WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Мотивы возникновения гос. собственности: 1. Военные соображения. 2. Спасение от банкротства отдельных компаний и целых отраслей. 3. Огосударствление отраслей, важных для всей монополистической буржуазии: - атомная энергетика; - угольная промышленность; - транспорт; - инфраструктура и т. д.

Кроме того огосударствлению подвергаются капиталоемкие

малорентабельные предприятия и целые отрасли. 4. Борьба рабочего класса за национализацию.

Типичным явление современного ГМК стали: - постоянно возрастающая военная экономика; - огромные расходы на боевую технику и вооружение; - большие расходы на содержание вооруженных сил; - необходимость создания стратегических запасов.

Закон предложения (П) и обоснование его действия.

Связь м/у P и кол-вом предлагаемого про-та - прямая. С повышением P соот-но возрастает и величина П; со снижением P сокращается также и П. Эта специфическая связь наз-тся з-ном П. Он просто показывает, что производители хотят изготовить и предложить к продаже большее кол-во своего про-та по высокой P, чем они хотели бы это сделать по низкой P. Р с т. зр. потребителя выступает как сдерживающий фактор. Чем ниже ценов. барьер, тем больше потребитель станет покапать. С др. стор., поставщик выступает в роли получателя денег за про-т. Для Р предст. с. выручку за каждую ед. про-та, а поэтому она служит стимулом к тому, чтобы производить и предлагать свой про-т к продаже. Напр. пред-тие обрабат. промыш-ти, для покрытия издержек необ-мо повысит Р. Издержки возрастают по тому, что опред. производственные ресурсы, в особенности произв. площади и др. невозможно увел-ть за короткое время, по мере того как фирма наращивает кол-во более мобильных ресурсов- сооружения и оборудования становятся перегруженными, в рез-те чего эффективность произ-ва снижается, издержки произ-ва каждой последующей ед. про-та возрастают. Для произ-ва этих требующих больших издержек ед. про-та производители д/получить более высокую Р. М/у Р и вел. П -прямая связь. 1

  1. Система економічних законів, їх структура та взаємозв'язок.

  2. Економічна система вільного підприємництва: сутність, суперечність, етапи еволюції.

  3. Попит та його чинники. Закон попиту, його обгрунтування базовими положеннями теорії споживача.

Система экономических законов и их классификация.

В экономической жизни имеются процессы, происходящие на всем протяжении истории и процессы типичные для одного или нескольких способов производства.

Система экономических законов объединяет 4 их типа:

1)законы, порождаемые определенной системой производственных отношений. Они существуют и действуют, пока существуют данные экономические условия, после чего уступают место новым законам, т. е. действуют на определенной стадии;

2)специфические экономические законы - это такие, которые действуют в пределах только одного общественного строя (капитализм породил закон прибавочной стоимости, закон средней нормы прибыли, закон экономических кризисов и др. ). Среди специфических законов один из них выдвигается якобы на роль основного экономического закона, выражающего суть данного общественного строя, объективную цель развития экономики, средство достижения этой цели (для капитализма-обеспечение наиболее полного благосостояния, свободного и всестороннего развития всех членов общества путем непрерывного совершенствования производства). Однако, сама постановка вопроса об основном законе, выражающем специфическую цель производства, придавала субъективистский характер трактовки таких законов. Получалось, что для капитализма разграничивались конечная и непосредственная цели общественного производства, а примирительно к социализму эти понятия сливались. При этом не учитывали, что конечной целью производства в любом обществе выступает человек с его потребностями.

3)всеобщие(общие) экономические законы, действующие во всех общественных формациях, выражающие общие закономерности и общую направленность развития общественного производства (закон соответствия производственных отношений характеру материальныхпроизводственных сил, на основе действия которого происходит смена способов производства в историческом развитии цивилизации, закон роста производительности труда, закон экономии времени, повышения потребностей и т. д. ). Законы имеют количественные параметры. Всеобщие законы связывают все способы производства между собой в единый закономерный процесс развития общества. Всеобщие законы всегда выступают как законы общественного развития.

4)особенные экономические законы, действующие в ряде формаций (законы товарного производства, стоимости). Это законы той или иной экономической системы.

Централизованная управляемая система не имеет специфических законов, а имеет законы, приспособленные к условиям командно-бюрократической системы.

Экономическая система свободного предпринимательства: суть, противоречия, направления эволюции.

Рыночная экономика /чистый капитализм /капитализм эпохи свободной конкуренции. Существует частная собственность на ресурсы, много экономически свободных покупателей и продавцов (имеют право начать или прекратить свое дело, приобретать любые ресурсы, за которые способны заплатить; использовать любую технологию; производить любую продукцию по любой цене; вкладывать свои деньги по своему усмотрению; покупать любую продукцию, к-ую могут приобрести или не покупать ее; использовать свои ресурсы как угодно, но не нарушая прав других людей. Ограничивают эк. свободу права, свободы др. людей, конкуренция, государство, которое защищает часную собственность и устанавливает законодательные акты, регулирующие функционирование свободных рынков каждого продукта и ресурса. => Экономическая власть широко рассеяна (децентрализирована). Используется рыночный механизм для координации экономической деятельности и управления ею (спрос, предложение, цены, конкуренция):

"Что производить?" решается платежеспособным спросом ("голосованием деньгами").

"Как?" решается производителем, стремящимся к большему доходу. Т. к. установление цен не зависит от производителя, то для достижения своей цели он должен произвести и продать как можно больше товаров и по более низкой цене. Для этого он должен произвести товар с более низкими издержками, чем его конкурент.

"Для кого?" решается в пользу потребителей с большим доходом.

В системе поведение каждого ее учасника мотивируется его личными интересами, но для их реализации он должен учитывать интересы других учасников; каждая эк. единица стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решения. Эта система была распространена в 17-19ст (на рынке действовал механизм свободной конкуренции и свободного ценообразования). Несостоятельность выявилась в период "великой депрессии" 1929-1933гг.

Рыночный механизм не обеспечивает:

1. пр-во общественных благ (национальная оборона, образование, транспортная система, и т. п. );

2. решение экологических проблем;

3. социальной защищенность. Кроме того: - тенденции рынка к монополизации подрывают свободную конкуренцию, как условие наиболее полного выявления регулирующих функций рынка; - на первоначальной стадии капитализма предприниматели стремились к безграничному увеличению своего капитала за счет увеличения обьемов производства, не обращая внимания на ограниченность платежеспособного спроса населения (кризис перепроизводства, к-ый не может устранить рыноный механизм); - необходимость развития отдельных регионов страны; - рынок негарантирует полную занятость (безработица); - углубление процесса обобществления пр-ва и труда (специализация, кооперация труда, концентрация и централизация пр-ва) и необходимость координации этих процессов в масштабах всей страны из единого центра управления; - необходимость развития науки, использование информационного ресурса на гос. уровне; - необходимость регулирования мировых хозяйственных связей; - проблема ядерной войны (рыночный механизм должен дополниться гос. регулированием).

Закон спроса и его обоснование базовыми положениями теории поведения потребителя.

Спрос предст. собой зав-сть между кол-вом продукта, к-ое потребители готовы и в состоянии купить и рядом факторов, в первую очередь, ценой на товар.

Коренное св-во C закл-тся в след: при неизменности всех прочих параметров снижение P ведет к соотве-щему возрастанию величины С. И наоборот. Короче сущ-ет отрицательная, или обратная связь между P и величиной C. Экономисты назвали эту обратную связь з-ном С.

В основе этого закона лежит (уровни аргументированности обратной зависимости):

1. интуитивно-потребительский (Обычно люди действительно покупают данного товара больше по низкой P, или меньше по высокой. Для потребителей P предст. собой барьер, мешающий им совершить покупку. Чем выше этот барьер, тем меньше товаров они будут покупать, и наоборот. Иными словами, высокая P отбивает у потребителей охоту покупать, а низкая P усиливает их желание совершить покупку (распродажи, дни торговли по сниженным P)).

Loading...

 
 

Цікаве