WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Национальные счета как основа макроэк. счетоводства. Формирование системы нац. счетов "СНС"в Украине.

Расчеты макроэк. показателей совершаются на основе разработанны разными странами эк. моделей, к-е отражают годовой эк. оборот на макроуровне. В эк. практике используют для этого с-му баланса н/х (БНХ) и СНС.

БНХ на протяжении многих лет применялся в нашей стране. СНС широкое развитие получила в странах запада. Действующая с-ма БНХ не позволяет в полной мере отразить все макроэк. (МаЭ) связи - эта с-ма строится на учете результата мат. пр-ва, а пр-во большинства услуг трактуется как непр-ая деят-сть. В БНХ не находят освещения категории госбюджет, платежный баланс и др. Эти недостатки перекрываются др. моделью эк. оборота ресурса - СНС. В СНС учитываются все виды деятельности, связаные с пр-вом мат. благ и услуг. Переход к принципам СНС решает проблему м/н сопоставлений важных МаЭ показателей применяющихся в странах с рыночной экономикой.

СНС - это с-ма взаимосвязаных эк. пок-ей и особенная форма их представления, к-я отображает важные аспекты эк. развития связанные с пр-вом и потреблением продуктов и услуг, распределением и перерас-ем доходов, формированием нац. богатства страны.

Эта с-ма базируется на принципах:

- концепция хоз. оборота, согласно к-ой пр-во, распр-е и перерасп-е доходов и продукции формирование нац. богатства рассм-ся как взаимосвяз. аспекты процесса воспрои-ва;

- СНС базируется на расшир. трактовке производительности труда, согласно к-ой производительной является любая деят-ть по пр-ву мат. благ и услуг приносящая доход;

- в основу СНС положены предпосылки об эквивалантности продукта и дохода.

Особенностью методологии СНС явл. и то, что ключевым понятием в стр-ре пок-лей пр-ва является добавленная ст-сть. Она равна валовому выпуску минус промежуточное потребление. Технически нац. счетоводство основано на взаимствованом в бух. учете принципе двойной записи. ПО этому принципу СНС составляет сов-сть двусторонних счетов, т. е. балансовых таблиц, в к-х каждый показатель (операция) записываются дважды: в дебете (ресурсы) и в кредете (исп-ние). Базовой единицей учета СНС служит институциальная единица, т. е единица, к-ая хар-ся единством поведения и самостоятельностью в принятии решений в сфере своей основно деятельности. Она ведет полный набор бух. отчетности и явл. юр. лицом.

Нац. эк-ка опр-ется как сов-ть всех инстит. единиц-реквизитов, к-е функ-ют на дан. территории на протяж. длительного вр. Сюда входят: дом. хоз-ва, пред-тия, орг-ции и т. д. В СНС выделены секторы:

1. Инстит. единицы (независимо от форм собственности), основной ф-цией к-ых явл. пр-во продуктов и нефинансовых услуг для реализации на рынке.

2. Фин. учреждения (ком. банки, кредитные общества и ассоциации).

3. Гос. учреждения, к-ые заняты предоставлением нерыночных услуг, предназначеных для коллективного потребления, а также перерас-ем нац. дохода и багатства.

4. Общественные и частные орг-и, к-ые обслуж-ют дом. хоз-ва.

5. Дом. хоз-ва.

6. Внешэконом. связи.

С целью изучения процесса пр-ва и баланса между ресурсами и их исп-ем совершается групировка по отраслям. На макроуровне 9 отраслей и приблизительно 100 подотраслей. Для эк-ки вцелом разрабатывается 10 счетов: производство и образование дохода, распр-е и перераспр-е доходов, образование дохода, к-ым владеет резидент и об-во, и его исп-е на потребление и накопление, формирование источников фин-я кап. вложений, инвестиций, фин. счет, формирование активов и пассивов и др. изм. в активах.

Значение перехода Украины на СНС в след.: это дает возможность более полно учесть раз-ты хоз. деят-ти в обществе, а следовательно, иметь более полную инф-ю на макро уровне для разработки эк. политики. Эта с-ма отвечает рыночным условиям хоз-ния, а Украина переходит к рынку. Эта с-ма позволяет повысить общ. уровень счетоводства в стране, установить соотв. связи с м/н орг-циями, достичь сопоставления рез-ов.

Влияние изменения доходов на поведение потребителя.

Кривая Энгеля.

Для начала необходимо рассмотреть, что такое кривая безразличия и бюджетная линия. Бюджетная линия показывает все возможные комбинации каждой пары продуктов, которые могут быть приобретены потребителем при данном уровне цен на продукты и данной величине его дохода.

Кол.

прод.

А

Коллич-во прод-та Б

Наклон бюджетной линии зависит от отношения цены товара Б к цене товара А. Расположение бюджетной линии зависит от величины денежного дохода (увеличивается доход - линия движется параллельно вправо, уменьшается - влево).

Кривая безразличия демонстрирует все возможные комбинации продуктов А и Б дающие потребителю равный объем удовлетворения потребности или полезности.

Кол.

прод.

А

Коллич-во прод-та Б

Теперь, совместив карту кривых безразличия и бюджетную линию мы можем определить оптимум потребителя, который

достигается в точке, в которой бюджетная линия касается наиболее высокой кривой безразличия.

Теперь, изменяя доход потребителя и накладывая бюджетные линии на карту кривых безразличия получим оптимум потребителя для разных величин дохода. Если мы соединим точки соприкасания бюджетных линий и кривых безразличия, то получим кривую "доход-потреблние"(кривая Энгеля). Таким образом, кривая Энгеля показывает как изменится потребление пары товаров А и Б если будет изменяться доход потребителя.

  1. Грошовий обіг та його закони. Інфляція, ї сутність і причини.

  2. Валовий внутрішній продукт: сутність і методологія обчислення.

  3. Поняття і параметри виробничої функції. Принцип спадної віддачі змінного фактору виробництва.

Законы денежного обращения и проблемы реализации их требований в Украине.

В условиях товарного п-ва созданный общественный продукт выступает в 2-х формах: натурально-вещественной и денежной.

В натурально-вещественной созданный продукт постоянно перемещается от производителей к потребителю. Навстречу ему - денежная форма собственности. Перемещение денежных средств от одного экономического субъекта к другому в процессе воспроизводства и представляет собой денежный оборот. В зависимости от характера и целей движения денег в денежном обороте можно выделить 3 сферы:

1 сфера - денежное обращение. В этом секторе деньги обеспечивают реализацию вновь созданной стоимости. В основе денежного обращения лежит товарное обращение. Однако 2 эти процесса относительно самостоятельные и подчиняются своим специфическим законам.

2 сфера - финансы. В этом секторе деньги обеспечивают распределение созданной стоимости или другими словами деньги обеспечивают создание и использование денежных фондов специального назначения на безвозвратной основе.

3 сфера - кредитная сфера. В этом секторе деньги обслуживают перераспределение вновь созданной стоимости на началах возвратности.

Денежное обращение-это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Денежное обращение измеряется величиной денежной массы, находящеяся в обращении в любой форме, структурой денежной массы (наличные деньги или депозитные, по степени ликвидности ее элементов и т. п. ), скоростью обращения денег.

В денежной массе различают: активные деньги (денежные средства, реально обслуживающие денежный оборот) и пассивные деньги (денежные накопления, остатки на счетах).

Loading...

 
 

Цікаве