WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаІноземна мова - Англійська, Німецька та інші → Предмет исследования теоретической грамматики. Грамматический строй английского языка - Реферат

Предмет исследования теоретической грамматики. Грамматический строй английского языка - Реферат

9 Артикль.

Общие сведения.

Артикль (от французского article, от латинского articulus) – это особое слово-определитель (determinatives), употребляемый перед существительными и субстантивными словосочетаниями.

В современном английском языке 2 артикля: определённый the и неопределённый a (an).

Определённый артикль имеет 2 варианта: он произносится [ə] перед согласными и [i] перед гласными.

Неопределённый артикль имеет два варианта: а и an. Вариант an употребляется перед словами в произношении начинающимися с гласного звука (apple, hour).

Отсутствие артикля также может быть значимым.

Оба артикля местоимённого происхождения. Определённый артикль возник в древнеанглийский период из указательного местоимения pt. Неопределённый артикль развился позднее, из слова ān с местоимённым значением a certain one "некий", "какой-то", "один"; ср. с русским "Жила-была одна девочка". Местоимение с этим значением, в свою очередь, восходит к числительному "один". Это количественное значение "один" нередко прослеживается в неопределённом артикле и в современном английском языке.

Поскольку артикли – слова местоимённого характера, одновременное употребление перед существительными местоимения и артикля невозможно: как правило, употребляется либо артикль, либо местоимение.

a table the table

another table this table

any table that table

Наличие артикля перед словом или словосочетанием всегда означает, что это слово является существительным, а словосочетание – субстантивным.

Поскольку артикль связан только с существительным, он является средством субстантивации других частей речи.

Poor

Young

Cold

Unemployed

Two-year old

Why

inevitable

the poor бедняки, бедные (люди)

the young молодёжь

the cold холодная погода, холод

the unemployed безработные

a two-year old двухлетний ребёнок

the why причина

the inevitable неизбежное

There were the poor, the not-so-poor and the well-to-do (P. Abrahams). All young teachers and old teachers of the young should practice the art of mime (P. Gurrey). Rita splashed in the water, laughing like a two-year old (A. Saxton). It was no use explaining the why and the wherefore, just let'em do it the way they were told (J. Lindsay). He buried his hands in his breast against the cold (G. Bates).

Наоборот, при утрате словом предметного значения это слово не может употребляться с артиклем. Поэтому артикль не употребляется во многих фразеологических сочетаниях, являющихся эквивалентами других частей речи:

Н а р е ч и й: by sea, by tram, by mistake, on foot, at night, over tea, etc.

Г л а г о л о в: to take part, to go to bed, to go to school, etc.

Отношение артиклей к лексическому значению существительного и к форме его числа неодинаково:

О п р е д е л ё н н ы й артикль, в отличие от неопределённого, может быть употреблён с существительными любого лексического значения и независимо от того, употреблено ли существительное в форме единственного или множественного числа.

Н е о п р е д е л ё н н ы й артикль (который исторически восходит к числительному "один") употребляется с существительными только в единственном числе, обычно с существительными, обозначающими отдельные предметы, поддающиеся счёту (countables) и, как правило, не употребляется с существительными, обозначающими абстрактные понятия, вещество или массу (uncountables).

A word may have several meanings (Frisby). Coffee was the only thing that kept him going (S. Maugham). Time is a great healer (proverb).

Связь неопределённого артикля с лексическим значением существительного выражается также и в том, что при употреблении его с неисчисляемыми существительными происходит сдвиг в их значении, вплоть до образования омонима.

Iron – железо

Ice – лёд

Glass – стекло

Coffee - кофе

An iron – утюг

An ice (ices) – мороженое

A glass (glasses) – стакан

A coffee (two coffees) – чашка кофе

Назначение артиклей.

За исключением немногочисленных случаев традиционного, немотивированного употребления определённого артикля, артикли употребляются в соответствии с их назначением. Значение артиклей крайне отвлечённо даже по сравнению с предлогами, союзами и т.п. и не может рассматриваться отдельно от значения существительного (или словосочетания), с которым он употребляется.

Определённый артикль – артикль индивидуализирующий. Сочетание существительного с определённым артиклем обозначает предмет единичный, отличный от других, индивидуальный, особенный или уникальный.

Не случайно определённый артикль употребляется с такими существительными, как world, Moon, Earth, sky, sea, ocean, North, East, South, West, etc.

Marxism is a materialist philosophy. It believes in the primacy of matter and that the world exists outside of us and independently of us (R.F.Fox).

Неопределённый артикль – артикль классифицирующий. Сочетание с неопределённым артиклем отвечает на вопросы: Что за предмет? Какого рода предмет? Как его можно назвать? К какого рода предметам его можно отнести, как классифицировать?

This is a table. There is a book on the table. I have got a pencil.

В отличие от сочетания с определённым артиклем, сочетание с неопределённым артиклем обозначает предмет в о о б щ е , безотносительно к его индивидуальным характерным или конкретным свойствам или признакам, и поэтому в некоторых случаях употребления сходен с неопределёнными местоимениями some и any: There is a book on the table (называется предмет, относящийся к определённому роду предметов – книгам); There is some book on the table (подчёркивается неопределённость качества книги).

Ещё яснее общность значения у неопределённого артикля и неопределённого местоимения any, поскольку значение "любой", т.е. безразличия к индивидуальным особенностям предмета, является одним из основных значений этого местоимения:

Some of them had made him humiliatingly feel the great gulf that separates a minister, any minister, from a private member of the House (A. Bennett).

В отличие от существительных, обычно употребляемых в единственном числе без артикля, существительные с неопределённым артиклем, как правило, выражают предмет, который имеет границы или форму (сравни a book и water) и, следовательно, может быть исчислён. Иногда в неопределённом артикле прослеживается его историческая связь с числительным "один".

The temperature was only a degree above zero. Only a month remains, and not amoment must be lost. Is there an Indian people or several? Don't speak all at a time!

Следует иметь в виду, что количественное значение "один" прослеживается в неопределённом артикле далеко не во всех случаях его употребления.

Различие между сочетаниями существительного с определённым артиклем, с одной стороны, и с неопределённым – с другой, отчётливо проявляется, когда эти сочетания представляют весь класс предметов собирательно, обобщённо, как одно целое. Различие состоит в следующем:

1. Определённый артикль характеризует в этом случае предмет как воплощение (совокупность) всех индивидуальных признаков, которые типичны именно для этого класса предметов, присущи только ему и отличают его от других классов предметов:

A person, who writes a story, a play, or a novel, is called the author. Children of every age produce their own crop of problems, the infant, the toddler, the schoolchild, theadolescent. It requires neither the knowledge of the scientist nor the imagination of the poet to say that. This is the eternal question which confronts the artist and the thinker.

То же с существительными во множественном числе: the Americans, the Russians, etc.

Сочетание определённого артикля с существительными, обозначающими более отвлечённые понятия (части суток, средства связи, приемы пищи), выражает самую сущность предмета, его содержание – всё то, с чем он связывается в нашем представлении: the day, the radio, the telephone, the noun...

Loading...

 
 

Цікаве