WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

В общем случае издержки функционально зависят от объема произведенной продукции: C=f(Q).

По характеру зависимости от изменения объема пр-ва издержки делятся на 2 составляющие: а) постоянные (независящие от изменения объема пр-ва (FC)), затраты на амортизацию, освещение, отопление, д/б оплачены независимо от объема пр-ва; б) переменные (затраты при нормальных условиях на сырьё, материалы для технологических целей (VC)), изменяются с изменением объема пр-ва.

Общие издержки (TC) =FC+VC

C

FC

Q

Сред. издержки - издержки на одну сред. ед-у продукции.

Различают:

- общие средние издержки: ATC=TC/Q

- средние постоянные издержки: AFC=FC/Q

- средние переменные издержки: AVC=VC/Q

ATC=AFC+AVC

AFC - при больших объемах пр-ва практич. постоянна AVC сначала убывание, потом стабилиз. и подъем ATC стадия роста менее интенсивная, чем у AVC, стадия спада более крутая

C

Q1 Q2 Q3 Q

Предельные издержки (MC)=(дельта ТС)/(дельта Q) - дополнительные или добавочные издержки, связаны с пр-вом еще 1 ед-цы.

P0,Р1 - пр-во убыточно

Р2 - частично убыточно предприятие

Р3 - наибольшая отдача, компенсация переменных и общих издержек, всех, в том числе неявного характера.

Q1 - интенсивное наращивание объемов пр-ва с убывающим значением MC (здесь важно сэкономить время)

Q1-Q2 - средние хар-ки продолжают уменьшаться, но возрастают значения MC, продолжать наращивать объем пр-ва

Q2-Q3 - AVC ув-тся, ATC снижается, MC интенсивно растет

более Q3 - все хар-ки, кроме AFC ув-тся.

Q2 - объем, к-ый компенсирует явные и не компенсирует неявные издержки

Q3 - объем, к-ый компенсирует все издержки и выше этого объема фирма б/получать сверхприбыль.

Совокупный спрос на товарном рынке и его факторы.

цены P

совокупный спрос

Q

объем нац. пр-ва

Совокупный спрос (СС)- это модель представленная на данном рис. в виде кривой, показывающей различные объемы товаров и услуг, то есть реальный объем нац. пр-ва, к-ый потребители, предприятие и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен.

Нисходящая форма кривой СС указывает на то, что чем ниже уровень цен, тем больше реальный объем нац. пр-ва, который будет куплен.

Траекторию кривой СС нельзя объяснить эффектами замещения и доходов. Такой характер кривой СС определяется прежде всего тремя факторами:

1. Эффект процентной ставки. Когда уровень цен повышается, повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки, в свою очередь, приводят к сокращению потребительских расходов и инвестиций.

2. Эффект богатства. При более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов, находящихся у населения, уменьшится. В таком случае население реально станет беднее, и поэтому можно ожидать, что оно сократит свои расходы.

3. Эф-сть импортных закупок. Например, при повышении уровня цен в США эффект эффект импортных закупок приводит к уменьшению СС на американские товары и услуги. И наоборот, сравнительное уменьшение уровня цен в США способствует сокращению американского импорта и увеличению экспорта и тем самым увеличению чистого объема экспорта в СС США.

Чтобы понять, что приводит к изменениям в объеме нац. выпуска, следует отличать изменения в объеме спроса на нац. продукт, вызванные изменениями в уровне цен, от изменений в СС, вызванных изменениями одной или нескольких неценовых детерминант СС (см. табл. ) Таблица. Неценовые факторы СС: рычаги, смещающие кривую СС

1 Изменения в потребительских расходах

а) Благосостояние потребителя

б) Ожидания потребителя

в) Задолженность потребителя

г) Налоги

2 Изменения в инвестиционных расходах

а) Процентные ставки

б) Ожидаемые прибыли от инвес

в) Налоги с предприятий

г) Технология

д) Избыточные мощности

3 Изменения в гос. расходах

4 Изменения в расходах на чистей объем экспорта

а) Нац. доход в заруб.странах

б) Валютные курсы

Следует проанализировать, как вышеуказанные факторы влияют на изменения СС. Так, например, рост благосостояния и снижение личных налогов вызовет увеличение потребительских расходов и, как следствие, смещение кривой СС вправо. Ожидание новой волны инфляции вызовет тот же эффект, - потребители примут решение купить товары до повышения цен.

Высокий уровень задолженности потребителя, образовавшийся в результате прежних покупок в кредит, может заставить его сократить сегодняшние расходы, чтобы выплатить имеющиеся долги. Вследствие этого потребительские расходы сократятся, а кривая СС сместится влево.

Уменьшение процентных ставок, ожидание более высоких прибылей от инвестиций, снижение налогов с предприятий, изобретение и необходимость внедрения новых технологий, а также отсутствие избыточных мощностей, которые можно было бы использовать, не прибегая к большим дополнительным расходам - все эти факторы приводят к увеличению инвестиционных расходов и смещению кривой СС вправо. Изменение вышеуказанных факторов с обратным знаком приведет к противоположному результату и смещению кривой спроса влево.

Увеличение гос. закупок нац. продукта при данном уровне цен будет приводить к возрастанию СС до тех пор, пока налоговые сборы и процентные ставки будут оставаться неизменными.

Уменьшение нац. дохода за рубежом имеет имеет противоположный результат: чистый объем экспорта страны сокращается, смещая кривую СС влево. К аналогичному результату приведет увеличение курса нац. валюты к иностранным валютам, т. к. подобное изменение курса эквивалентно удорожанию нац. продукции для зарубежных потребителей и росту привлекательности импортных товаров для покупателей этой страны.

Понятие "нормальной прибыли", "чистой экономической прибыли". Влияние изщменения количественных значений этих показателей на деловую активность предпринимателей.

Минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы удержать интерес предпринимателя в данном направлении деятельности, называется нормальной прибылью. Ее нормальное вознаграждение за выполнение предпринимательских функций является элементом внутренних издержек наряду с внутренней рентой и внутренней заработной платой. Если это минимальное, или нормальное, вознаграждение не обеспечивается, предприниматель переориентирует свои усилия с данного направления деятельности на другое, более привлекательное, либо даже откажется от роли предпринимателя ради получения зарплаты или жалования.

Короче, экономисты считают издержками все платежи - внешние или внутренние, включая в последние и нормальную прибыль, -необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Как известно, экономисты у бухгалтера по разному понимают понятие прибыли. Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних издержек. Однако экономисты определяют прибыль иначе. Экономическая прибыль - это общая выручка за вычетом всех издержек (внешних и внутренних.ю включая в посчледние и нормальную прибыль предпринимателя). Поэтому, если экономист говорит, что фирма едва покрывает издержки, то это значит, что все внутренние и внешние издержкт возмещаются, а предприниматель получает такой доход, которго едва хватает, чтобы удержать его талант в рамках данного направления деятельности. Если сумма денежных поступлений превышает экономические издержки фирмы, то всякий остаток накапливается в руках предпринимателя. Этот остаток называется экономической, или чистой, прибылью. Т.е. экономическая прибыль равна общей выручке за вычетом вмененных издержек. Вмененные издержки представляют собой сумму внешних и внутренних издержек и включают в себя нормальную прибыль предпринимателя. Бухгалтерская прибыл равна общей выручке за вычетом бухгалтерских (внешних) издержек.

Экономическая прибыль=общая прибыль-вмененные издержки на все ресурсы.

Экономическая прибыль не входит в издержки, т.к. это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимой для сохранения заинтересованности предпринимателя в данном направлении деятельности.

  1. Розподільчі відносини як фаза відтворення. Сутність і механізм розподілу національного доходу між членами суспільства.

  2. Пропозиція і попит на грошовому ринку.

  3. Фактори виробництва, значення й оцінка в аспекті мікроекономічного аналізу.

Розподiльчi вiдносини як фаза вiдтворення. Сутнiсть i механiзм розподiлу нацiонального доходу мiж членами суспiльства.

Нацiональний доход - це, образно кажучи, "нацiональний пирiг", за рахунок якого iснуе та розвиваеться суспiльство та який пiдлягае подiлу мiж окремими iндивiдами та групами. Пропорцii останнього справляють безпосереднiй вплив на особистi та сiмейнi доходи, зумовлюючи iх диференцiацiю, а разом з тим матерiальний та соцiальний статус окремих людей та соцiальних груп.

Loading...

 
 

Цікаве