WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТехнічні науки → Паркет - Реферат

Паркет - Реферат

перпендикулярны к рейкам основания. Если используют паркетные планки, то щиты разделяют взависимости от качества планок и древесины на марки А и Б. При этом для паркетных щитов облицованных квадратами фанерной облицовочной плиты или шпона используют планки только марки Б. Рейки и бруски основания паркетных щитов изготавливают из древесины хвойных пород, березы, осины или ольхи. Зазоры между кромками реек основания не должны превышать 3 мм. Зазоры непосредственно между паркетными планками, квадратами шпона или фанерной облицовочной плиты не должно быть более 0,3 мм.
Паркетные щиты хранят в упаковки попарно лицевой стороной друг к другу с прокладкой из бумаги. Масса пачки не должна превышать 40 кг. Срок хранения - год. Паркетные щиты укладывают по лагам и по сплошному основанию. Если щиты толщиной 25 и 22 мм, их укладывают непосредственно на пол. При укладке щитов по лагам расстояние между осями лаг должно быть равным ширине щита. Паркетные щиты размером 800x800 мм следует указывать по лагам с шагом 400 мм.
Конечно, в настоящие время, многие производители паркетных покрытий для своей продукции используют более разнообразные технологии, что позволяет добиться и более высокого качества и большей привлекательности в художественном плане. Но не следует забывать и соблюдение основных технологических характеристик, ибо именно они не в последнею очередь определяют долговечности и безопасность паркета. А это - именно та причина, по которой пол из паркета прослужит не только вам, но и вашим детям.
Паркетные щиты
Паркетные щиты изготавливаются по ГОСТ 862.4-87 "Щиты паркетные. Технические условия". Лицевое покрытие паркета изготавливается только из хорошо высушенного (относительная влажность 6..10%) высококачественного шпона твёрдых и полутвёрдых ценных пород древесины (красное дерево, клён, бук, ясень, орех, груша и т.д.) зарубежных и отечественных производителей ("Alpi" - Италия, "Русский альянс"). Детали лицевого слоя вырезаются на лазерной установке, что позволяет получать детали любой формы, без ограничений, обеспечивая при этом максимальную точность.
Толщина шпона может быть любой - от 1 до 15 мм, однако наиболее оптимальной по соотношению цена - срок службы является толщина 3..4 мм. Лицевой слой такой толщины выдерживает до трёх перешлифовок, что в сочетании с современными паркетными покрытиями повышенной износостойкости и соответствующим уходом позволяет использовать паркет десятилетиями.
Детали наклеиваются на щиты из влагостойкой фанеры или столярной плиты размерами от 400х400 до 800х800 мм. Для склеивания применяются наиболее безопасные в экологическом отношении не содержащие растворителей водно-дисперсионные клеи (Bona D-720 - Швеция; Stauf M2A-720, Racoll Parkettkleber 8879 - Германия) значительно превосходящие по своим параметрам требования Европейских норм. Щиты соединяются между собой реечными шпонками, входящими в пазы соседних щитов.
Устройство высококачественного паркетного пола - технически сложный процесс, который можно доверить только профессионалам. То, что обычно называют полом, на самом деле только верхний слой пола, так называемое покрытие. По строительным нормам и правилам (СНиП 2.03.13-88 "Полы"), кроме покрытия, в состав пола входят: прослойка, стяжка, гидроизоляция, подстилающие слои. От выбора конструкции и тщательности изготовления этих элементов в значительной степени зависят и качество, и срок службы паркета.
Паркетные щиты могут укладываться на основание двумя способами: жёстко - с помощью клея, клея и гвоздей; и "плавающим" способом, когда между щитами и основанием прокладывают специальную влаго- и звукоизоляционную мягкую подложку толщиной 2..3 мм ("Icopal-Parkolag" - Финляндия, "Tarkett" - Швеция, "Aicher" - Германия).
Особое внимание следует уделить выбору защитного покрытия. Производители паркетных материалов предлагают широкий ассортимент профессиональных паркетных лаков различного типа, с различной шероховатостью поверхности: глянцевый, полуматовый, матовый. Наиболее износостойкое покрытие дают полиуретановые лаки на растворителях (Tikkurila Merit Janti - Финляндия, Bona DD-504 plus - Швеция, Clou DD-28 - Германия). Для жилых и офисных помещений со средней нагрузкой на пол отлично зарекомендовали себя экологически чистые полиуретановые водные лаки с повышенной износостойкостью (Loba WS 901, Loba WS 2K95 - Германия; Bona Tech Mega, Bona Tech Traffic).
Большое распространение получил ещё один вид экологически чистой защитно-декоративной обработки паркетных полов - пропитка специальными натуральными маслами, не образующими плёнки на поверхности древесины. Масла различной рецептуры могут применяться самостоятельно и в комбинации с дополнительным восковым покрытием (Bona Tech Carl's, Bona High Solid; Haro bio Tec - Германия).
Продлить срок службы паркета помогают различные средства по уходу за ним. В зависимости от типа декоративно-защитного покрытия это могут быть специальные полиши, восковые мастики и жидкие масла по уходу за промасленными полами. Грамотное и своевременное применение этих средств избавит Вас от проблем, связанных с перешлифовкой и повторным покрытием защитным составом.
И последнее. В помещении с паркетным покрытием, во избежание расщеления, желательно поддерживать определённый климатический режим: оптимальная температура воздуха - 18..22°C; влажность - 55..10%, воздухообмен - около 2 л/мин.
Технология укладки паркетных щитов
Обработка пола
Перед тем как приступить к укладке паркетных
щитов на лаги, необходимо подготовить основание
под лаги, паркетные щиты и соединительные рейки
следует обработать составами, препятствующими
появлению грибков и гниению древесины. Паркетные
доски нужно укладывать при температуре воздуха в помещении не ниже 40 °С и относительной влажности воздуха не более 60%. Также сразу следует подготовить все необходимые инструменты.
Щитовой паркет можно укладывать на лаги или на сплошное основание. Для того, чтобы повысить звукоизоляцию пола из паркетных щитов, под них настилаются прокладки из мягких древесноволокнистых
плит. Лаги следует класть параллельно длинной стене помещения. Проверить горизонтальность
уложенных лаг молено при помощи рейки с уровнем. Расстояние между осями уложенных лаг должно равняться ширине паркетного щита.
Паркетные щиты, имеющие толщину 22-25 мм, следует укладывать только по сплошному основанию. Для каждого конкретного помещения следует отсортировать щиты: по цвету, рисунку, размерам (доборные и полноразмерные), породам дерева.
Подготовка основания пола для укладки пробкового покрытия
Как уже неоднократно говорилось в предыдущих разделах, качество напольного покрытия зависит от того, насколько хорошо подготовлено под него основание. Это правило не является исключением и при покрытии пола пробковыми плитками. Поверхность пола должна быть безупречно ровной, твердой и прочной.
Loading...

 
 

Цікаве