WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТехнічні науки → Паркет - Реферат

Паркет - Реферат

штучный паркет. При этом прочность заводского лакового покрытияпаркетной доски за счет технологически выдержанной принудительной сушки на 30-40% выше, чем нанесенного непосредственно при сборке на штучный паркет. Особой прочностью отличается паркетная доска фирмы UPOFLOOR, где применяется шестислойная лаковая система UPOTOR. Стоимость щитового паркета - 1000-2500 руб за один квадратный метр.
Наборный паркет состоит из паркетных пластин толщиной 8-12 мм, образующих определенный рисунок и наклеенных лицевой стороной на бумажный лист, что позволяет экономить время в процессе укладки. После того, как наборный паркет уложен, бумага удаляется. Размер паркетных щитов - от 400х400 до 650х650 мм. Средняя стоимость наборного паркета зависит от сложности и оригинальности рисунка, обычно это 2500-3000 рублей за квадратный метр.
При изготовлении художественного паркета используется древесина разных видов. Это светлые породы - граб, бук, сосна, ясень; более насыщенные - дуб и вишня; темные - орех, черное и красное дерево. При этом, как говорят специалисты, учитывается не только совмещаемость пород по цвету и фактуре, но и их "поведение" при изменениях температуры, влажности, а также под воздействием различных нагрузок. Художественный паркет, оправдывая свое название, часто выглядит как настоящее произведение искусства. Однако стоимость таких полов достигает нескольких десятков тысяч долларов.
Монтаж паркета требует большого опыта, а также знание поведения того вида древесины, который вы выбрали. И если стелить линолеум можно своими силами, то работу с паркетом можно доверить только профессионалам. Укладку паркета в Новосибирске выполняет множество фирм. Стоимость работ по укладке колеблется от 120 (паркетная доска) до 380 (штучный паркет) рублей за квадратный метр. Однако учтите, что помимо укладки, вам придется оплатить стоимость дополнительных работ (например, по лакировке паркета). Конечная стоимость работ может достичь полутора тысяч рублей за квадратный метр.
Если все нюансы укладки паркета обязан знать каждый уважающий себя мастер, то простому обывателю, который решился украсить свое жилье столь приятным и экологичным материалом стоит знать некоторые его особенности, чтобы заранее быть вооруженным необходимыми знаниями в области монтажа и использования паркета.
Укладка
Паркет должен устанавливаться на сухой, ровной и жесткой основе, в качестве которой может выступать как бетон, так и старый дощатый пол, настил из линолеума или плиточный пол. Главное, чтобы поверхность была ровной. Если в вашей квартире есть перекосы пола - придется изрядно потрудиться, чтобы сделать его ровным. Допустимые отклонения в изгибах пола должны быть не более 3 мм на 2 метра растояния. Полы из дерева дополнительно шлифуют.
При установке пракета можно заранее предупредить изоляцию, например от шумных соседей снизу или от влаги подвального помещения, или ванной комнаты, расположенных внизу. Для этого используется специальные подложки, гарантирующие влаго- и звукоизоляцию. В качестве влагоизоляции можно использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, уложенную внахлест с закреплением по краям. Для звукоизоляции подойдут специальные материалы, такие как TUPLEX EPS Upofloor или PARKOLAG Icopal.
При устройстве полов с подогревом, подогрев за 2 суток включают на более низкую температуру. Монтаж паркета требует создания своего микроклимата с определенной температурой и влажностью воздуха, причем как до начала работ, так и после их проведения.
Кроме того, при укладке паркетного пола необходимо учитывать такую особенность этого пиродного материала - как его расширение при увеличении влажности воздуха. Для этого между полом и стенами в жилой комнате необходимо оставлять зазор в 10 мм. В помещениях больших размеров зазор должен быть не менее 1,5 мм на каждый метр ширины.
Весь технологический цикл монтажа штучного паркета в помещении средних размеров может занять до 30 дней. Сюда входит подготовка поверхности к укладке паркета - около 5 дней. Собственно укладка древесины - еще около 6 дней. Затем идет шлифовка паркета - около 4 дней. И его лакировка - самая долговременная составляющая - около 9 дней. Эти цифры зависят от размеров помещения, от качества дерева, от того количества слоев лака, которое необходимо для достижения желаемого успеха и собственно от работы мастеров, которые, кстати сказать, должны заранее предупредить как долго будут проходить работы.
Эксплуатация
Паркет - это живой материал, требующий должного отношения. Дерево боится песка, воды и механического воздействия, поэтому по паркету нельзя ходить в обуви на шпильках, все ножки мебели должны быть проклеены тканью, а мыть паркет можно только чуть влажной тряпкой, а лучше просто его пылесосить. И еще - паркет требует поддержания определенной влажности в помещении. В любом случае, чтобы паркетом в вашей квартире радовались спустя годы ваши правнуки - заранее ознакомтесь с нюансами поведения дерева и убедитесь, что вам по силам будет поддерживать его прекрасное состояние.
Клеевые соединения в паркетных досках производят с использованием синтетических клеев средний или повышенной водостойкости. Толщина лакового покрытия (которое обязательно для паркетных досок, в отличии от штучного паркета) не должна быть менее 60 мкм.
Паркетные доски укладывают в пачки попарно, лицевой стороной друг к другу, причем между досками прокладывают бумагу. Также как и в случае со штучным паркетом, гарантийный срок хранения паркетных досок - год. В случае если, паркетные доски толщиной от 15 до 18 мм - их укладывают по сплошному основанию на поверхность пола. Если же доски толщиной от 23 до 27 мм - их следует указывать по лагам.
Паркетные щиты - это щиты, состоящие из паркетных планок, квадратов шпона или фанерной облицовочной плиты, которые наклеены с определенным рисунком на основание. В зависимости от основания, так же как и паркетные доски, паркетные щиты подразделяют на несколько различных типов. ПЩ1 - паркетные щиты с рамочным основанием в виде обвязки, угловые шиповые соединения которой выполнены на клею, при этом рейки заполнения закреплены в пазах брусков обвязки на шипах. ПЩ3 - щиты изготовлены с реечным основанием, облицованным с двух сторон лущеным шпоном. ПЩ3 - паркетные щиты основаны на древесностружечной плите, облицованной с двух сторон лущеным шпоном или на цементно-стружечной плите. ПЩ4 - паркетные щиты с основанием из двух склеенных между собой слоев реек. В зависимости от вида лицевого покрытия паркетные щиты подразделяют на: облицованные паркетными планками, облицованные квадратами строганного или лущеного шпона или фанерной облицовочной плиткой.
Паркетные щиты изготавливают различных размеров: 400x400, 475x475 мм с допустимым отклонением не более 0,3 мм; 600x600 и 800x800 мм с отклонением - 0,5 мм.
Паркетные планки, квадраты шпона или фанерные облицовочные плиты наклеивают в виде различных рисунков при этом они должны быть
Loading...

 
 

Цікаве