WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія України → Чернігівщина та Чернігівська область - історичний огляд - Реферат

Чернігівщина та Чернігівська область - історичний огляд - Реферат

областей создавала благоприятные условия для ведения партизанской войны. Партизанское движение в крае получило огромный размах, в нем участвовало более 50 тысяч человек. В самом же Чернигове под руководством советской разведки активно действовало антинемецкое подполье, координировавшее свои действия с партизанами.
В результате военных действий Чернигов был почти полностью разрушен - в сентябре 1943 года с его центральной площади были видны окраины города и окрестные поля. Были уничтожены все промышленные предприятия, школы, театры, цеха, мастерские, много интересных архитектурных памятников и около 70% жилых помещений. Только три города бывшего Советского Союза подверглись еще большим разрушениям: Сталинград, Севастополь и Воронеж. Восстановление Чернигова и его экономики шло чрезвычайно быстрыми темпами. Уже в 1950 году предприятия города превысили довоенные объемы выпуска продукции. Вскоре началось строительство промышленных гигантов: объединения по производству синтетических волокон и камвольно-суконного комбината, в 70-е годы были построены завод автозапчастей и радиоприборный завод.
1986 год вошел в историю как год величайшей ядерной катастрофы ХХ века, связанной с аварией 26 апреля на Чернобыльской атомной электростанции им.В.И.Ленина, расположенной всего в 80 километрах по прямой линии к западу от Чернигова. О том, что "что-то" случилось, горожане узнали на третий день после аварии от беженцев из города энергетиков Припять. Сначала сведения о происшествии и его вероятные последствия тщательно скрывались, затем коммунистическая пропагандистская машина обрушила всю мощь своей критики на западные средства массовой информации, которые сообщали правду о Чернобыле. Несмотря на заверения властей, что ничего страшного не произошло, настроение черниговчан было близко к панике. Все стремились хоть на короткое время вывезти из города детей. Главным негативным последствием катастрофы явилось резкое ухудшение здоровья участников ликвидации аварии и детей. После катастрофы в области зафиксировано 56 случаев рака щитовидной железы у детей, до аварии же не было ни одного такого случая. Все же, благодаря преобладавшим в тот период времени восточным ветрам, черниговчане сравнительно мало пострадали от катастрофы. Бытует мнение, что так произошло потому, что в одном из храмов города сохранялись нетленные мощи святого Феодосия, известного украинского церковного и политического деятеля, который в конце XVII века был черниговским архиепископом.
В начале 1990 года Чернигов вновь напомнил о своем существовании, если не всему миру, то, по крайней мере, бившемуся тогда в предсмертной агонии Советскому Союзу. Все началось с простого дорожно-транспортного происшествия: 6 января, в самый канун православного Рождества Христова, на одном из перекрестков города "Волга" -- служебный автомобиль областного чиновника, ударилась в частный автомобиль "Жигули". В раскрывшемся от удара багажнике прохожие увидели то, что им и в самом сладком сне не приснилось бы. Там была... еда! У людей, привыкших днями "рыскать" по городу в поисках куска дешевой колбасы или бутылки молока, ощущение несправедливости вызвало возмущение, которое тут же привело к стихийному бунту.
Собравшаяся толпа перевернула злосчастную "Волгу", на ее днище карабкались люди, размахивавшие захваченными из машины "трофеями". Ни в чем не повинный автомобиль громили всем, что попадалось под руку. Простая случайность послужила причиной серии многотысячных митингов против коммунистического режима. Январьские события в Чернигове вошли в историю СССР под названием "колбасная революция". Тогда, в условиях горбачевской перестройки, относительной демократизации советского общества, люди поняли, что можно открыто выражать свои претензии к власти.
С 1991 года Чернигов - исторический город, областной и районный центр молодого независимого восточноевропейского государства - Украина. В сентябре 1992 года в Чернигове состоялись торжества по случаю 1300-летия города. Главным событием праздника стала церемония открытия памятника великому украинскому поэту Тарасу Шевченко, в которой принял участие первый Президент Украины Леонид Кравчук.
ПРИМЕЧАНИЕ
Долгое время было принято считать, что первое письменное упоминание Чернигова относится к 907 году. Основанием для этого было изложение в "Повести временных лет" договора Руси с Византией, заключенного киевским князем Олегом. Однако черниговский историк Владимир Коваленко утверждает, что первые договоры Киева с Константинополем были заключены еще князем Аскольдом. Переадресовка и передатировка этих договоров была осуществлена книжниками Ярослава Мудрого чисто по идеологическим соображениям.
О названии города
Происхождение названия города - Чернигов - точно неизвестно. Одни считают, что этот топоним произошел от лесов, которые некогда окружали город и были настолько густыми, что издали казались черными. Но в эту версию трудно поверить, поскольку во времена, о которых идет речь, вся Европа была покрыта густыми лесами, исчезнувшими со временем в результате деятельности человека. Есть также мнение, что город получил свое название от древнего народа Черные клобуки.
Самая романтическая версия о происхождении названия города связана с легендой о правившем здесь в Х веке князе Чёрном и его дочери по имени Чёрна (или Цорна). По легенде, княжна отличалась необычной красотой, любила верховую езду, охоту, была прекрасной лучницей. Слух о красоте девушки дошел до ушей хозарского кагана (князя), которому князь Черный платил дань. Каган послал в Чернигов сватов с богатыми подарками. Но гордая княжна отказалась выйти замуж за врага своего народа.
Каган попытался захватить Чернигов штурмом и завладеть девушкой силой, но горожане мужественно отбивали атаку за атакой и хозарам ничего неоставалось, как попробовать взять город осадой. Поскольку в то время князь Чёрный был в ссоре с великим киевским князем Олегом и, ждать помощи ему было неоткуда, он решил прорвать осаду пока людских сил, продовольствия и воды в городе было еще достаточно.
Как только князь со своей дружиной и народным ополчением вышел за городские стены, шайка предателей ворвалась в комнату девушки, на самом верхнем этаже терема, который, как гласит легенда, был также высок, как старые дубы, которые росли вокруг него. Княжне удалось поразить нескольких нападавших, но когда кончились стрелы, девушка выбросилась из окна.
Какой бы красивой ни была эта легенда, но она никак не связана с названием города, потому, что первое письменное упоминание Чернигова относится к 860 году, т.е. топоним возник значительно ранее событий описанных в предании. Исследователи склоняются к выводу, что город получил свое название от имени вождя местного племени или первого поселенца по имени Чернига или Чернега, тем более, что такое имя встречается у родственных славянских народов - поляков и чехов. Косвенным подтверждением этой версии служит топоним столицы Украины: Киев получил название от имени своего князя - Кия.
Використані джерела
1. Чернігівський шлях. - Чернігів, 1930. - Лютий. - С. 20.
2. Кравчук Б. Україна - Івано-Франківськ, 1996. - С. 129.
3. Лунький Я. З історії туристично-краєзнавчої роботи . - Чернігів , 1997. - С. 15
4. Левицький С. Український улад у спогадах. Причини історії . - Мюнхен, 1967. - С. 12.
Loading...

 
 

Цікаве