WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

ВВ - приріст валового випуску, викликаний інвестиціями

ПВ - поточні витрати

ПП - податок на прибуток

Але інвестори спираються не на фактичний, а на очікуваний в майбутньому прибуток.

Таким чином ОНЧП = ОЧП*100/Інвестиції

ОЧП - очікуваний чистий прибуток

Чим більше ОНЧП, тим більша мотивація до інвестування.

%-на ставка (ПС) - це ціна інвестицій. Тому для прийняття рішення інвестиції-ри співставляють ОНЧП з ПС. Якщо ПС < ОНЧП, то інвестиції будуть прибутковими і на них виникає попит, та навпаки.

В обох випадках інвестиції-ри спираються не на номінальну, а на реальну ПС.

ПСреал = ПСномін - РІ

РІ - рівень інфляції

Крім ПС на інвестиційний попит впливають і зовнішні фактори:

  1. витрати на придбання та експлуатацію устаткування;

  2. податки на прибутки підприємств;

  3. технологічні зміни;

  4. рівень забезпеченості основним капіталом;

  5. очікування.

Перелічені фактори змінюють ОНЧП і викликають зміщення кривої інвестиційного попиту вліво/вправо при даній ПС.

  1. Робоча сила. Відносини найму робочої сили: сутність і еволюція.

  2. Інфляція: темпи інфляції, види, причини та шляхи її подолання в Україні.

  3. Принципи неминучого зростання граничних витрат: сутність, графічна інтерпретація, значення в діяльності підприємства.

Рабочая сила как товар и ее свойства.

Факторы, которые определяют величину стоимости рабочей силы. Рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, являющиеся главными условиями п-ва. Рабочая сила - выступает как товар если: ее владелец лично свободный, он лишен средств пр-ва. Исторический процесс принудительного отделения производителя от средств производства, сосредоточения их в руках немногих и превращения в капитал К. Маркс назвал первоначальным накоплением капитала. Экономическая основа этого-разорение одних и обогащение других. Процесс дифференциации на его массовом уровне протекал бы очень медленно, поэтому было применено насилие, которое ускорило создание предпосылок капиталистического способа п-ва (гонение крестьян с их земли в Англии и т. п. ). Как всякий товар имеет потребительную стоимость и стоимость. Потребительная стоимость товара рабочая сила - возможность производить прибавочную стоимость, т. е. создавать стоимость по величине большую, чем стоимость самой рабочей силы. Стоимость раб. силы определяется затратами общественно-необходимого рабочего времени на ее производство и воспроизводство рабочей силы, т. е. на содержание рабочего и его семьи. В стоимость включаются расходы на удовлетворение потребностей не только материальных, но и духовных. Особенность товара рабочая сила также в том, что определение стоимости рабочей силы включает в себя исторический и моральный элементы (экономич. и культурный уровень страны, исторические условия формирования в ней рабочего класса). Свойства рабочей силы: хранить про запас нельзя и наличие армии безработных могут привести к тому, что рабочая сила продается за меньшую стоимость. Стоимость товара раб. силы в форме з/п - цена. Факторы, снижающие ст-ть товара раб. силы - повышение производительности труда, факторы повышающие - рост образования и квалификации раб., расширение и возвышение матер. и духовных потребностей, увеличение интенсивности труда рабочего.

Инфляция: возникновение и пути преодоления. Антиинфляционная политика Украины.

Инфляция - это обесценение неразменных на золото денег вследствие чрезмерного их выпуска и переполнение ими каналов общего назначения. И связана с повышением цен.

Причины И:

- нет тех предпосылок, к-ые обеспечивают устойчивость денег (нормально сбалансированной структуры пр-ва, низкое кач-во продукции и падение темпов роста пр-ва);

- нет сбалансированности гос. финансов (дефицит гос. бюджета);

- чрезмерная эмиссия денег.

И - это явление многофакторное. М/выделить 2 этапа в развитии И в зависимости от соотношения темпов роста эмиссии денег и темпов роста их обесценения:

1 - темпы роста эмиссии денег опережают темпы их обесценения;

2 - наоборот.

Виды И: - по форме проявления: - подавленная (хар-на для планово-централизованной эк-ки, когда гос-во держит низкие цены и низкий валютный курс); - явная; - по уровню обесценения денег: - ползучая (1-5 % в год); открытая (5-20 % в год); - галопирующая (скачкообразный рост цен - 40-50 % в месяц); - гиперинфляция (> 50 % в месяц).

Последствия И:

1) в соц. сфере:

- создаются предпосылки для перераспределения доходов между наемными работниками с одной стороны и гос-вом работодателями - с др.;

- снижается жизненный уровень населения, особенно тех групп, к-ые не м/защитить себя от И;

- потеря веры в демократич. идеалы, нарастание агрессивности в обществе.

2) в эк. сфере:

- усиливается отток раб. силы из сферы пр-ва в сферу обращения, замедляется НТП, сокращаются инвестиции, растраивается кредитная система, происходит натурализация хоз-ва (бартер), обесцениваются ден. накопления, падает курс нац. валюты, снижается экспорт, ухудшается состояние баланса.

Антиинфляционная политика:

1) дефляционная политика:

а) снижение гос. расходов;

б) увеличение налогов;

в) выпускаются облигации гос. займов;

г) центр. банк проводит след. политику: повышение нормы мин. резервов, увеличение официальной учетной ставки центр. банка, осуществляет продажу ЦБ на открытом рынке;

2) политика доходов: гос-во устанавливает контроль за ценами и доходами граждан.

Принцип роста предельных издержек: суть, графичекая интерпретация, значение в деятельности предприятия.

Переменные и валовые издержки растут вместе с выпуском продукции. Скорость, с которой эти издержки увеличиваются, зависит от природы производственного процесса, и в частности, от степени в которой производство подвержено действию закона убывающей отдачи по отношению к переменным факторам.

По отношению к труду данный закон действует когда сокращается предельный продукт труда. Рассмотрим случай, когда труд является е динственным переменным фактором. Чтобы производить больше фирма джложна нанять больше рабочих. Тогда, если предельный продукт труда ыстро снижается по мере увеличения трудозатрат, для ускорения выпуска продукции не обходимы все большие и большие издержки. Если предельный продукт труда незначительно снижается при увеличении количства используемых трудовых ресурсов, издержки будут возрастать не столь быстро при увеличении объема выпуска продукции.

Рассмотрим случай, когда фирма может нанять нужное количество рабочих по твердой ставке w. Как известно, предельные издержки представляют собой изменение переменных или валовых издержек в ответ на изменение объема выпуска продукции на 1 еденицу (т.е. DVC/Q). Но переменные издержки являются издержками на еденицу дополнительного труда w, помноженными на количество дополнительных трудозатрат DL. Тогда:

МС=DVC/DQ=wDL/DQ

Предельный продукт труда МРL является изменением объема выпуска продукции в результате изменения трудозатрат на одну еденицу, или DQ/DL. Следовательно, необходимый дополнительный труд для получения лишней еденицы продукции равен DL/DQ=1/МРL. В результате:

МС=w/МРL

Уравнение фиксирует, что в краткосрочном периоде издержки равны стоимости переменного фактора производства, деленного на предельный продукт этого фактора. Низкий предельный продукт труда означает, что необходимо большое количество дополнительных трудовых ресурсов для производства большего объема производства большего объема продукции, что ведщет к высоким предельным издержкам. Высокий предельный продукт труда означает, что потребности в дополнительном труде невелики, так же как и предельные издержки. В общем, при снижении предельного продукта труда предельные издержки производства возрастают, и наоборот.

Этот закон порождает прямую связь между средними переменными издержками производства и средней проиводительностью труда. Средние переменные издержки AVC равны переменным издержкам на еденицу продукции, или VC/Q. Когда L едениц труда используются в производственном процессе, переменные издержки составляют wL. Таким образом:

AVC=wL/Q

Как известно, средний продукт труда APL равен объему выпуска на еденицу испольбзуемого фактора Q/L. В результате:

AVC=w/APL

Т.е. существует обратная зависимость между средними переменными издержками и средним продуктом труда. При снижении среднего продукта труда необходимо значительное увеличение количества используемых факторов производства для получения определенного продукции, и средние переменные издержки производства растут.ъ

Как предельные так и средние переменные издержки тесно связаны с продуктивностью факторов производства. Предельный и средний прродукты говорят о фактической связи между затратами и результатами производства. Сопоставимые показатели издержек пзволяют сделать вывод о бюджетных расходах на основе подобной производственной информации. (Добавить графики)

Loading...

 
 

Цікаве