WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІсторія України → Листи російського історика В.О.Мякотіна до О.М.Лазаревського - Реферат

Листи російського історика В.О.Мякотіна до О.М.Лазаревського - Реферат

чиновен.
Хорошая была у Вас мысль - устроить лекции о Киеве3, и хорошо, если ее удастся выполнить. Когда они будут? Я лелею, трудно впрочем осуществимую мечту: если все мои поспешные разборки кончатся удачно и если позволят денежные дела, приехать в Киев на Святую4. Если б можно было попасть на эти лекции, был бы и лишний мотив к поездке.
Спасибо Вам за указание материалов М.Г.Им.5 Я не знал об них и постараюсь пробраться в этот архив, если не в этом году, то в будущем. Повинности я стараюсь выяснить, хотя имеющийся у меня материал далеко не полон. Сделаю, что могу, а там facient meliora potentes6, которым ближе архивы и у которых больше знаний.
Всего Вам хорошего. Низкий поклон супруге Вашей.
Искренно Вам преданный В.Мякотин.
ІР НБУ.-Ф.1.-Спр.68173.
1Грановський Тимофій Миколайович (1813-1855) - російський історик і громадський діяч, лідер московських західників. Закінчив 1835 р. Санкт-Петербурзький університет, з 1839 р. - професор Московського університету. Заклав основи російської медієвістики. Його лекції були спрямовані проти деспотизму і кріпосництва.
2Маються на увазі помилкові відомості з історії м. Кролевця, подані в "Энциклопедическом Словаре" Брокгауза и Ефрона.
3Ідея організації лекцій з історії та геології Києва належала О.Лазаревському. Згодом вона була втілена в життя. Лекції з історії Києва читав для громадськості міста В.Б.Антонович, а з геології - професор Київського університету П.Я.Армашевський. Дещо пізніше подібні лекції членами ІТНЛ читалися з ряду ін. дисциплін і привабили велику кількість слухачів.
4Найбільше християнське свято Паски.
5Министерство Государственных имуществ.
6 В перекладі з латини "нехай інші зроблять краще".
№6
20 марта 1896 г.
Санкт-Петербург - Киев
Спб., Коломенская ул., д.15, кв.38
Глубокоуважаемый Александр Матвеевич,
пожалуйста простите мою неаккуратность. Я со стыда горю, но, право, это время я совсем не мог взяться за корректуру: столько навалилось неотложных и непредвиденных работ. Если Вы считаете это удобным, то пусть идет с одной корректурой в печать. Просить второй я уже не решаюсь. Только одно: типография нигде не поставила титлов; я возстано­вил их, но если у них нет этих знаков, то будьте добры, поручить кому-нибудь (быть может, возьмется Василенко) раскрыть титлы применительно к общей орфографии. Простите также, что предисловие я посылаю в грязном виде: четвертый час уже, а завтра надо в 7 подниматься.
Марковичи понадобятся в Словарь только в половине апреля1, так что пожалуйста доставьте их. Я посылаю Вам список слов на М по малорусской истории. Быть может, Вы выберете и другие слова, что было бы очень хорошо.
На Пасху мне попасть в Киев, как видете, не удалось, но за то твердо рассчитываю прожить около Киева лето. Еще раз прошу извинения.
Искренно преданный Вам В.Мякотин.
ІР НБУ.-Ф.1.-Спр.68174.
1Мається на увазі стаття про українську старшинсько-дворянську родину Марковичів, яку згодом О.Лазаревський написав і подав до "Энциклопедического Словаря" Брокгауза і Єфрона.
№7
31 марта 1896 г.
Санкт-Петербург - Киев
Спб., Коломенская ул., д.15, кв.38
Глубокоуважаемый Александр Матвеевич.
Присланные Вами слова я получил и передал в Словарь. Собственно никакого определенного масштаба там нет, но Арсеньев (главный редактор) всегда просит писать покороче и сохраняет за собою право сокращать статьи. Буду ждать от Вас и других слов, Вами назвыанных.
Я виноват, что поздно сообщил список, но если бы Вы взяли например статью о Малороссии, ее можно перенести на Россию. Малороссийское право пишет Василенко. Правописание Микитинская довольно ведь часто и в сущности оно народное, хотя и неверно.
Если корректуру следствия окажется возможным прислать еще раз, то я обещаю уже не задержать ее. Меня задержало в Питере обилие работы, но к 15 мая я рассчитываю быть в Киеве и провести лето около него. Застану ли я еще Вас в городе?
Искренне Вам преданный В.Мякотин.
P.S. О Бершадском1 я не мог бы теперь, так как знаю далеко не все его работы. У него была масса журнальных статей, я думаю, на-половину мне не известных.
ІР НБУ.-Ф.1.-Спр.68175.
1Див. прим.5 до листа №2.
№8
9 апреля 1896 г.
Санкт-Петербург - Киев
Спб., Коломенская ул., д.15, кв.38
Глубокоуважаемый Александр Матвеевич,
Посылаю Вам корректуру следствия1. Если можно, я хотел бы получить 50 оттисков; если столько Вы не даете, удовольствуюсь 25.
Реферат мой в первых числах мая будет у Вас непременно. В половине мая я рассчитываю в Киев быть и сам, и тогда, если у Вас будут еще заседания и позволите, хотел бы прочесть реферат о статистике 18 в[ека] в Малороссии. Сущность моих наблюдений и мыслей по этому поводу я как то высказывал Вам. Но только написать этого реферата я не успею, так что, если Вы и согласитесь позволить мне реферировать о сем предмете, существование реферата будет еще поставлено в зависимость от того, не случится ли труса, потопа и т.д., которые помешают мне приехать в Киев к 14-15 мая, как я сегодня помышляю. Очень прошу у Вас извинения за свою неаккуратность с обещанным рефератом; боюсь, что Вы не поверите, что эта вина не так уже от меня зависела, как это может казаться.
Искренне преданный Вам В.Мякотин.
ІР НБУ.-Ф.1.-Спр.68176.
1Мається на увазі "Генеральное следствие о маетностях Прилуцкого полка (1729-1731 рр.)", підготоване до друку В.Мякотіним.
№9
9 ноября 1896 г.
Санкт-Петербург -Киев
Спб., Коломенская ул., д.15, кв.38
Глубокоуважаемый Александр Матвеевич,
я постараюсь прислать что-нибудь поскорее в "Киевскую старину", если только не помешает хворь. По усвоенному мною скверному обычаю в Питере слабогрудым людям полагается осенью и весной прихварывать, и ныньче этот обычай дал мне себя знать. Около месяца провалялся я с бронхитом и хотя теперь отвязался от него, то есть не кашляю, но чувствую себя все же в достаточной мере неладно. Не гневайтесь поэтому, ежели я запоздаю с присылкой в Киевскую Старину. Работать подчас бывает несколько трудно.
Статья Волынца прелестна и о.Трипольский1, надо думать, все же доволен ею.
О Клищинском бунте2 у меня отрывки. В конце месяца надеюсь выслать Вам свою статейку о Милюкове3. Всего хорошего. Если увидите Василенка, пожалуйста, пожурите его, что он совсем меня забыл.
Ваш В.Мякотин.
ІР НБУ.-Ф.1.-Спр.68177.
1Хто саме згадані тут Волинець та о.Тріпольський, з`ясувати не вдалося.
2Маються на увазі масові заворушення селян та козаків у с.Кліщинцях, яке знаходилося на території Лубенського полку, що поступово переросли у збройну боротьбу з урядовими військами, яка тривала майже 16 років (1758-1774 рр.). Ці події дуже зацікавили О.Лазаревського. Дещо пізніше він зібрав документи з історії Кліщинського бунту й досить докладно описав його: Лазаревский А.М. Исторические очерки Полтавской Лубенщины XVII-XVIII вв.//ЧИОНЛ.-К.,1896.-Кн.11.-Отд.2.-С.158-192.
3Мілюков Павло Миколайович (1859-1943) - російський історик та політичний діяч, лідер коституційно-демократичної партії Росії, професор Московського, а згодом (в еміграції) Софійського університетів. Найважливіші праці: "Очерк истории русской культуры" (1896-1901); "Главные течения русской исторической мысли" (1897); "Из истории русской интеллигенции" (1902); "История русской революции" (1918) та багато ін. Мається на увазі стаття В.Мякотіна про П.Мілюкова, опублікована в "Энциклопедическом Словаре".
Loading...

 
 

Цікаве