WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія Всесвітня → Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

Генерал-фельдмаршал князь Григорій Потьомкін-Таврійський - Курсова робота

Прямий, як сосна, величавий,

Бувалий, здатний, тертий, жвавий,

Такий, як був Нечеса-князь...

Не обійшов увагою "князя Нечесу" і Тарас Шевченко, котрий створив малюнок "Смерть Потьомкіна", де Світлійший князь Таврійський зображений в оточенні чорноморських козаків.

Журнал "Новый фаворит" июль-август 2004 г.

Григорий Александрович Потемкин родился 13 сентября 1739 года в селе Чижево близ Смоленска. Получил хорошее домашнее начальное образование. Поступил в Московский университет и в числе 12 лучших студентов в июле 1757 года был представлен императрице Елизавете. Однако в 1760 году был исключен за прогулы. В 1761 году поступил вахмистром в конную гвардию. За участие в перевороте 28 июня 1762 года Потемкин получил чин подпоручика, звание камер-юнкера, 400 душ крестьян и серебряный сервиз. В 1763 году он был назначен помощником обер-прокурора Священного Синода, опекуна депутатов иноверцев Комиссии 1767 года уложения и члена духовно-гражданской комиссии. В 1768 году пожалован в камергеры и отчислен от конной гвардии как числящийся при дворе. Через год, во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, добровольно отправился в действующую армию и в короткое время из поручиков гвардии дослужился до чина генерал-поручика. В 1774 году Потемкин был вызван в Петербург, где началась его блистательная карьера. За короткий промежуток времени он стал генерал-адъютантом, генерал-аншефом, а в 1774 году - вице-президентом Военной коллегии. В 1775 году, после заключения мира с Турцией, возведен в графское достоинство, а в марте 1776 года, по личной просьбе Екатерины 11 к Австрийскому императору. Потемкин получил титул Светлейшего князя Священной Римской империи. В 1774 году - назначен генерал-губернатором Новороссийским и Астраханским. В 1784 году занял пост президента Военной коллегии, а в 1785 - принял руководство Черноморским адмиралтейством и флотом. В 1790 году Екатерина вручила Потемкину фельдмаршальский жезл, и в том же году он получил титул "Великого Гетмана" всех казачьих войск России.

В течение 17 лет Г.А.Потемкин оказывал заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. Его военно-политический проект освобождения Европейского континента от турецкого владычества, взбудораживший европейские страны, лишь своими первыми успехами коренным образом изменил положение в Северном Причерноморье. Осуществленная программа освоения степного края, основание десятков новых городов, создание Черноморского флота поражают своим размахом и продуманностью. Триумфом Потемкина стало осуществление плана ослабления воинственного Крымского ханства и бескровного присоединения Крыма к России в 1783 году. После знаменитого путешествия Екатерины II на Юг князь Потемкин получил титул "Таврический".

Г.А.Потемкин основал несколько городов, но Херсон занял особое место в его жизни. 6 сентября 1775 года вице-президент Военной коллегии и генерал-губернатор Новороссийского края Г.А.Потемкин представил рапорт Екатерине II о построении крепости на границе с Турцией и Крымским ханством под названием Херсон. В последующие три года идея простой крепости трансформировалась в идею судостроительного центра и порта под защитой крепости. 18 июня 1778 года Екатерина II издала на имя Новороссийского генерал-губернатора князя Потемкина указ об основании Херсона. Тогда же им лично был утвержден проект города, разработанный петербургским архитектором М.Н. Ветошниковым.

Впервые Потемкин прибыл в Херсон в мае 1780 года с суммой в несколько миллионов рублей на строительство и благоустройство города. Он вызвал из России 2000 мастеровых, плотников, кузнецов и каменщиков для корабельного и городского строительства, перебросил из своей четвертой дивизии 10 пехотных полков в Херсон для строительства крепости и поселения в городе. Потемкин посещал Херсон в 1782 и в 1783 годах, а с 1786 года и до смерти бывал здесь регулярно. У него был собственный дом в Херсоне, а также дворец генерал-губернатора в крепости. Личное отсутствие в городе не мешало ему держать под контролем все городские дела: он обязывал всех своих помощников, регулярно подавать рапорты о том, что происходит в Херсоне.

К сожалению, этому начинанию, как и многим другим проектам, помешала разразившаяся в Новороссии в 1783 году эпидемия чумы. Особенно жестокой она была в Херсоне, продлившись более года. Ее последствия легли тяжелым бременем на плечи Потемкина. Многое нужно было начинать сначала и в предельно сжатые сроки. Этому были две причины. Вследствие присоединения Крыма к России Турция готовилась к войне и могла объявить ее в любой момент. Вторая – та, что Екатерина из-за многочисленных сплетен относительно Херсона выразила желание посетить город и своими глазами увидеть результаты громадных капиталовложений в "Юг". Следует отдать должное административному таланту Потемкина, который в два года сумел фактически перестроить крепость и превратить Херсон в один из красивейших городов страны. В Херсоне работали талантливые инженеры и архитекторы из Петербурга и Москвы, Франции, Голландии и Германии. Любая мелочь, будь то в архитектурном вопросе, кораблестроении, дипломатии или торговле, проходила через его канцелярию. Потемкин любил архитектуру и музыку. Доказательством этому служит архитектурный ансамбль Херсонской крепости и находившийся в адмиралтействе театр. Предоставленное Херсону право свободной торговли способствовало открытию в городе иностранных торговых контор.

Спешка в строительстве крепости была оправдана: ведь уже летом того же 1787 года началась война с Турцией, чуть не обернувшаяся трагедией для Херсона. Здесь уже сыграл свою роль А.В.Суворов, с которым, и это следует отметить, у Потемкина были дружеские, доверительные отношения и взаимопонимание. Свою роль сыграли и запорожские казаки, перешедшие на службу к Потемкину, проявившие смелость и мужество в Кинбурнском сражении. Взятие Очакова 6 декабря 1788 года явилось рубиконом в истории Новороссии. Мирный договор, заключенный с Турцией в 1791 году, отодвинул границу России далеко на запад, и Херсон оказался в глубоком тылу. Многие планы Потемкина относительно Херсона так и остались нереализованными - 5 октября 1791 года Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин умер.

23 ноября Г.А.Потемкин по указу Екатерины II был погребен в Екатерининском соборе города Херсона. Тогда Екатерина II повелела воздвигнуть памятник Потемкину и похоронить его в Херсоне, городе который он построил. Но вновь вопрос о памятнике был поднят только при внуке Екатерины II Александре I. В 1825 году И.П.Мартос выполнил первый эскиз скульптуры Потемкина. В 1831 году литейщик В.П.Екимов отлил статую. И через пять лет памятник в кавалергардской форме Екатерининского времени был установлен на свое место. В 1838 году вокруг памятника был разбит Потемкинский сквер. В 60-70 годы в сквере находился фонтан, украшенный фигурой бронзового мальчика с птицей в руках.

Пьедестал для Потемкина был выполнен итальянским архитектором Францем Карловичем Боффо, который в 20-30-е годы 19 века разрабатывал постамент для памятника Ришелье в Одессе. В середине 20 века памятник Потемкину вошел в пятерку лучших исторических памятников СССР. Печальная судьба ожидала памятник основателю Новороссийского края. В 1917 г. памятник "любимчику Екатерины" накрытый брезентом был превращен в "херсонское привидение". Начиная с 1941 г. памятник стоял во дворе историко-археологического музея, а во время II Мировой Войны бесследно исчез. В 1922 году пьедестал Потемкина был занят бюстом Карла Маркса, а позже и скульптурой автора "Капитала". Лишь в 2003 году памятник был возрожден. Памятник великому полководцу основателю Новороссийского края восстанавливал херсонский скульптор Юрий Степанян, член Национального союза художников Украины, а также главный архитектор Херсона в течение 22 лет Вячеслав Громыхин. Скульптура "отца Херсона" Потемкина была воспроизведена Степаняном за один год. В честь празднования 225-годовщины основания Херсона двухтонная копия Потемкинского памятника была возведена на свой пьедестал 19 сентября 2003 года.

Потемкин Григорий Александрович (1739-1791). Сын офицера, Потемкин получает превосходное образование, изучает древние языки, историю, философию, увлекается богословием. В 1756 он вместе с другими блестящими молодыми людьми направлен графом Шуваловым в Санкт-Петербург, где представлен императрице Елизавете Петровне.

Будучи отчислен из Московского университета за отсутствие прилежания, он поступает служить в гвардейский полк и принимает участие в перевороте 1762, за что ему жалуют 10 тыс. руб., 4 тыс. крепостных и чин поручика. Сблизившись с братьями Орловыми, он участвует в 1767 в работе законодательной комиссии, занимаясь в основном религиозными вопросами и инородцами, жизнь которых будет интересовать его неизменно. Во время первой русско-турецкой войны он отличается при Фокшанах, Браилове и Силистрии. Став в 1772 генерал-лейтенантом, он входит в число приближенных Екатерины II, а после того как Григорий Орлов впал в немилость, удостаивается звания фаворита, переселяется в Зимний дворец, получает титул графа и входит в Совет. В 1776 он назначен губернатором Новороссии, Азова и.Астрахани. Энергично принявшись за заселение этих территорий, он приглашает туда славян и православных с Балкан и основывает город Екатеринослав (1776).

Loading...

 
 

Цікаве