WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

2. действие закона убывающей предельной полезности (В любой данный период времени каждый покупатель продукта получает меньше удовлетворения, или выгоды, или полезности от каждой последующей единицы продукта. Поскольку потребление подвержено действию принципа убывающей предельной полезности - т. е. принципа, согласно к-ому последующие единицы данного продукта приносят все меньше и меньше удовлетворения, - потребители покупают дополнительные единицы продукта лишь при условии, что P его снижается).

3. действие эффектов дохода и замещения (Эффект дохода указывает на то, что при более низкой P чел-к м/позволить себе купить больше данного продукта, не отказывая себе в приобретении каких-либо альтернативных товаров. Более высокая P приводит к противоположному рез-ту. Эффект замещения выражается в том, что при более низкой P у чел-ка появляется стимул приобрести дешевый товар вместо аналогичных товаров, к-ые теперь относительно дороже. Потребители склонны заменять дорогие продукты более дешевыми. Эффекты дохода и замещения совмещаются и приводят к тому, что у потребителей возникает способность и желание покупать большее кол-во продукта по более низкой P, чем по высокой).

Два объяснения з-на С:

1. З-н С, к-ый снижается имеет обоснование с т. зр. эффекта замещения (если Р на товар Х растет, а др. Р остаются неизменными, товар Х стает относительно дорогим и его потребление сокращается) и эффекта дохода (снижение Р на товар У увеличивает реальный доход потребителя, тем самым позволяя ему/ей покупать большое кол-во).

2. Потребности в определенном товаре людей безграничны - потребность в определенном товаре м/б удовлетворена. В пределах ограниченного промежутка времени, в течении к-го вкусы покупателей остаются неизменными, потребители м/получить столько определенных товаров и услуг, сколько они пожелают. Чем большее кол-во про-та приобретают потребители, тем меньше их стремление к получению дополнительных единиц этого же продукта. Экономисты выдвинули идею, согласно к-ой определенная потребность м/удовлетворится следующими друг за другом единицами товаро в соотвии с з-н убывающей предельной полезности (ЗУПП). Продукт обладает полезностью, если он способен удовлетворять пптребности. Полезность - это способность удов-ть потребности. Под пред. полезностью имется в виду добавочная полезность извлекаемая потребителем из 1 допол. ед. конкретной про-ции. За относительно короткой промежуток времени, в течении к-ого вкусы потребителей не изменятся пред. полезность каждой последующей ед. продукции будет падать, т. к. потребность в этом конкретном продукте б/удовлетворяться. ЗУПП объясняет, почему кривая С имеет нисходящий характер - каждая последующая ед. продукта обладает все меньшей и меньшей добавочной полезностью, то потребитель станет покупать допл. ед. при условии падения их Р.

  1. Капітал підприємства, його кругообіг і стадії. Функціональні форми капіталу підприємства.

  2. Споживання та заощадження та їх фактори.

  3. Віддача від зміни масштабу виробництва і структури галузі.

Капітал підпризмства, його кругообіг і стадіи. Функціональні форми капіталу підпризмства.

Движение любого капитала, вкладываемого в производство, начинается с денежной его формы. Владелиц капитала авансирует определенную сумму денег для приобретения факторов производства - средств производства (Cп) и рабочей силы (Рс). Первая стадия кругооборота капитала может быть выражена в следующем виде:

На этой стадии кругооборота денежный капитал

/ Рс превращается в производительный. После этого

Д - Т процесс обращения авансированной стоимости

Сп прерывается.

Приобретение на рынке труда рабочей силы является орпеделяющим условием для превращения авансированной стоимости, ранние выступавшие в денежной форме, в капитал, т. е. в стоимость приносящую прибавочную стоимость. Покупка рабочей силы, т. е. акт Д-Рс, выражает классовые отношения между капиталистом и наемными рабочими. Купля же средств производства, т. е. акт Д - Сп, выражает отношение между капиталистами по поводу распределения средств производства.

Вторая стадия кругооборота капитала заключается в производительном потреблении купленных капиталистом средств производства и рабочей силы. Она выражается в виде:... П... Точки перед П обозначают, что обращение капитала прервано, но процесс его кругооборота не приостановился, так как из сферы товарного обращения он вступает в сферу производства. В результате фукционирования производительного капитала создается товар, в котором воплощена прибавочная стоимость. После создания товара процесс производства вновь прерывается, а производительный капитал превращается в товарый (Т).

Третья стадия кругооборота капитала обозначается формулой Т'- Д', где Т' означает, что в произведенном товаре содержится прибавочная стоимость. На этой стадии капиталист выступает продовцом товара, созданных на его предприятии. В результате их продажии капитал снова принимает первоначальную форму - денежную. Прибавочная стоимость из товарной форма превращается в денежную.

И так, капитал в своем движении последовательно принимает три формы: денежную, производительную и товарную, соответствующие трем стадиям его кругооборота. Одна из этих стадий относится к сфере производства, две другие - к сфере обращения.

Движение капитала, в процессе которого он последовательно превращается из одной формы в другую и возвращается к исходной форме, называется кругооборотом капитала. Кругооборот капитала выражается формулой:

/ Рс

Д - Т... П... Т' - Д'

Сп

Она наглядно показывает цель капиталистического производства - возрастание авансированной капитальной стоимости на величину прибавочной стоимости.

Три фукциональные форма промышленного капитала. Каждой фукциональной форме промышленного капитала присущ свой кругооборот. Кругооборот денежного капитала изображается формулой:

/ Рс

Д - Т... П... Т' - Д'.

Сп

Она совпадает с общей формулой кругооборота промышленного капитала. Кругообороте денежного капитала наиболее ярко выражена цель капиталистического производства - возрастание прибавочной стоимости.

Формула кругооборота производительного капитала имеет следующий вид:

/ Рс

П... Т' - Д' - Т'... П.

Сп

Эта формула кругооборота подчеркивает непрерывность, повторяемость процесса производства. Формула кругооборота товарного капитала такова:

/ Рс

Т' - Д' - Т'... П... Т''. Кругооборот товарного

Сп капитала заканчивается

возросшей капитальной стоимостью. Его содержание заключается в реализации капитальной стоимости и прибавочной стоимости.

Анализ трех форм кругооборота капитала вскрывает содержание процесса кругооборота промышленного капитала. Только единство всех трех форм кругооборота обуславливает непрерывность движения капитала, единство процесса производства и процесса обращения. Общим для всех форм кругооборота капитала является возрастание стоимости как определяющая цель и движущий мотив капиталистического производства.

Непрерывность кругооборота промышленного капитала требует последовательной и постоянной смены форм, сохранения между ними необходимых пропорций.

Потребление и сбережение и их факторы.

Достижение макроэк. равновесия является важнейшей проблемой макроэк-ки. Модель кругооборота и методика определения ВНП базируется на идее равенства совокупных расходов и совокупных доходов. Баланс совокупных доходов и совокупных расходов достигается при условии, что все доходы превращаются в расходы, а расходы должны породить новые доходы.

Существует два ответа: 1. Классическая теория, согласно которой равновесие совокупных доходов и расходов устанавливается автоматически. 2. Кейнсианская теория - необходимо вмешательство гос-ва.

Классическая теория исходит из того, что если часть доходов превращается в сбережения, то они превращаются в инвестиции.

Кейсианство поставило под сомнение способность процента быть регулятором, который обеспечивает превращение сбережений в инвестиции, подчеркнув, что не только норма процента является решающим фактором.

Потребление. Речь идет об индивидуальном потреблении это есть использование продукта в процессе удовлетворения потребностей - это заключительная фаза воспроизводства. В широком понимании потребление включает: личное потребление (непроизводственное) - это домохозяйские затраты и производственное потребление.

Согласно закону предельной полезности в меру потребления порций одного и того же продукта, его общая полезность замедляет свой рост.

Потребление выступает главным компонентом совокупных расходов - это та сумма денег, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг. Причем потребление со стороны субъектов делится на: - потребление населения (домохозяйств); - общественные потребности (в обороне, в науке и т. д.).

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется после уплаты налогов. Потребление и сбережение совершают непосредственное влияние на уровень национального производства, уровень цен и занятость. С ними связано формирование совокупного спроса и совокупного предложения. Различают среднюю и предельную склонности к сбережению.


 
 

Цікаве

Загрузка...