WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаКультурологія, Етика, Естетика → Мекка – серце ісламського світу - Реферат

Мекка – серце ісламського світу - Реферат

ассиро-вавилонские Мардук, Син, Самас, Астарта; еврейский патриарх Авраам и Дева Мария с младенцем Христом на руках.
Последний раз мечеть подверглась реконструкции в конце 1980-х годов, когда к ней сюго-западной стороны пристроили огромный корпус с двумя минаретами. Именно в этом корпусе находится теперь главный вход в мечеть - ворота короля Фахда.
В настоящее время мечеть Харам - это огромное сооружение площадью 309 тысяч кв. метров. Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых достигает 95 м. Внутрь мечети ведут 4 ворот, кроме которых существует еще 44 других входа.
В здании действует 7 эскалаторов. Воздух в помещениях освежается кондиционерами. Предусмотрены специальные помещения для молитв и совершения омовений, причем эти помещения делятся на мужские и женские.
Мечеть Харам вмещает одновременно до 700 тысяч человек, правда при этом верующие размещаются даже на крыше здания, которая, впрочем, для этого специально и предназначена.
Кааба
Кааба - аль-Баит аль-Харам ("священный дом") - главная святыня мусульманского мира, святилище в главной мечети Мекки (мечеть Харам).
Правоверный мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество к Каабе (хадж). Каждый, попадающий в Мекку, произносит ритуальную молитву, начинающуюся словами "Лабайк-аллахума лабайка", что означает "я здесь, Господи, я здесь". Паломничество в Мекку, где ежегодно собираются мусульмане со всего мира, символизирует прежде всего единство мусульманской общины, которая в идеале не признает национальных и культурных различий.
Кто и когда построил Каабу - точно неизвестно.
Это было священное место для народов Аравии задолго до возникновения мусульманства. Давным-давно у целебного источника Зам-Зам было построено небольшое святилище в виде прямоугольной каменной ограды - Кааба (от араб. "куб").
Священный источник Зам-Зам по преданию был дарован Исмаилу, когда он со своей матерью Хаджар (Агарь) умирал в пустыне от жажды. Говорят, вода источника Зам-зам, действительно удивительно приятна на вкус.
По преданию Каабу построили пророк Ибрахим (Авраам) и его сын Исмаил, от которого, кстати, ведут свое происхождение жители этих мест, потомком которого считал себя Пророк. При постройке Каабы Ибрахим стоял на плоском камне, который мог парить над землей. Этот камень, на котором сохранился отпечаток ступни, также является священным для мусульман и носит название Макам Ибрахим ("место стояния Ибрахима"). Он находится в нескольких метрах от Каабы.
В VII веке Каабу заново сложили из камня и дерева в виде здания с плоской крышей 9-метровой высоты на 6 деревянных столбах, внутри отштукатурили и украсили росписями. С 624 г. Кааба стала считаться главной святыней ислама и киблой - ориентиром, в сторону которого обращается мусульманин, творя молитву.
В конце VI века Кааба сгорела и была перестроена вновь.
Сегодня святилище Кааба, которое мусульмане часто называют аль-Баит аль-Харам, что означает "священный дом"), представляет собой каменный параллелепипед (10х12х15), ориентированный углами по сторонам света.
Кааба имеет дверь, сделанную из чистого золота весом 286 кг. В восточный угол (на высоте 1,5 м) вмонтирован аль-Хаджар аль-Эсвад - "черный камень".
Это 3 оправленных в серебро каменных куска (предположительно, метеоритного происхождения).
Когда строительство Каабы было почти закончено, Ибрахиму понадобился другой заметный камень, чтобы обозначить им на стене то место, с которого следует начинать ритуальное обхождение храма. В раю Адам и ангелы, наученные самим Богом, семь раз обходили храм, и Ибрахим хотел, чтобы и на земле богослужение проходило правильно. Семикратное обхождение вокруг Каабы (таваф) символизирует божественный порядок, согласно которому все существа подчинены единому центру - солнечной системе, воплощенной в боге. И тогда ангел Джабраил принес Ибрахиму знаменитый Хеджер эль-Эсвад - Черный камень.
По одной из версий это был ангел-хранитель Адама, обращенный в камень за то, что допустил грехопадение своего подопечного. Когда Черный камень спустили с неба, он был ослепительной белизны и блестел так, что его было видно за четыре дня пути до Мекки. Но постепенно от грехов людских он темнел и темнел, пока совсем не превратился в черный. Паломники набожно прикладываются к Черному камню и целуют его в надежде, что в день Страшного суда, когда камень заговорит, он будет называть перед Аллахом всех верных, которые лобзали его чистыми устами.
Каждый год Каабу драпируют новой кисвой - черным шелковым полотном, сшитым из восьми кусков материи. На нем золотыми и серебряными буквами вышиты изречения из Корана. Долгое время эта материя высылалась в Мекку из Египта, а право вышивать ее имеет только одна семья, которая передает его по наследству из поколения в поколение.
Вход в город и в мечеть Харам разрешен лишь мусульманам, в прошлом нарушителей запрета казнили (сегодня их штрафуют). Тем не менее за последние 200 лет несколько искателей приключений, переодетых мусульманскими паломниками, нарушили этот закон. Больше всего, наверное, прославился сэр Ричард Бэртон, который побывал в мечети в 1830 году и позже вспоминал об этом в книге "Паломничество в Медину и Мекку" так:
"...из всех молящихся... которые прижимались бьющимися сердцами к камню, никто не испытывал большего душевного волнения, чем хаджи с далекого севера".
Родник Зам-зам
Неподалеку от Каабы находится священный источник Зам-зам. Родник с обильной водой появился в этих местах благодаря чуду, которое Бог сотворил ради праотца Ибрахима и его сына Исмаила - родоначальника северо-арабских племен. Когда служанка Хаджар, изгнанная Саррой, скиталась вместе с маленьким Исмаилом по пустыне, ни малейшего следа воды не было заметно среди безжизненных холмов и раскаленных скал. Мучительная смерть от жажды казалась неизбежной. Отчаявшись, Хаджар оставила Исмаила, чтобы не видеть его предсмертных страданий, облегчить которые она была не в силах.
А маленький Исмаил заплакал и стал ударять ножкой о землю. И на этом месте вдруг забил источник прохладной пресной воды! Вернувшаяся Хаджар увидела, что они спасены, напоила сына и напилась сама. А чудесный источник, из боязни потерять воду, она оградила землей и камнями. В память о мучительных метаниях Хаджар по раскаленной пустыне в поисках воды правоверные мусульмане во время хаджа должны семь раз пробежать (туда и обратно) по главной улице Мекки, длина которой более 400 метров. Этот источник, по преданию, был вновь обнаружен Абд аль-Мутталибом - дедом пророка Магомета, сторожившим идолов доисламской Каабы.
Вода из источника Зам-зам поступает по трубам во внутренние помещения мечети, где находятся специальные места для омовения и питья. Вода источника Зам-зам, кстати, действительно удивительно приятна
Loading...

 
 

Цікаве