WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІноземна мова - Англійська, Німецька та інші → Английский язык в Южной Африке - Реферат

Английский язык в Южной Африке - Реферат

Министерство Образования Российской Федерации

Самарский Государственный Университет

Филологический Факультет

Реферат на тему:

"Английский язык в Южной Африке"

Выполнила: Дадайкина Е., гр. 616

Руководитель: Бондаренко М.В.

г. Самара

2004

В Африке английский язык имеет широкое распространение, что объясняется длительным господством здесь Англии, захватившей в Африке значительные территории.

Население современной Африки, весьма разнообразное в этническом отношении, составляют негры, принадлежащие к различным племенам, арабы, индийцы и европейцы – потомки первый колонистов Африки. Языки, на которых говорит туземное население, относятся к различным языковым группам и разным языковым семьям (семито-хамитские, банту, малайско-полинезийские, индоевропейские и др.).

Всего в Африке насчитывают около 430 негро-африканских языков и диалектов. Большая часть этих языков не имеет письменности.

Проникновение европейских колонизаторов на территорию Африки началось в XV в. В течение XVII, XVIII и почти всего XIX в. коренное население Африки подвергалось нападениям со стороны европейцев, которые, помимо этого, вели войны между собой на их территории. В XVII-XVIII вв. из Африки вывозили рабов – дешевую рабочую силу. В результате работорговли погибло в общей сложности 100 миллионов негров-африканцев.

Англия вела захватнические войны в Африке в течение всего XIX и начала XX вв. (1902). В 1806 г. она захватывает у буров Капскую колонию; в 1807 г. – территории Сьерра-Леоне, Гамбия; в 1821 г. – Золотой берег; в 1855 г. – аннексирует Бечуаналенд; в 1890 г. – Кению, Уганду; в 1893-95 гг. – Южную и Северную Родезию; в 1899-1902 гг. - бурские республики Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство. После первой мировой войны в мандатное управление Англии или ее доминионов были переданы Танганьика, часть Того и Камеруна и Юго-Западная Африка. Таким образом, в политическую зависимость от Англии попали многие территории Африки.

После второй мировой войны в результате национально-освободительной борьбы народы многих стран Африки добились независимости, а в странах, которые еще политически зависят от крупных капиталистических стран, национально-освободительная борьба продолжается.

Захват стран и политическое их подчинение европейским капиталистическим странам сопровождалось насильственным насаждением языка завоевателей. Поэтому Африка оказалась разделенной не только в политическом отношении, но и в языковом. Каждая страна-завоевательница насаждала на занятой территории свой язык, который впоследствии становился либо единственным государственным языком этой территории, либо вторым государственным языком – наряду с каким-либо африканским, арабским и т.п. языком. На нем издаются официальные сообщения, ведутся международные переговоры, выпускаются отдельные периодические и научные издания; он в обязательном порядке изучается в старших классах школы и университетах.

Какое именно из европейских языков является языком государственным – зависит от того, с какой из европейских стран та или иная страна Африки связана в настоящее время или была связана в прошлом политически. Наибольшее распространение в современной Африке имеют английский, французский и португальский языки.

Английский язык – государственный язык во всех настоящих и бывших британских колониях и протекторатах и на территориях, подопечных ООН, но находящихся под управлением Великобритании: в Базутоленде, Свазиленде, Кении, в Федерации Родезий и Ньясаленда (наряду с африкаанс), Уганде, Сомалийской Республике, Гамбии, Сьерре-Леоне, Бечуаналенде, Танганьике, Камеруне, Либерии, Федерации Нигерии, в Южно-Африканском Союзе (наряду с африкаанс) и в Юго-Западной Африке (наряду с немецким); он имеет широкое распространение в Объединенной Арабской Республике, Ираке и Эфиопии.

В каждой из этих стран письменный английский язык почти не отличается от литературного английского языка Англии, но разговорный язык имеет свои характерные черты, получившие свое развитие под влиянием местных языков.

Южно-Африканский Союз

Коренное население этой территории – бушмены и готтентоты – были почти полностью истреблены первыми голландскими колонистами – бурами (от голландского слова boer – крестьянин). В 1795 г. Капская колония была захвачена англичанами, в 1803 г. она снова перешла к бурам, а в 1806 г. вновь была завоевана Англией. Путем войн Англия все время расширяла захваченную территорию.

Буры, вытесненные англичанами из Капской колонии, начали колонизацию новых земель. Они основали республику Наталь, Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. Однако открытие на территории этих колоний месторождений золота и алмазов усилило захватнические стремления Англии. В 1895 г. началась англо-бурская война, которая окончилась победой англичан – бурские республики перешли к Англии.

В 1909 г. английский парламент принял акт об образовании Южно-Африканского Союза, в который вошли Капская колония, Наталь, Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. Официальная дата образования государства – май 1910 года.

Население Южно-Африканского Союза составляют народности и племена языковой семьи банту – зулу, коса, бечуана, свази, базуто, бапеди – и европейцы – африкандеры, или буры, англичане, метисы, мулаты и индийцы. Наиболее древними жителями этой территории являются готтентоты и бушмены, которые и истреблялись в войнах, или вымирали вследствие тяжелых условий жизни и жестокой эксплуатации.

Часть туземных жителей в настоящее время живет в резервациях на неплодородных землях.

Правительство Южно-Африканского Союза проводит политику расовой дискриминации, называемую "апартеид" (от голландского слова apartheid – "раздельное существование").

В этническом отношении туземное население неоднородно и относится к разным племенам. Языки, на которых говорят туземцы, представляют большое разнообразие и принадлежат к различным языковым группам. Ни один из языков туземных жителей Южно-Африканского Союза не может считаться национальным языком, равно, как ни один народ, населяющий территорию Южно-Африканского Союза, не составляет нации. Многие из языков не имеют письменности. Государственными на территории Южно-Африканского Союза утверждены в 1910 году два языка – африкаанс и английский. Африкаанс – эято язык потомков голландских переселенцев – буров, отличающийся от современного голландского языка наличием архаизмов, заимствований из языков банту, готтентотского, малайского и др. и имеющий свои характерные черты в области произношения.

Английский язык на территории Южно-Африканского Союза распространялся с переменным успехом. Так, Патридж и Кларк утверждают, что в середине XX в. отмечается большое распространение африкаанс и проникновение его в университет; в начале же XX в. основным языком в университете был английский. Такое повышение роли языка африкаанс объясняется политическими причинами, а именно тем обстоятельством, что в 1950 г. к власти пришло пробурское правительство. Распространение африкаанс и английского языка в настоящее время почти одинаково: например, в 1946 г. число говорящих на английском языке среди городского населения составляло 48,48%, а число говорящих на языке африкаанс – 47,78%. Распространение этих языков на различных территориях неравномерно. Так, Бруннер отмечает, что в Оранжевом Свободном Государстве с его преимущественно сельским населением больше людей, говорящих только на африкаанс, а в Натале, который всегда был английской колонией, большинство населения владеет только английским языком. Кроме того, часть населения владеет африкаанс, так и английским языком.

Loading...

 
 

Цікаве