WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія України → Нові дані до біографії Івана Сірка - Реферат

Нові дані до біографії Івана Сірка - Реферат

своих…пошлин имат. И вели…и нам из своих… украиных городов торговых людей на Усерд со всякими товары пропускать чтоб нам дешевле искупит.
№ 2
1647 р. , січень. - Справа про видачу грошового жалування усердським українцям
Царю, государю и великому князю Олексею Михайловичу всеа Руссии бьют челом государь холопы твои бедные и безпомошные усердьские черкасы Ивашка Дмитриев с товарищи восмь человек.
В прошлом государь во 154-м году по твоему государеву указу как прибирали на Воронежи на Дон вольные козаки и мы холопы твои с Усерда ходили на твою государеву службу на Дон и будучи на Дону мы государь всякую службу служили на моря и под Озов и в степь для поиску крымских и ногайских людей многожды ходили и на многих боях были и с крымскими и ногайскими людьми билися не щадя головы своей и языков побрали и многих татар побили и переранили и всякую нужю и голод терпели и та государь наша службишка ведома Ждану Васильевичу Кондыреву, а служили мы холопы твои тебе государю покаместа у нас был запас, а как у нас запас не стала и по твоему государевому указу поехал з Дону к тебе государю ЖданВасильевич и мы холопы твои после Ждана Васильевича з бедности и з голоду неделю спустя после Покрова пошли с Дону и пришли на Усерд, а твоего государева денежнова жалованья нам холопем твоим за донскую службу на Воронежи и на Дону не дано ничево, а которые государь, наша братья были в донских козаках и тем давано по пяти рублев с полтиною человеку. Да после нас холопей твоих как мы были на твоей государевой службе на Дону давана нашей братьи усердьским черкасом годового денежного жалованья по пяти рублев человеку, а нам холопем твоим на Дону и на Усерде годового денежнова жалованья недано ничево и теперя государь мы будучи на Усерде вконец погибли и з женишками и з детишками помираем голодною смертью.
Милосердный, государь, царь и великий князь Олексей Михайлович всеа Русии пожалуй нас холопей своих бедных и безпомощных для нашей бедности и за нашу службишку вели государь нас пожаловать своим царьским денежным жалованьем за донскую службу против нашей братии вольных казаков, чтоб нам холопем твоим вконец не погибнуть и твоей царьской службы впредь не отбыть.
Царь, государь смилуйся, пожалуй…
От царя и великаго князя Алексея Михайловича всеа Русии на Усерд стольнику нашему и воеводе князю Федору Никитичю Борятинскому по нашему указу велено усердским черкасом на нынешней на 155 й год дати наше денежное жалованье по окладом их сполна и наш указ о том на Усерд к Ивану Чемоданову послан и ныне били нам челом усердские черкасы Ивашко Дмитриев с товарищи осмнадцать человек, а сказали - в прошлом де во 154 м году были они на нашей службе на Дону з Жданом Кондыревым и на Дону нам служили с крымскими и с ногайскими людьми бились, а з Дону пришли на Усерд, а нашего де жалованья на Дону у Ждана Кондырева они не имали и на нынешней на 155 й год против их братьи не дано и нам бы их пожаловати для их службы велети им дать наше денежное жалованье на нынешний на 155 й год и как к тебе ся наша грамота придет, а будет усердским черкасом Ивашке Дмитриеву, Сеньке Павлову с товарыщи осминадцати человеком, которые были на Дону нашего денежново жалованья на нынешней на 155 й год дал по нашему указу против их братьи усердских же черкас.
Писан на Москве лета 7155-го генваря в 29 день.
Которые усердские черкасы из нашей службы в 154 м году с Усерда сходили на Дон и на Дону побиты и померли после их на Усерде остались жены и дети сыновья и ты б тех черкас женам дал нашего жалованья по два рубли и ту дачу велел написать в расходные книги. Да о том к нам отписал и расходные книги прислал за своей рукою.
Науковий архів Інституту історії НАН України. - Опис 3. - № 6. - Арк.248-249, 250. (Ориґінал - РДАДА. - Ф.210 (Розряд, Бєлґородський стіл). - Стовп. 231. - Арк.125-128.
?
Література
1. Яворницький Д.І. Історія запорозьких козаків: У 3 т. - К.,1990. - Т.2. - С.232; Яворницький Д.І. Іван Дмитрович Сірко, славний кошовий отаман війська запорозьких низових козаків// Іван Сірко. - К., 1992. - С.14.
2. Борщак І., Мартель Р. Іван Мазепа - К.,1991 - С.13.
3. Дорошенко Д. Гетьман Петро Дорошенко. Огляд життя і політичної діяльності. - Нью-Йорк, 1985 - С.401.
4. Мицик Ю. Іван Сірко - національний герой українського народу//500-річчя Запорозької Січі: Історія запорізького козацтва: сучасний стан та проблеми дослідження. - Дніпропетровськ, 1990. - С.17 - 29.
5. Яворницький Д.І. Історія запорозьких козаків - Т.2. - С.231; Яворницький Д.І. Іван Дмитрович Сірко… - С.14.
6. Анонім. Короткий опис Сіркових діянь// Іван Сірко. - К., 1992. - C.134.
7. Мицик Ю. Отаман Іван Сірко - Запоріжжя, 2000. - С.12.
8. Дивись його історико-археографічні публікації: Данилевич В. Из истории управления Слободской Украины в XVII ст. (К биографии Острогожского черкаского полковника И.С. Саса). - Б.м., б.г. - 10 с.; Данилевич В. Нові дані для біографії І. Сірка // Записки УНТ. - К., 1908. - Кн.3. - С.140-148.; Данилевич В. Роспись борошню детей И.Н. Дзинковского. - Б.м., б.г. - 10 с.
9. Загоровский В.П. Белгородская черта - Воронеж, 1969. - С.101 - 103.
10. Воссоеденение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. - М., 1953. - Т.1: 1620 - 1647. Украина накануне освободительной войны. - С.280.
11. Воссоеденение Украины с Россией. … - Т.1. - С.381 - 382.
12. Там само. - С.410 - 411.
13. Голобуцький В. Запорозьке козацтво - К.,1994. - С.300 - 316.
14. Детальныше див.: Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века - М.-Л., - С.373 - 386.
15. Донские дела // РИБ. - СПб., 1909. - Т.26. -Кн.3. -С.630.
16. Мицик Ю. Отаман Іван Сірко - С.12, 13; Historia panowania Jana Kazimierza pzez nieznajomego autora wydana z rekopismu pzez E. Raczynskiego - Poznan, 1840. - T1. - S.182.
Loading...

 
 

Цікаве