WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаКультурологія, Етика, Естетика → Мекка – серце ісламського світу - Реферат

Мекка – серце ісламського світу - Реферат

на вкус.
Поломничество
В соответствии с основами ислама каждый правоверный мусульманин должен хотя бы раз в жизни посетить "мать городов", как называется Мекка в Коране (сура 6, аят 92). Особенно значительным в глазах мусульман является особое ритуальное поломничество в Мекку - хадж, совершаемое в месяц Зу-ль-хиджжа по лунному календарю. Мусульманин, совершивший хадж, даже носит особоезвание - хаджа и получает право носить белые чалмы.
В прошлые века дело это было нелегким, хлопотным и даже опасным. Кроме того, хадж совершался при условии достаточных средств для посещения Мекки и обеспечения семьи паломника до его возвращения. Если есть все условия, а хадж не совершается, шариат грозит нарушителю очень страшными карами на том свете, и пренебрегших своим долгом приравнивают к неверующим. Наоборот, исполнившим паломничество в священную Мекку отпускаются все грехи, совершенные до того времени.
Паломник, прибывший в Мекку, учавствует в освященной веками церемонии хаджа. Перед церемонией он должен был прикрыть свое тело особой рубашкой, так как пророк Магомет заповедовал, чтобы все мусульмане (богатые и бедные) являлись в Мекку в одинаковой одежде (ихрам) в знак того, что перед Аллахом все равны. Ихрам состоит из двух кусков белой материи без единого шва: один кусок оборачивается вокруг бедер, другой набрасывается на плечи.
Паломничество начинается с первого дня пребывания в Мекке, когда пилигримы семь раз обходят вокруг Каабы и целуют его. Затем они должны семь раз пробежать от одного небольшого холма до другого, от Аль-Сафы до Аль-Марвы. Именно у этих холмов умирала от жажды Агарь с Исмаилом, пока Бог не направил их к месту, где из песка бил источник Зам-зам (в нескольких метрах от Каабы). Следущие два этапа - это восьмикиллометровый пеший поход в Мину, где паломники ночуют и на следующий день - 16 километровое путешествие к равнине Арафат, где Мухаммад в последний раз читал проповедь. Здесь паломники посвящают дневные часы молитве, а вечером отправляются собирать 49 камней для ритуала "побивания бесов камнями", в котором они примут участие в Мине на обратном пути. Последний этап хаджа паломники снова проводят в Мекке, где приносятся в жертву животные. Затем паломники обривают головы и еще раз обходят вокруг Каабы. На этом хадж заканчивается.
В настоящее время только во время хаджа Мекку посещают до двух миллионов человек. Поэтому практически вся жизнь в Мекке связана с обслуживанием поломников, посещающих этот город. Для поломников в Мекке построены современные отели, многие из которых расположены в непосредственной близости от мечети Харам. Однако во время хаджа большинство поломников живет в палатках в специальных лагерях.
Медина
МЕДИНА (Madinah, Madina, Medina) - второй (после Мекки) священный город мусульман.
Медина находится также в западной части королевства Саудовской Аравии на расстоянии 430 км к северу от Мекки, примерно на высоте 625 м над уровнем моря. По прямой от Медины до побережья Красного моря - около 150 км, а до ближайшего портового города Янбу (Yanbu) - 275 км.
Под именем Ясриб (Ятриб, Yathrib)город известен с глубокой древности. Он играл важную роль на караванном пути из Сирии в Йемен. В 622 году здесь обосновался вынужденный покинуть Мекку основатель ислама пророк Мухаммед. Постепенно за городом закрепилось название аль-Мадина аль-Наби (al-Madinah al-Nabi)- "город пророка", что и дало в сокращении нынешнее название. Вообще же, "аль-Мадина" по-арабски означает просто "город". Арабы часто используют название al-Madinah al-Munawwarah - "Блистающий (лучезарный) город".
Кстати, именно со дня переселения Мухаммеда в Медину, которое носит у арабов особое название - "хиджра" (hijrah), ведет начало мусульманское летоисчисление.
Медина стала первым городом, где утвердился ислам. Здесь в 632 году пророк Мухаммед скончался, здесь находится его могила.
После того, как духовный центр мусульман переместился в Мекку, Медина еще долгое время оставалась административным центром арабского мира. Здесь жили и похоронены первые арабские халифы Абу-Бакр (Abu Bakr), Умар (Umar) и Осман (Othman).
В настоящее время Медина современный город с населением более 500 тысяч человек.
В самом центре города находится одна из основных святынь ислама - Мечеть пророка (аль-Масеж аль-Наби, по-арабски). Первоначально Мечеть пророка возникла как часть дома Мухаммеда. После смерти пророка этот дом, в котором он и был похоронен, был включен в состав новой, специально построенной, мечети. В последствии Мечеть пророка неоднократно перестраивалась, постоянно увеличиваясь в размерах. В своем нынешнем виде мечеть существует с середины XIX века.
Последние работы по реконструкции и расширению мечети были проведены в 1980-ых годах. Общая площадь комплекса Мечети пророка было увеличина до 235 тысяч кв. метров. При этом были использованы самые современные технические решения. Так для создания тени на открытой площадке в центре мечети были установлены специальные автоматические зонтики.
Над мечетью возвышается 10 минаретов, причем 6 из них были воздвигнуты во время последнего расширения. Высота этих минаретов - 104 м. Высота старых минаретов - около 70 м.
Над старой частью мечети возвышается так называемый Зеленый купол. Рядом с ним находится более мелкий Серебряный, или Белый, купол.
В этой части мечети, как раз под Зеленым куполом, расположена Священная усыпальница. Именно на этом месте находился, по преданию, дом пророка Мухаммеда. В Священной усыпальнице находится могила пророка. Здесь же находятся могилы трех первых арабских халифов Абу-Бакра, Умара и Османа. От остальной части мечети Священная усыпальница отделена стеной с мощными дверями.
Надо отметить, что в Медине вообще очень много мечетей. Кроме Мечети пророка, самая известная из них - мечеть Каба (Qubaa,Qaba). Мечеть Каба считается самой первой мечетью. По преданию, ее основал сам пророк Мухаммед, когда прибыл в Медину в 622 году.
Мечеть Каба также неоднократно перестраивалась, постоянно расширяясь. Последняя такая перестройка была в 1984 году. В настоящее время общая площадь мечети составляет 135 тысяч кв. м.
Как и Мекка, Медина является местом поломничества мусульман. В окрестностях Медины построен современный аэропорт, откуда самолеты летают в Каир, Дамаск, Стамбул, Карачи, Куала-Лумпур.
Как и Мекка, Медина является городом закрытым для немусульман. Однако здесь эти ограничения распространяются, по сути дела, только на центральные районы города. Пребывание же немусульман в аэропорту города Медины и близлежащих гостиницах вообще никак не ограничено.
Адреса использываных сайтов:
1. www.google.com
2. www.rambler.ru
3. www.yandex.ru
4. www.meta-ukraine.com/ua/
5. www.refs.com.ua
Loading...

 
 

Цікаве