WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІноземна мова - Англійська, Німецька та інші → Предмет исследования теоретической грамматики. Грамматический строй английского языка - Реферат

Предмет исследования теоретической грамматики. Грамматический строй английского языка - Реферат

And the dinner, let's remember, is the supreme meal of the day. The novel gives a different view of reality from that given by poetry.

Обобщённое, собирательное значение часто присуще также устойчивым словосочетаниям:

The subject opens wide to the inquiring eye. There are the morning papers and the evening papers.

2. Неопределённый артикль существительного в этом случае обозначает любой предмет из ряда предметов того же класса как представителя всего этого класса предметов, но "обезличенно", т.е. безотносительно к его индивидуальным признакам:

A scientist is a scientist, a politician is a politician, a diplomat is a diplomat (J. Aldridge) (любой учёный и, следовательно, учёный вообще и т.д.).

Но: The telephone was invented by Bell. Неопределённый артикль здесь был бы бессмыслен, т.к. требуется выразить, что Бэлл изобрёл именно это средство связи, а не то, что им был изобретён "любой" телефон.

10 Местоимение.

Местоимение – своеобразная часть речи, включающая слова с весьма абстрактным, отвлечённым значением.1 В отличие от слов, принадлежащих к другим частям речи, местоимения не называют конкретных предметов или качеств. Вследствие этого значение местоимений является относительным: оно по-разному конкретизируется в разных контекстах, в определённой речевой ситуации, где уточняется, к какому именно предмету или качеству местоимение в данном случае относится, кто является говорящим лицом; при употреблении this – какой предмет или признак имеется в виду и т.д.

По характеру значения и по употреблению местоимения делятся на:

1. Субстантивные (Noun-Pronouns): они соотносимы с существительными и употребляются так же, как существительные. Everybody knows if...

2. Адъективные (Adjective-Pronouns): они соотносимы с прилагательными и употребляются как зависимые компоненты субстантивных словосочетаний: mybook, everyday...

Однако лишь немногие местоимения относятся только к одной из двух указанных групп: большинство местоимений, в зависимости от их употребления, относятся то к одной группе, то к другой.

Субстантивные

Адъективные

Some were present.

Which is better?

This is wrong.

Some people were present.

Which book is better?

This idea is wrong.

Большинство местоимений неизменяемы. Лишь немногие местоимения имеют формы словоизменения:

  • П а д е ж а: личные местоимения и who:

  • Ч и с л а: местоимения this, that , other:

  • С т е п е н и с р а в н е н и я: местоимения many, much, few, little.

Некоторые местоимения имеют особые формы зависимого и свободного употребления: в адъективном употреблении местоимение выступает в так называемой присоединяемой форме (conjoint form), которая употребляется только со следующим за ним существительным, а в субстантивном употреблении – в так называемой абсолютной форме (absolute form), являющейся эквивалентом субстантивного словосочетания.

Такие формы имеются:

  • У притяжательных местоимений: This is my book. The book is mine.

  • У отрицательного местоимения no – none: You have no money: your father left you none.

Неопределённые местоимения, которые связаны или могут быть связаны со значением одушевлённости (местоимения, оканчивающиеся на –body, -one, а также местоимения one, other, each other), могут употребляться в притяжательных конструкциях с формантом 's.

Особый характер местоимений ярко проявляется в их сочетаемости. Субстантивные местоимения, в отличие от существительных, не сочетаются с артиклями (кроме the other). Это объясняется характером их лексического значения: поскольку местоимение не называет никакого конкретного предмета, не может быть речи о его классификации или индивидуализации. Кроме того, сами артикли возникли и развились из местоимений и являются своеобразными местоимёнными словами. Не случайно в английском языке употребляется либо местоимение, либо артикль.

Адъективные местоимения, как и артикль, замыкают собой ряд препозитивных определений к существительному и, таким образом, оформляют всё субстантивное словосочетание: the (this, our) big high old red house. Даже местоимения both, all, such, при наличии которых возможно употребление артиклей, всё же стоят перед артиклем: both the girls.

В силу отвлечённости значений местоимений словосочетания с ними весьма немногочисленны и своеобразны.

Роль местоимений в современном английском языке особенно велика в силу того, что только благодаря их наличию в языке оказывается возможным выразить одушевлённость – неодушевлённость. Эта способность местоимений тем более существенна, что ни артикль, ни формы существительного или прилагательного указанных значений в английском языке не выражают.

В английском языке имеются следующие типы местоимений:

  • Личные;

  • Притяжательные;

  • Возвратные;

  • Указательные;

  • Вопросительные;

  • Союзные: собственно-союзные и относительные;

  • Неопределённые;

  • Отрицательные;

  • Взаимные.

11 Имя Существительное.

Существительное – класс полнозначных слов (часть речи), который включает в себя названия предметов и одушевлённых существ и может выступать в предложении по преимуществу в качестве подлежащего или дополнения.1

Имена существительные – это слова с общим грамматическим значением предмета (предметности).2 Характер этого грамматического значения проявляется в том, что любое существительное, независимо от его конкретной семантики, ведёт себя соответствующим образом: оно и в предложении выполняет функцию предмета, т.е. выступает в нём в качестве либо подлежащего, либо дополнения. Конкретная же (лексическая) семантика существительных может быть самой разнообразной: она определяется тем, что именно понимается под "предметом". В связи с этим в пределах данного класса выделяется ряд семантических подклассов. При этом следует помнить, что любая существенная особенность в плане семантики получает соответствующую специфику в плане "грамматического поведения".

Типичная функция существительного – обозначение субъекта предикации (или вообще основных актантов предиката).

Первое противопоставление – различие имён собственных и нарицательных – proper names and common nouns. На письме первые отличаются тем, что пишутся всегда с прописной буквы: Mary, Peter, Lenin, Boris Eltsin, Nadezhda Kostareva. Имена собственные – это названия отдельных, индивидуальных предметов, поэтому они, как правило, не имеют и не могут по определению иметь форму множественного числа и употребляться с неопределённым артиклем. Форма множественного числа всегда свидетельствует о том, что данное имя собственное обозначает не отдельное лицо, а группу родственных лиц, семью – The Putins. К этой же группе относятся и клички животных, а также географические названия. Последние – по традиции, в зависимости от характера называемого предмета (места) – имеют форму либо единственного (Russia, the Atlantic Ocean, The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), либо множественного (The United States, The Alps) числа, но опять-таки всегда одну форму.

Имена нарицательные подразделяются на исчисляемые и неисчисляемые (countable – uncountable). Первый представляют собой наименования отдельных предметов, а поскольку обычные для нас предметы могут встречаться многократно, то основным формальным признаком этой группы существительных служит возможность употребления их в двух формах – единственного и множественного числа, а также обязательная сочетаемость в форме единственного числа с неопределённым артиклем.

Имена неисчисляемые могут иметь только одну форму – единственного числа. По своему значению они подразделяются на конкретные – названия вещества или массы (names of materials or mass noun), такие как coal, water, milk, и абстрактные (abstract) – love, beauty, darkness, friendship. В последних в виде "предметов" представлены наименования разнообразных свойств и отношений.

Современный английский язык может быть охарактеризован как корневой. В связи с этим, как отмечается во многих грамматиках, "переход" существительного из одного семантического класса в другой без изменения его внешнего вида. Так, если в русском языке мы различаем, например, уголь – неисчисляемое и уголёк – исчисляемое, которое может иметь форму угольки, то в английском языке эти различия связаны лишь с возможностью слова сочетаться с неопределённым артиклем.

Loading...

 
 

Цікаве