WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаКультурологія, Етика, Естетика → Мекка – серце ісламського світу - Реферат

Мекка – серце ісламського світу - Реферат


Дослідницька робота
на тему:
"Мекка - серце ісламського світу"
Зміст:
1. Зміст………………………………………………………...2
2. Мекка - священный город всех мусульман……………..3
3. Хаарам или Запретная мечеть……………………………..5
4. Кааба………………………………………………………...6
5. Родник Зам-зам……………………………………………..7
6. Поломничество……………………………………………..8
7. Медина……………………………………………………...9
8. Адреса использованных сайтов………………………….11
Мекка (Makkah, Mekka, Mecca) - священный город всех мусульман
Традиционное изречение, которое сопровождает каждого мусульманина на протяжении всей его жизни, гласит: "Если Бог решит, что мне пора умереть, пусть это случится в пути и пусть мое лицо будет обращено к Мекке".
В небольшой долине среди гор, спрятанный от всего мира, расположился город Мекка(Al-Makkah Al-Mukkaramah, что по-арабски означает "Блистательная Мекка") - святая святых ислама. Именно к нему пять раз в день обращаются взоры мусульман всего земного шара. Мекка находится в 70 километрах от побережья Красного моря, на границе гористого Хиджаза и знойной Тихамы. Область эта крайне засушливая и совершенно непригодна для земледелия. Не славилась она и скотоводством: в ее окрестностях, покрытых скудной растительностью, с трудом могли отыскать для себя корм лишь небольшие стада верблюдов, овец и коз.
Но для торгового поселения место это было хорошее и относительно безопасное, так как защищали его горы и полупустыни. Здесь проходили удобные караванные пути в Южную Аравию, Иран, Сирию и к средиземноморскому побережью. В самой Мекке и поблизости от нее находились святыни, почитаемые многими арабскими племенами, благодаря этим святыням и вся округа признавалась священной территорией. Со всех концов Аравии стекались сюда паломники, торговля с которыми вполне могла прокормить небольшую Мекку. Поэтому жителей городка паломники совсем не стесняли, напротив, - они приносили доход.
В отличие от других восточных городов Мекка не была обнесена стеной, естественной оградой ей всегда служили горы. Через весь город тянется широкая улица Массаи, к которой с гор многочисленными ярусами сползают большие и маленькие дома. Посреди улицы, в самой нижней части долины, расположена базарная площадь, на которой стоит знаменитая мечеть Месджид-эль-Гарам ("Дом бога"), или Запретная мечать - главная святыня Мекки. Мусульмане уверены, что именно в этом месте находится центр мироздания, потому что это даже и не земля, а опрокинутая на землю часть неба. В последний день существования мира она на небо и вернется.
Площадь похожа на традиционный восточный двор, только очень больших размеров. Она окружена в три, а где и в четыре ряда колоннами из мрамора, гранита и обыкновенного камня. Поверху колонны соединены стрельчатыми арками и покрыты маленькими белыми куполами, а над ними возвышаются семь стройных минаретов.
Известна Мекка с IV века нашей эры. В Мекке около 570 года родился основатель ислама пророк Муххамад. Здесь примерно в 610 году он начал проповедовать идеи ислама. В 624 году, находясь в изгнании, пророк Муххамад ввел правило, в соответствии с которым его последователи, за которыми закрепилось название "мусульмане", должны во время молитвы обращаться в сторону Мекки. (До этого в течении нескольких лет мусульмане при молитве обращались в сторону Иерусалима.) В 630 году, когда Муххамад после изгнания вернулся в Мекку, он очистил Каабу от языческих идолов (а по преданию, таких идолов было 340) и провозгласил её главной святыней мусульман. С тех пор Мекка является духовным центром ислама, священным городом для всех мусульман. "Мать городов" - так называется Мекка в Коране (сура 6, аят 92), и каждый, попадающий в Мекку, произносит ритуальную молитву, начинающуюся словами "Лабайк-аллахума лабайка", что означает "я здесь, Господи, я здесь".
Мекка, наверное, самый посещаемый город мира. Подавляющее большинство посещающих Мекку, попадают сюда через город Джидда, являющийся своеобразными морскими и воздушными воротами Мекки. Джидду, стоящую на берегу Красного моря, соединяет с Меккой отличная автомагистраль длиной 78 км, а аэропорт Джидды, носящий имя короля Абд аль-Азиза, связан регулярными рейсами почти с 70 городами мира, в том числе с таким далекими от Аравии, как Сингапур и Нью-Йорк. А из Каира, например, самолеты летают в Джидду дважды в день. (Кстати, от Каира до Джидды самолет летит всего 1 час 40-45 минут).
Однако и сегодня, как и столетия назад, статус священного города делает Мекку закрытой для "неверных" - немусульман. Ведь по Корану "не годится многобожникам оживлять мечети Аллаха" (Коран, сура 9, аят 17), а "многобожниками" мусульмане считают всех, не верящих в единого Бога - Аллаха. Правда, если раньше попытка проникнуть в Мекку могла окончиться смертью, то в наши дни дело обычно ограничивается штрафом и высылкой из страны.
Не единожды в истории человечества религиозные разногласия разрешались не убеждением, а мечом. Мекка не избежала подобных конфликтов. В 1802 году последователи Мухаммада Абдул Ваххаба вошли в Мекку, учинив массовую резню в городе. Они разбили все алтари и статуи, обвинив жителей в идолопоклонстве. В 1979 году на территории мечети произошло еще одно кровопролитие. И все же Мекка - город покоя и мира.
Харам или Запретная мечеть
Сегодня так же, как и много лет назад, вся жизнь Мекки связана с мусульманскими святынями - Каабой и построенной вокруг него мечетью Харам. Священная мечеть Харам (аль-Масджит аль-Харам, что по-арабски и означает "Священная мечеть"), которую иногда еще называют Запретной мечетью, находится в самом центре Мекки.
Строительство первой мечети около Каабы относят к 638 году. Существующая мечеть Харам, имеющая форму прямоугольника, внутри которого находится Кааба, известна с 1570 года. За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась, так что от первоначальной постройки мало, что осталось.
Сначала Запретная мечеть имела шесть минаретов, но когда у Голубой мечети в Стамбуле было построено тоже шесть минаретов, имам Мекки назвал это святотатством: ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. И тогда султан Ахмед приказал построить в Запретной мечети седьмой минарет.
Территория Запретной мечети - священное место для мусульман всего мира. Об этом много раз говорится во второй суре Корана: "И откуда бы ни вышел ты, обращай свое лицо в сторону Запретной мечети; и где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону".
К Мекке обращали свои взоры еще древние арабы, потому что их языческие боги тоже сначала находились в Каабе. Этот храм был подлинным пантеоном богов и мог удовлетворить любые запросы. В нем было сосредоточено около 360 различных идолов и скульптурных изображений обожествляемых лиц. Среди них - арабские боги Илат, Узза, Хубал и другие;
Loading...

 
 

Цікаве