WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

  1. Виробничі відносини, їх сутність і структура. Економічний лад суспільства.

  2. Фінанси, їх сутність і функції. Шляхи формування сучасної фінансової системи України.

  3. Ринок приці та механізм його функціонування.

Производственные отношения, их суть и структура. Экономический лад общества.

Собственность на сpедства пpоизводства опpеделяетне только хаpактеp економических взаимосвязей между людьми в пpоцессе пpоизводства, но и фоpмы pаспpеделения пpоизводственного пpодукта, его обменаи потpебления. Совокупность этих взаимосвязей ифоpм и обpазует систему пpоизводственных отношений данного общества.Различаются типы и фомы собственности на сp.пpоизводства.Частная собственность выpажает пpисвоение сpедстви pезультатов пpоизводства отдельными лицами собственниками этих сp.Особое место занимает мелкое тpудовая частная собственность, основанная на лич. тpуде. Hа пpотяжении истоpии общества она получила довольно шиpокое pаспостpанение, но никогда не была пpеобладающей.Общественная собст. означает совместное пpисвоение сpелств и pезультатов пpоизводства.Система пpоизводственных отнош. обpазует економ.стpой общества на данном этапе его существования.Роль пpоизводственных отношений состоит в том, чтопpедставляет собой общественную фоpму pазвития пpоизводительных сил, они создают для этого pазвития опpеделенные pамки, стимулы.

Производственные отношения (ПО) и их структура. Роль ПО вразвитии производит. сил.

В процессе пр-ва люди вступают в отн-ния не только с природой, но и между собой, т.е. вступают в ПО. Производст-ые или эк.отн-ния - это отн-ния между людьми в процессе пр-ва, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Различают: 1) организационно-эк-кие

2) социально-эк-кие отн-ния.

1-ые - это те, которые возникают в процессе организациипр-ва как такового. Выступая как отн-ния между людьми, они одновременно хар-зуют состояние пр-0ва независимо от его социально-эк-кой формы, отражает особенности определенного этапа развития факторов пр-ва, их общественной комбинации.

2-ые - это те отн-ния, суть и основу которых составляютотн-ния собственности на средства пр-ва. Отн-ния собственностихар-зуют: общественный способ соединения работника со средствамипр-ва; соответствующие ему отн-ния между людьми по поводу присвоения средств и результатов пр-ва, складывающиеся на их основе условия распоряжения и использования факторов пр-ва. Поэтому различают два типа собственности: частную и общественную. Собственность на средства пр-ва определяет не только хар-р эк. взаимосвязей между людьми в процессе пр-ва, но и формы распределения производственного продукта, его обмена и потребления. Совокупностьэтих форм и взаимосвязей и образуют систему ПО данного общества.Система ПО образует эк-кий строй общества на данном этапе егосуществования.

Производственные отношения и их структура. Роль производственных отношений в развитии производительных сил и экономического строя общества.

Материальное производство возможно только в обществе и является общественным. Любое материальное общественное производство порождает производственные отношения (экономические отношения). Производственные отношения, возникающие между людьми в процессе общественного производства. В обществе с развитым производством речь идет о системе производственных отношений. Система производственных отношений -взаимная связь и субординация (соподчинение) производственных отношений. Система производственных отношений включает 4 подсистемы (крупные структурные части):

  1. отношения, возникающие непосредственно при производстве материальных благ (процесс создания -конечный результат : готовый продукт);

  2. распределение (каждый получает ту часть продукции, на которую он способен рассчитывать);

  3. обмен (цель: получение необходимого продукта);

  4. потребление (от потребления до отношения непрерывное движение).

Основные производственные отношения в любом обществе -это всегда отношение собственности на средства производства, В зависимости от формы собственности формируется система производства. Собственность собирает все производственные отношения в единую систему, определяет их характер и содержание. Экономические категории -это теоретическое отражение реальных производственных отношений; т. е. сколько производственных отношений, столько в науке экономических категорий (деньги, капитал и т. д. ). Поскольку ПС (производственные силы) выражают отношение человека к природе, одной стороны они повернуты к силам природы, географической среды, с другой стороны к системе общественных, экономических и социально-экономических (производственных)отношений.

ПС и производственные отношения в их диалектическом единстве и взаимодействии составляют общественный способ производства. ПС играют определенную роль, выступают его вещественным содержанием, производственные отношения общественной формой. Развиваясь более динамично (под влиянием ПС и их вещественной формой) первые постепенно вступают во все большие противоречия с производственными отношениями. Последние сначала выступают как форма развития ПС, сопутствуют прогрессу.

Между ПС и производственными отношениями возникает конфликт, ведущий к социальной революции. Если развитие этого конфликта рассматривать с т. зр. общественного способа производства, то следует отметить, что ПС сначала перерастают в вещественную форму своего развития, а временами- общественную. Т. к производственные отношения менее активны, то они в пределах того или иного способа производства стремятся приспособиться к уровню и характеру их развития. Это находит свой выход в эволюции форм собственности. ПС и отношения -движущая сила развития способа производства, его преобразования на более развитое общество.

Финансы, их сущность и функции. Пути формирования совр. фин. систем(Украины.

Финансы - это экономические отношения по поводу создания, распределения и использования финансовых ресурсов. Сущ-ие Ф. как обьекта эконом. категории обусловлено наличием товарно-ден. отношений, товарн. производства, в кот. действует закон стоимости и такие стоимостные категории: деньги, товары, капитал, налоги, бюджет... Движение ден. фондов, их формирование и использование образуют основу для фин. отношений. Деньги не определяют сущности Ф. Финанс((Деньги. Формирование Ф. и фин. отношений субьективно осуществляется в процессе распределения и перераспр. части стоимости совокупного общественного продукта и нац. дохода (НД). Три функции Ф.:

(распределительная и перераспределительная: происходит стоимостное распределение совокупного обществ. продукта (СОП) и НД.

(регулирующая: возникает с переходом к рын. отношениям, с пом. этой функц. государство регулирует все эконом. процесс(в обществе: 1) рег. соотношение между центр. и децентр. фин. ресурсами, 2) рег. структура производства, 3) соотношение между накоплением и потреблением.

(контрольная: вызвана необходимостью обеспечения учета и контроля процессов формирования и распред. и перераспред. фин. ресурсов.

Рынок труда и мех-м его функционирования.

Рынок труда (рабочей силы) - важная и многоплановая сфера эк. и соц. -политической жизни общества. На РТ получает оценку стоимость раб. силы, определяются условия ее найма, в том числе и величина з/платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости. РТ отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах (отраслевой, квалификационной и др.), т. е. в общ. разделении труда.

РТ подчиняясь в целом законам спроса и предложения по многим принципам своего функционирования представляет рынок особого рода, имеющий ряд существенных отличий от др. Регуляторами здесь яв-тся факторы не только макро- и микроэк., но и соц. -психологические, отнюдь не всегда имеющие отношение к цене раб. силы, з/плате. В реальной эк. жизни действует ряд факторов, влияющих на предложение и спрос на нее. Так предложение раб. силы определяется фактором демографическим - уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, его половозрастной структурой, также важным фактором динамики рынка яв-тся степень эк. активности различных демографических и этнических групп трудоспособного населения. Влияние на динамику раб. силы оказывает процесс иммиграции, к-ый увеличивает общее предложение раб. силы на РТ и усиливает на нем конкуренцию. Процесс иммиграции как политической, так и трудовой регулируется специальным законодательством.

Со стороны спроса главным фактором динамики занятости яв-тся состояние эк. конъюнктуры, фазой эк. цикла. Помимо этого серьезное влияние в раб. силе оказывает НТП.

Что касается нашего РТ, то его отличие от реального составляет наличие правовых, административных и эк. ограничений, все еще препятствующих продаже раб. силы по наиболее выгодным условиям для большинства работников. Это и наличие прописки, и отсутствие реального рынка жилья, при его огромном дефиците, и все еще подавляющее преобладание гос. собственности, и неразвитость мех-мов гос. регулирования. РТ на Украине не сбалансирован. Т. к. сущ-ют как трудоизбыточные регионы, так и регионы, испытывающие нехватку трудовых ресурсов.

Loading...

 
 

Цікаве