WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІноземна мова - Англійська, Німецька та інші → Предмет исследования теоретической грамматики. Грамматический строй английского языка - Реферат

Предмет исследования теоретической грамматики. Грамматический строй английского языка - Реферат

Существительное является наиболее полифункциональным классом слов языка. Наряду со своими первичными функциями подлежащего и дополнения существительное выполняет также функции, характерные для других частей речи: обстоятельства (идти лесом), определения (дом отца), сказуемого или его именной части (He is a hero), и образует синтаксические единства с предлогами, послелогами и со счётными словами. Тем не менее употреблении лексемы в нетипичной функции связано с теми или иными ограничениями. Например, существительное, будучи употреблено в качестве сказуемого, может требовать особых частиц или глагола-связки (ср. англ. Mary is a girl "Мэри – девочка", но не Mary a girl), которые не обязательны при употреблении в этой функции глагола.

12 Имя Прилагательное.

Прилагательное – лексико-семантический класс предикативных слов, обозначающих непроцессуальный признак (свойство) предмета, события или другого признака, обозначённого именем. Прилагательное обозначает либо качественный признак предмета, вне его отношения к другим предметам, событиям или признакам, либо признак относительный, обозначающий свойство предмета через его отношение к другому предмету.1

Прилагательное как часть речи не только является универсальной категорией, но и составляет класс слов, наименее специфицированный по сравнению с другими морфолого-синтаксическими классами.

Семантической основой прилагательного является понятие качества (В.В. Виноградов). Прилагательное выступает либо как определение при существительном, образуя атрибутивную конструкцию, либо как предикат или часть предиката, соединяясь с существительным через глагол-связку. Признак атрибутивности/предикативности часто вводят в определение прилагательного как его основную функциональную особенность. Семантические подклассы прилагательного различаются по их способности выступать в атрибутивной и/или предикативной позиции. Противопоставление по атрибутивности/предикативности нейтрализуется в конструкциях с так называемым предикативным определением: Коля пришёл радостный, где прилагательное, входя в состав предиката, является атрибутом к субъекту.

По семантике прилагательные крайне неоднородны, их классификации разнообразны и опираются как на значения самих прилагательных, так и на свойства денотатов, к которым относятся признаки, а также на возможности интенсификации (усиления признак). По-видимому, универсальным является деление прилагательных на качественные и относительные. Качественные прилагательные считаются "классическими" предиката, т.к. они не включают никаких других сем, кроме предикативных. Значение качественных прилагательных гомогенно, оно плохо делится на семы, характеризуется подвижностью в зависимости от содержания денотата, к которому относится признак, и имеет тенденцию к отрыву от денотата и сдвигу в соседние семантические зоны.

Значение относительного прилагательного иное: это отношение, устанавливаемое между предметов (или признаком) и другим предметом, признак которого обозначается прилагательным. Семантика относительного прилагательного представляет собой сложную признаковую структуру, соотнесённую со структурой исходного слова. Относительное прилагательное не имеет центрального признака, который может градуироваться, поэтому оно не имеет степеней сравнения и не сочетается с интенсификаторами. В процессе окачествления относительного прилагательного его значение перестраивается: качественный признак выступает на передний план, а другие погашаются.

Признаки, по которым выделяются прилагательные, следующие:

1) Общее значение – значение качества (свойства) того или иного предмета, например: размер (big, small), цвет (white), возраст (old, young), местоположение в пространстве (far, inner), материал (wooden), психическое состояние лица (angry).

В тех случаях, когда прилагательное утрачивает связь с определяемым существительным, оно субстантивируется, т.е. само становится существительным и переходит в класс существительных (the young people – the young).

2) Формы словоизменения. В английском языке, в отличие от русского, прилагательные не изменяются по родам, числа и падежам и не согласуются с определяемым существительным. Единственными формами словоизменения у прилагательных в английском языке является формы степеней сравнения. Но эти формы существуют не у всех прилагательных.

3) Сочетаемость с другими словами. Прилагательное обычно согласуется с существительными, образуя атрибутивное словосочетание: the green tree. Прилагательное также может сочетаться с глаголом-связкой (или со знаменательным глаголом, выполняющим функцию связки). В качестве зависимых членов прилагательные могут принимать наречие, предложные обороты и инфинитив. Из служебных слов прилагательное сочетается с частицами.

Среди прилагательных особо выделяется группа слов с префиксом а-, например, asleep, astir, afloat, aglow, alive, ashamed, alike, afraid, имеющих значение состояния какого-либо лица или предмета. Иногда эти слова выделяют в особую часть речи, так называемую "категорию состояния". Эти прилагательные характеризуются тем, что они обычно не употребляются в роли препозитивного определения к существительному; чаще всего они стоят при глаголе-связке в составе именного сказуемого:

I'm notafraid of you, anyhow (B. Shaw). He wasalive, painfully alive, to the great universal things (J. London).

Реже такие прилагательные употребляются в роли постпозитивного или обособленного определения при существительном:

The poorest girl alive... can choose between ragpicking and flowerselling, according to her taste. He walked away... under a sky of clear steel-blue, alive with stars.

13 Глагол.

Глагол (лат. verbum) – часть речи, выражающее грамматическое значение действия (т.е. признака подвижного, реализующегося во времени) и функционирующая по преимуществу в качестве сказуемого.1

Семантико-грамматические разряды глаголов выделяются на основании различных признаков. Знаменательные глаголы противостоят служебным (т.е. связкам) и вспомогательным глаголам, используемым в составе аналитических глагольных форм.

Глагол представляет собой наиболее сложный класс слов по составу грамматических категорий. Это непосредственно связано с его семантикой: глагол выражает действие, состояние или процесс, характеризующий некий предмет (лицо): A tall boy / can reach the ceiling. A curious fellow / asks many questions. The boy / is reading. В каждом из приведённых выше предложений глагол (группа глагола) определённым образом характеризует предмет, обозначенный существительным (группой существительного). В этом плане глагол – несамостоятельное слово: оно обязательно привязано к существительному, поскольку никакое действие или состояние не может существовать само по себе – это всегда действие или состояние какого-то предмета. Кроме того, действие может быть направлено на другой предмет (другие предметы). Это – ещё одна связь глагола. В глаголе также находят отражение связи выражаемого действия (состояния) с участниками процесса коммуникации, с моментом высказывания, с реальностью события и т.д. все эти связи или же большинство их находят выражение в соответствующих формах глагола, чем и объясняется наличие у глагола большого числа грамматических категорий.

Классы глаголов.

Наиболее чёткой и однозначной оказывается формальная классификация. В современном английским языке глаголы характеризуются наличием 3 основных форм: инфинитива, прошедшего времени и причастия прошедшего времени. Можно также говорить о причастии настоящего времени, но оно оказывается одинаковым для всех глаголов. В отношении образования трёх упомянутых форм все глаголы в современном английском языке строго разделяются на две основные группы – правильные (стандартные) и неправильные (нестандартные) глаголы.

Правильные глаголы составляют подавляющее большинство. Их особенность в том, что вторая и третья формы образуются одинаково - с помощью суффикса –(e)d.

Неправильные глаголы представлены разнообразными группами, сохранившимися в языке от древней системы сильных и слабых глаголов.

В плане синтаксической (валентной) классификации все глаголы могут быть разделены по крайней мере на два класса – субъектные и объектные. К первым относятся глаголы, которые сочетаются только с подлежащим (субъектом): I walk. He stands. She sleeps. The bird sings.

Ко вторым – глаголы, которые помимо подлежащего сочетаются и с дополнением (объектом): I watch the TV. He writes many letters.

Однако в силу того, что английский язык является корневым, и почти все английские глаголы оказываются многозначными, то многие глаголы могут входить в оба класса без каких либо формальных изменений: I walk in the garden – I walk my dog in the garden. He can run fast – He can run a motor-car. В первом предложении каждой пары глагол выступает как субъектный, во втором – как объектный: всё зависит от характера сочетаемости, от синтаксиса.

Loading...

 
 

Цікаве