WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкологія, Природокористування → Екологічні проблеми промислових та побутових відходів - Реферат

Екологічні проблеми промислових та побутових відходів - Реферат

складировании на полигонах важно знать их компрессионные свойства, т.е. влияние давления на степень уплотнения.
При послойном уплотнении на полигонах при удельном давлении, равном 0,1 МПа, объем рыхлого ТБО, выгруженного из мусоровоза, уменьшается в 3-4 раза.
При прессовании ТБО в мусоровозе при удельном давлении, равном 0,1 МПа, их объем уменьшается в 1,5-3 раза.
При повышении удельного давления до 0,3-0,5 МПа происходит поломка различного рода упаковок, прессование бумаги и пленок, начинается выдавливание влаги. Объем ТБО в зависимости от состава и влажности может быть уменьшен как минимум в 5 раз от первоначального, полученного при сборе ТБО в контейнерах. Плотность ТБО при этом может достигать величины, равной 0,8 т/м3 и более.
При повышении удельного давления до 10-20 МПа отжимается 80-90% всей влаги, содержащейся в ТБО при сборе. При этом объем ТБО снижается еще в 2-2,5 раза, а плотность повышается в 1,3-1,7 раза. Спрессованные таким образом ТБО на какое-то время стабилизируются, так как содержания влаги в ТБО недостаточно для активной жизнедеятельности микроорганизмов, а доступ кислорода из-за высокой плотности затруднен. При дальнейшем повышении удельного давления до 60 МПа происходит почти полное отжатие влаги, но объем практически уже не изменяется. Микробиологическая жизнь в таком материале замедляется.
Абразивные и коррозионные свойства (от лат. abrasu - соскабливание и corrose - разъедание). Соскабливание трущихся поверхностей происходит за счет балластных фракций (металл, бой стекла, фаянса, кости и др.). В связи с этим ТБО обладают абразивностью и могут истирать соприкасающиеся с ними взаимоперемещающиеся поверхности. При контакте с металлами ТБО оказывают корродирующее воздействие, что связано с их высокой влажностью, наличием в фильтрате растворов различных солей и кислой средой (рН=5-6,5).
Теплотехнические свойства. Наличие в ТБО большого количества органических веществ обуславливает их теплотворную способность.
Удельная теплоемкость основных компонентов ТБО (в Дж/кг o град.) следующая: вода - 4190; дерево, картон, бумага - 2000-2500; стекло, камни - 800-1000; железо - 400; алюминий - 860.
Теплотворная способность ТБО также зависит от их плотности. Так, при изменении плотности от 0,2 т/м3 до 0,5 т/м3 теплотворная способность ТБО снижается с 2000 до 940 ккал/кг.
Санитарно-бактериологические свойства. ТБО содержат большое количество влажных органических веществ, которые, разлагаясь, выделяют гнилостные запахи и фильтрат. При высыхании продукты неполного разложения образуют насыщенную загрязнителями и микроорганизмами (от 300 до 15 млрд на 1 г сухого вещества) пыль. В результате происходит интенсивное загрязнение воздуха, почв, поверхностных и грунтовых вод. Разносчиками патогенных микроорганизмов являются мухи, крысы, птицы, бездомные собаки и кошки.
В среде ТБО наряду с сапрофитными развиваются патогенные бактерии - носители различных заболеваний. Кроме патогенных микроорганизмов, ТБО содержат яйца гельминтов (глистов). При складировании ТБО часть патогенных микроорганизмов погибает уже через несколько дней, тогда как другие их виды могут существовать в таких условиях в течение нескольких лет. Яйца гельминтов сохраняют свою жизнестойкость в течение многих лет. С пылью или фильтратом они выносятся за пределы складирования ТБО и являются источниками загрязнения вод и почвенного покрова.
Микроорганизмы, обнаруживаемые в ТБО, являются возбудителями гепатита, туберкулеза, дизентерии, аскаридоза, респираторных, аллергических, кожных и других заболеваний.
Обеззараживание ТБО осуществляется следующими методами: сжигание органики на мусоросжигающих заводах, обработка дезинфицирующими растворами, биологическое обеззараживание в аэробных (компостирование) и в анаэробных (захоронение на полигонах) условиях, глубокое прессование с полным отжатием фильтрата, капсулирование измельченного ТБО различными отвердителями.
Биологическое обеззараживание ТБО при захоронении их на полигонах осуществляется следующим образом. ТБО перекрываются слоем земли, что прекращает доступ кислорода. В анаэробных условиях (при отсутствии кислорода) развиваются анаэробные бактерии, разлагающие органические вещества и убивающие патогенную микрофлору. Процесс разложения органики очень длителен и требует больших площадей для складирования ТБО. При этом возможна утилизация органических веществ в виде биогаза, содержащего до 55-60% метана.
Биологическое обеззараживание ТБО при компостировании осуществляется следующим образом. При наличии влаги и кислорода в среде ТБО развиваются аэробные бактерии. Сначала развивается группа мезофильных аэробных бактерий, которые расщепляют некоторые органические соединения. При этом выделяется энергия, которая разогревает ТБО до 20-35° С. После первоначального разогрева в среде ТБО начинает активно развиваться группа термофильных аэробных бактерий, которые способны расщеплять более устойчивые органические соединения. Выделяющаяся при этом энергия разогревает ТБО до 60° С и более. Такая температура губительна для патогенных микроорганизмов (табл.Щ.3).
Таблица 3. Влияние температуры на гибель патогенных микроорганизмов
Влияние температуры на патогенные микроорганизмы
Возбудители заболеваний условия выживания условия гибели
среда число дней 1°С время в мин.
Туберкулеза Тифа Дизентерии Холеры ТБО в почве ТБО
ТБО
ТБО 150-180
4-115
10-40
1 55-65 55-60 55
50 5-60
5-30
60
80-60
По действующим в Украине санитарным нормам для определения бактериального загрязнения ТБО пользуются титрами (титр - содержание чего-либо в единице объема) микроорганизмов, определяемых по специальной методике. В качестве тест-объекта используют "коли-титр", т.е. количество клеток кишечной палочки, которые свидетельствуют о развитии другой более опасной патогенной микрофлоры. В странах Европейского сообщества в качестве титра используют фекальный стафилококк.
В табл. 4 приведены данные аэробного обеззараживания в процессе компостирования.
Таблица.4. Эффект аэробного обеззараживания в процессе компостирования
Микрофлора В исходном ТБО В готовом компосте
Сальмонеллы
Фекальные колиформы (условные патогены)
Общие колиформы 6000
2,7 -10
4,4-10 0-5
8
8
Объемы ТБО. Ежегодно на нашей планете образуется несколько миллиардов кубических метров ТБО. Количество ТБО, образующихся в различных странах мира на душу населения, составляет сотни килограммов в год и колеблются от 200-300 кг в странах Скандинавии, до 500-700 кг в США и Канаде. Последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к росту количества ТБО, приходящегося на душу населения, особенно в крупных городах.
Нормы накопления - это количество ТБО, образующихся на расчетную единицу (человек для жилого фонда; одно место в гостинице; 1 м2 торговой площади для магазинов и складов;одно посадочное место в столовых,
Loading...

 
 

Цікаве