WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаТехнічні науки → Паркет - Реферат

Паркет - Реферат

видов паркета. Вначале о паркетештучном, известном уже давно и заслужено снискавшим свою популярность. Штучный паркет в зависимости от уровня качества, породы древесины и обработки подразделяют на марки А и Б. Причем, паркет марки А, согласно техническим требованиям, предназначен для общественных помещений, а марки Б - для жилых. Конечно, очевидно, что многие организации, также предпочитают использовать для устройства полов паркетные покрытия более высокого качества. Но в то же время, паркет марки А более износоустойчив, что позволяет пользоваться им более длительное время, в то же время как паркет марки Б, хоть зачастую более красив - не может служить так же долго.
Кроме марок, штучный паркет подразделяют на типы, непосредственно зависящие от паркетных планок. Используют тип П1 и П2. Причем в первом случае, всегда гребни и пазы на планках расположены на противоположных кромках и торцах. Во втором же случае гребень находиться на одной кромке, пазы - на другой кромке и торцах. Так же во втором случае, допускается не равномерное количество правых и левых планок в одной партии, и чаще всего определяется это производителем паркета по согласованию с заказчиком.
Планки могут быть длинной от 200 до 500 миллиметров. Для планок марки А используют древесины дуба и тропических пород. Для паркета марки Б - большее разнообразие. Используют древесину дуба, бука, ясеня, остролистого клена, вяза, ильмы, каштана, березы и прочих пород. Причем если паркет делают из сосны и лиственницы, то планки изготавливают с радиальным разрезом древесины, что исключает их ломкость. Если для изготовления паркетных планок используют древесину твердых пород, то толщина планок составляет 15 мм, при использование мягких - 18 мм.
Нужно знать, что на паркетных планках не допускается наличие сучков диаметров более 5 мм для паркета марки А и - 15 для марки Б. Существую ограничения и на отклонения от параллельности, то есть проще говоря паркет должен быть "ровным" в строго заданных параметрах. Отклонения от перпендикулярности продольной кромки и торца в паркетных планках допустимо лишь в размере 0,2 мм на длине 100 мм. Отклонения в продольной плоскостности - 0,6 мм на длине в метр, в поперечной - всего 0,2 мм. Толщина износа штучного паркета - от 7 до 10 мм.
Об упаковке паркета. Планки всегда должны быть упакованы в пачки. Планки в пачках должны быть уложены гребнями наружу и лицевой, верхней стороной вверх, за исключением нижнего ряда, где планки укладывают "лицом" вниз. Стандартный гарантийный срок хранения планок, в условиях не допускающих их увлажнение - один год. И хотя паркет должен храниться в сухом помещение, располагать его вблизи приборов отопления недопустимо. При настилки любого из видов паркета влажность воздуха в помещении должна быть не выше 60 %, а температура не ниже 8°C.
Теперь - о паркетных досках. Паркетная доска представляет из себя основание на которое с учетом определенного рисунка наклеены паркетные планки. На кромках и торцах паркетных досок существуют пазы и гребни, для соединения паркетных досок между собой. Обычно паркетные доски используют только в жилых помещениях, ввиду их меньшой износостойкости.
Паркетные доски, в зависимости от конструкции основания, на которое нанесены планки делят на следующие типы: с однослойным основанием из реек, набранных в квадраты или прямоугольники, расположенные взаимно перпендикулярно - ПД1; с однослойным основанием из реек, набранных в направлении продольной оси паркетной доски - ПД2; с двухслойным основанием из двух склеенных между собой слоев реек либо реек и шпона, уложенных во взаимно перпендикулярном направление - ПД3.
В зависимости от породы древесины и качества изготовления паркетных планок, паркетные доски подразделяют на марки А и Б. При этом все критерии для разделения на марки у паркетных досок, такие же как и для штучного паркета.
Иногда допускается использовать для изготовления паркетных досок паркетные планки различных марок и древесины. Обычно это продиктовано художественным или цветовым решением рисунка, выложенного на доске. Все размеры паркетных досок строго унифицированы: при длине 1200 мм ширина доски - 145, при длине 1800 мм - ширина - 155, а при 240 - 202 мм.
Несмотря на постоянно увеличивающийся ассортимент разновидностей покрытия пола, на Российском рынке строительных материалов позицию лидера традиционно занимает паркет. В наш высокотехнологичный век, когда человек подчинил законы химии и физики для производства различных материалов, многие из нас все чаще стремятся вернуться к "вечному" - к природе. Именно она, хозяйка земли, располагает самым ценным материалом для пола - деревом. Долговечность, прочность, экологическая чистота, низкая тепло- и звукопроводность и конечно красота - вот те достоинства древесины, которым отдают предпочтение люди, выбирая паркет в качестве покрытия для пола.
Первоначально паркетом во Франции называли огороженный загон или маленький парк (parque, parquet). В XIV веке паркет - это уже часть большого зала, предназначенная для аудиенций и застекленная ковром. Постепенно ковер уступил место обнаженной поверхности пола, набранной из деревянных брусков (или "дубовых кирпичей", как их называли в России). Оформленный подобным образом пол также стали называть паркетом. Излюбленной укладкой паркетных планок сделалась "елочка". Этот рисунок, сохраняющий свою популярность и в наши дни, прусский король Фридрих Великий считал "королевским".
Типы паркета.
Сегодня существует несколько типов паркета: штучный, щитовой, паркетная доска, наборный и художественный.
Самый долговечный и прочный - штучный паркет. Главное его преимущество - в толщине (от 8 до 22 мм): чем толще паркет, тем дольше он служит. Этот паркет может прослужить несколько десятилетий: когда верхний слой сотрется, штучный паркет достаточно оциклевать, покрыть лаком - и пол как новый. Штучный паркет состоит из отдельных планок шириной 30-90 мм и длиной 100-500 мм, которые соединяются между собой с помощью гребня и паза. Данный тип паркета отличается тем, что его достаточно сложно укладывать. Средняя стоимость штучного паркета - от 700 рублей за кв.м.
Щитовой паркет можно считать близким родственником штучного. Отличие лишь в том, что пластины не укладываются на пол, а приклеиваются к основанию разной площади (от 400х400 до 650х650 мм и больше). Таким образом, паркетные щиты состоят из слоев. Основания делают из низкосортной древесины, а верхний слой - из ценных пород дерева. При укладке паркетные щиты, как правило, недостаточно плотно стыкуются друг с другом: каждый из них по-разному реагирует на изменения температуры. По этой причине щитовой паркет не пользуется большой популярностью.
Гораздо легче укладывать паркетную доску. Она, как правило, состоит из трех слоев: двух нижних, изготовленных из древесины хвойных пород и верхнего слоя, выполненного из материала ценных пород. Паркетная доска может эксплуатироваться так же долго, как и
Loading...

 
 

Цікаве