего столетия не представляет больше гениев". Даже Массой, давний недоброжелатель Потемкина, признавал: "Его кончина оставила громадный пробел в империи"...

Сама Екатерина II и ее окружение знали, что крестьянские дома не каждый день украшают гирляндами из живых цветов. Что поселенцы не каждый день носят чистое платье и казаки в лихо заломленных шапках не каждый день праздно гарцуют вдоль Днепра. Тучные стада совсем необязательно пасутся вдоль реки и вдоль наезженных дорог.

Loading...

 
 

Цікаве