WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаФінанси (міжнародні, державні) → Регулювання інвестиційною діяльністю - Контрольна робота

Регулювання інвестиційною діяльністю - Контрольна робота

инвестиционных расчетов, при котором в качестве целевой функции учитывается конечная стоимость имущества. Под конечной стоимостью имущества в данном случае понимают прирост имущества в денежной форме, вызванный реализацией инвестиционного объекта в завершающий момент планового периода.
Целевой функцией при использовании данного метода является максимизация конечной стоимости проекта.
Характерным отличием для модели конечной стоимости имущества является допущение относительно величин процентных ставок. Предполагается, что существуют две процентные ставки: ставка, по которой в неограниченном размеремогут привлекаться финансовые средства (ставка привлечения финансовых средств), и ставка, по которой возможно вложение финансовых средств в неограниченном размере (ставка вложения финансовых средств).
При использовании оценки с помощью данного метода используется такое понятие как стоимость капитала. Стоимость капитала - это сумма дисконтируемых и/или ревальвируемых поступлений и выплат на определенный момент времени. Стоимость капитала означает прирост денежных средств (капитала) в результате реализации проекта. Стоимость капитала рассчитывается по формуле:
T
KW = (Lt - at)*q-t
t=0
где t - индекс периода времени
T - срок реализации проекта
Lt, at - поступления, выплаты в момент времени t
q - коэффициент дисконтирования
В связи с существованием двух процентных ставок при применении метода конечной стоимости имущества необходимо выяснить вопрос, какая часть положительных нетто-платежей используется для погашения задолженности по обязательствам, и какая часть имеющихся активов идет на финансирование отрицательных нетто-платежей. При этом выделяют два метода учета: метод определения конечной стоимости имущества с запретом сальдирования и с разрешением сальдирования.
Метод конечной стоимости имущества с запретом сальдирования
При методе запрета сальдирования предполагается, что не происходит ни погашения задолженности из положительных нетто-платежей, ни финансирования отрицательных нетто-платежей из имеющихся денежных активов. В данном случае необходимо открыть соответственно счет для положительных нетто-платежей (счет имущества) и счет для отрицательных нетто-платежей (счет обязательств). На учитываемые на имущественном счете (V+) положительные нетто-платежи (Nt+) до конца планового периода начисляются проценты по ставке вложения финансовых средств (h), а на отнесенные к счету обязательств (V-) отрицательные нетто-платежи (Nt-) - по ставке привлечения финансовых средств (s). Ревальвирование платежа в момент t происходит соответственно в течение T-t периодов. Согласно этому, для расчета показателей конечной стоимости имущества и обязательств в конце планового периода применяются следующие формулы:
T
VT+ = Nt+ * (1+h)T-t
t=0
T
VT- = Nt- * (1+s)T-t
t=0
Конечная стоимость имущества (VT+) соответствует сумме положительных нетто-платежей, ревальвированных на конец планового периода по ставке вложения финансовых средств.
Конечная стоимость обязательств (VT-) - это сумма ревальвированных по ставке привлечения финансовых средств отрицательных нетто-платежей.
При этом сальдирование имущества и обязательств происходит только в конце планового периода. В данном случае конечная стоимость имущества инвестиционного проекта рассчитывается путем сложения итоговых сумм счетов имущества и обязательств:
VE = VT+ + VT-
Метод конечной стоимости имущества с сальдированием
Согласно этому методу положительные нетто-платежи в полном размере идут на погашение существующей задолженности. Имеющееся имущество в случае необходимости должно в полном объеме использоваться для финансирования отрицательных нетто-платежей. На основе этого метода ведется только счет имущества V. На нем учитываются как положительные, так и отрицательные нетто-платежи. Показатель имущества соответственно может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Начисление процентов в периоде t производится в конце периода (момент t) по ставке привлечения финансовых средств (s), если значение стоимости имущества в начале периода (Vt-1) отрицательно; а в случае, если показатель стоимости имущества положителен, - по ставке вложения финансовых средств (h). Стоимость имущества к моменту t (Vt) рассчитывается по следующей формуле:
Vt-1 * (1+h), Vt-1 0
Vt = Nt +
Vt-1 * (1+s), Vt-1 < 0
Согласно этой формуле, конечная стоимость имущества (VE) определяется следующим образом:
VT-1 * (1+h), для VT-1 0
VE = NT +
VT-1 * (1+s), для VT-1 < 0
В случае использования метода определения конечной стоимости имущества инвестиционный объект абсолютно выгоден, если конечная стоимость его имущества выше нуля.
Инвестиционный проект относительно выгоден, если конечная стоимость его имущества выше подобного показателя для альтернативного проекта.
Допущения модели практически совпадают с допущениями метода стоимости капитала, а именно:
1. Все платежи подразделяются на следующие категории:
2. Объем производства равен объему сбыта (емкость рынка неограниченна)
3. Рассматривается только один вид продукции
4. Пренебрегаются различные налоговые и прочие обязательные платежи
5. Ставка процента постоянна во все периоды.
Преимуществом метода оценки конечной стоимости имущества по сравнению с методом стоимости капитала является смягчение предположения о современном рынке капитала за счет учета двух ставок процента - на вложение и привлечение. Можно сказать, что данная модель более реальна.
Метод анализа полезной стоимости
При решении многих инвестиционных проблем лица, принимающие решения, преследуют ряд целей, а не одну цель. Это справедливо прежде всего для инвестиций стратегического характера, с помощью которых создаются или изменяются сложные системы. Предметом рассмотрения данного метода являются единичные решения при нескольких целевых функциях.
Анализ полезной стоимости - анализ множества сложных альтернатив действий с целью упорядочения этого множества, согласно приоритетам лица, принимающего решения, относительно многомерной системы целей. Для альтернатив рассчитываются полезные стоимости.
При применении анализа полезной стоимости учитываются несколько целевых функций, взвешенных по их значимости для лица, принимающего решения. При этом определяют степень достижения отдельных целей с помощью отдельных альтернатив и указывают их в форме частичной полезности. Эти частичные полезности сводятся в единую полезную стоимость для каждой альтернативы путем присвоения
Loading...

 
 

Цікаве