WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІноземна мова - Англійська, Німецька та інші → Экономические отношения между Россией и Казахстаном - Реферат

Экономические отношения между Россией и Казахстаном - Реферат

Transcontinental transit. In the whole transit streams in directions Southeast and East Asia Europe are evaluated approximately in 330 - 400 billion of dollars. Thus up to 20 % of these streams can pass through region of Russia and Kazakhstan.

Taking into account in the whole size commodity circulation, iron roads of the Eurasian continent and primarily Kazakhstan and Russia have real potential for partial stylus orientations transcontinental good traffic from sea on railway routes.

Экономические отношения между Казахстаном и Россией.

  1. Русско-казахские отношения в настоящее время.

В связи с обстановкой, сложившейся после событий 11 сентября, роль России в центральной

Азии немного изменилась, также изменилась геополитика, сложившаяся в регионе за последние годы.

В этих условиях одной из важных внешних политических задач Казахстана является определение тактик и стратегии в отношениях с Россией, которые бы соответствовали современной геополитической обстановке и долгосрочным интересам нашей страны.

Центральная Азия и Каспийское море входят в регион традиционных интересов России. Этот регион всегда заключал в себя главные национальные интересы, которые, несмотря на это, в разные периоды определялись различными условиями и факторами.

Ключевые интересы России в этом регионе в настоящее время могут снизиться, благодаря следующему: Центральная Азия играет важную роль в безопасности России.

Важность этого региона для России обусловлена не нефтью, а фактором, подразумевающим под собой желание сохранить влияние на Каспийском море.

Казахский регион не интересен для Российской территории, где живут ее соотечественники. Существует три других аспекта: преобладание интереса РФ, господство, Каспийский – Центрально Азиатский регион в настоящее время. В этом регионе есть и другие интересы: торговля, космодром "Байконур", промышленные коммуникации и т.д., но сейчас, в основном, они не играют главенствующей роли.

До недавнего времени Россия обеспечивала вышеупомянутые интересы без особых усилий. Иначе говоря, все страны региона зависели и зависят от Российской Федерации. Но события, случившиеся после сентября прошедшего года, внесли довольно серьезные изменения в геополитическую ситуацию Центральной Азии и повлияли на обычную позицию сил в регионе.

Рассматривается одно из сложившихся ключевых изменений, заключающееся в разрыве в сфере традиционно-жизненных интересов России, которое ставит Центральную Азию перед необходимостью политики.

В результате к 2001 году в Центральной Азии было заключено тайное тройственное соглашение между интересами России, Китая и США.

Данное соглашение может быть наглядно представлено в виде треугольника, где в верхнем углу расположилась Россия, в нижнем – США, и связывающий их – Китай. Эти страны заняли три стратегические ниши в Каспийско - Центральном Азиатском регионе: военно-политическую, газово-нефтяную, потребительско - сырьевую.

Российское присутствие в регионе в последние годы было гарантировано, прежде всего, стратегическим военно-политическим компонентом. Растущая проблема экстремизма и терроризма в Центральной Азии, активация Исламского управления Узбекистаном, непримиримая часть Объединенной Таджикской Оппозиции в непосредственной поддержке талибов в 1999 – 2001 годах установили реальную угрозу для стран региона.

В этих условиях все государства региона считали Россию единственным реальным коэффициентом безопасности. Достаточно вспомнить, что за эти годы особенно усилились интенсивные двусторонние отношения в военной и военно-инженерной сферах.

Таким образом, США заняла газово-нефтяную нишу в регионе, а Россия и Китай в силу экономических обстоятельств не могли с ней соперничать в этом направлении.

В этом геополитическом треугольнике Россия все равно занимала немного более господствующие позиции.

Это превосходство во многих отношениях обусловлено стратегическим военно-политическим компонентом, чья роль в международных отношениях традиционно велика. В связи с всеобщей глобальной ситуацией Россия была вынуждена согласиться с установкой военных баз США в регионе ее традиционных интересов.

Беря в расчет все эти обстоятельства, перед Россией встает вопрос необходимости политики в Центральной Азии. Дальнейшая отсрочка вышеупомянутых тенденций повлечет за собой довольно-таки болезненные последствия.

Несмотря на некоторые изменения роли России в Центральной Азии, для Казахстана стратегические интересы в отношении России поддерживаются.

Необходимость активации отношений с Россией и поддержание конструктивного сотрудничества в более важных для Казахстана направлениях диктуется также и случаем неизбежного ослабления России в Центральной Азии, что будет чревато негативными последствиями. Ситуация в регионе может стать неустойчивой и плохо прогнозируемой.

В общем, традиционные интересы Казахстана в отношении России основаны на 4-х факторах, имеющих длительный характер.

Во-первых, поддерживающий партнер отношение с Россией должен иметь межконтинентальную юридическую договоренность с Казахстаном, для которого выход на мировой рынок жизненно необходим для экономического развития. Россия в этом отношении занимает стратегически важную позицию, будучи государством, на которое регион возложил жизненно важную стратегию транспорта и коммуникации.

Во-вторых, Россия – один из важных объектов международной системы, имея существенный политический вес и довольно таки большие военно-инженерные возможности. Российский фактор, во многих отношениях устанавливает внешнюю политику в ситуации вокруг Казахстана, как на региональном, так и на международном уровнях.

В-третьих, Россия является главным партнером республики Казахстан. Она не только импортирует различную продукцию и технику в Казахстан, но также является рынком продажи казахстанской продукции. Около 70% казахстанского промышленного потенциала участвует в экономике.

В-четвертых, оба государства связаны историческими, духовными и культурными ценностями. На территории России человечество казахской Диаспоры насчитывает 740 тыс. В Казахстане россияне представляют вторую по численности этническую группу, составляя около 30% населения страны.

В этих условиях российское направление внешней политики Казахстана остается приоритетной и стратегической.

В общем, на настоящее время, в российско-казахстанских отношениях выделяются следующие приоритетные и перспективные направления в сотрудничестве:

  • Общая торговля;

  • Взаимодействие газо - нефтяной и энергетической сферах;

  • Сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций;

  • Сотрудничество в сфере безопасности.

2. Общая торговля.

Интересы обеих стран основаны на расширении общей торговли. РФ традиционно занимает первое место среди основных партнеров Казахстана по торговле как в экспорте, та5к и в импорте.

Следует отметить, что за последние годы прослеживается увеличение доли РФ в импорте и уменьшение в экспорте. Удельный вес России в общем количестве Казахского экспорта, следовательно, уменьшился, и увеличился импорт. В течение последних нескольких лет у Казахстана с РФ были негативные торговые отношения.

Рассматривая структуру экспорта и импорта на группах спектра потребителей можно выделить следующие характерные черты.

Экспорт. Структура экспорта Республики Казахстан в РФ в течение последних нескольких лет изменилась, отдельные потребительские группы заняли лидирующие позиции.

Сейчас на четыре потребительские группы (минеральное топливо, нефть и бензин, продукты неорганической химии, зерновые культуры и руды) необходимо около 80% Казахстанского экспорта в Россию, ВТО время как в 1994 году на указанные группы это составляло 53,3%. В 2001 году в сравнении с 2000г. отдельные экспортируемые товары имели тенденцию к уменьшению. Так, например, удельный вес экспорта зерна был уменьшен с 12% до 6%, экспорт продуктов неорганической химии был сокращен с 14% до 13%. Конечно, на снижение экспорта в России оказывает влияние расхождение между внутренними ценами и ценами экспортируемой продукции.

В то же время необходимо отметить, что снижение экспорта происходит не на всех основных группах спектра потребителей. Удельный вес экспорта руды увеличился с 8% до 10%, а экспорт топлива с 46% до 47%.

Импорт. Республика Казахстан входит в первые пять стран основных торговых партнеров России в импорте. Удельный вес импорта России увеличился в общем количестве Казахского импорта с 36,7% в 1999 г. до 45,4% в 2001 г. В группах импортируемых продуктов потребления наблюдались незначительные изменения. Таким образом, объемы импорта были уменьшены.

Анализ экспорта и импорта показывает, что в структуре импорта по отношению к экспорту нет преобладания среди отдельных потребительских групп, в то же время растет удельный вес продуктов питания, и продуктов переработки готовых изделий.

Из 89 регионов РФ, 72 имеют торговые экономические связи с Республикой Казахстан.

Характерная черта транспортно-географических межрегиональных связей регионов России с Казахстаном – это управление взаимной товароперевозкой, главным образом, с Урала, Западной и Восточной Сибирью, а также с Москвой и Московской областью.

Важное место в российско-казахских отношениях занимает пограничное сотрудничество, на чью долю приходится 71,5% общего оборота товаров потребления. В экспорте многих пограничных объектов Федерации значительный объем приходится на продукцию нефтехимического производства.

Loading...

 
 

Цікаве