WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Система административно-командной экономики является полярной альтернативой чистому капитализму. Эту систему характеризуют общественная собственность практически на все материальные ресурсы и коллективное принятие экономических решений посредством централизованного эк. планирования. Все крупные решения, касающиеся объема используемых ресурсов, структуры и распределения продукции, организации производства принимаются центральным плановым органом. Предприятия являются собственность гос-ва и и осуществляют пр-во на основе гос. директив. План конкретизирует количество ресурсов, которое должно быть выделено каждому предприятию, чтобы оно могло выполнять свои производственные задания. Рабочие закреплены за профессиями и даже, быть может, распределяются согласно плану по географическим районам. Соотношение в национальном продукте средств производства и средств потребления устанавливается централизованно, таким же образом осуществляется и распределение потребительских товаров среди населения. Средства пр-ва распределяются между отраслями на основе долговременных приоритетов, устанавливаемых центральным плановым органом.

Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.

Взаимодействие решений домохозяйств о покупке продукта и решений производителей о его продаже определяет Р продукта и кол-во, к-ое реально покупается и продается на рынке рын. равновесие. Рассмотрим графич.: т. пересечения кривой П и крив. С на про-т и есть равновесная т. Рыночное равновесие - ситуация, когда планы покупателей и продавцов полностью совпадают и при данной цене величина П = величине С.

P

D S

Q

Показаны кривая рын. П и кривая рын. С, причем на гориз. оси помещены показатели и величины С и П. При Р превышающей равновесную величина П окажется больше величины С. Этот избыток вызовет конкурентное сбивание Р продавцами, стремящихся избавится от своего излишка. Снижение Р сократит П и одновременно побудит покупателей покупать его в большем кол-ве. Любая Р ниже равновесной влечет за собой возникновение нехватки продукта, т. е. при этом величина С превышает величину П. Предлагаемые конкурирующими покупателями надбавки к Р б/толкать ее к равновесному уровню. А такое повышение Р одновременно заставляет производителей увеличивать П, а потребителей скупить имеющийся продукт; в рез-те излишек исчезнет.

  1. Економічні закони як регулятори виробництва, їх сутність, характер і механізм дії.

  2. Податки, їх сутність та місце у фінансових відносинах. Необхідність і шляхи реформування податкової системи в Україні.

  3. Економічна нерівність та державна політика соціального захисту населення в Україні.

Механизм действия и использования экономических законов. Особенности использования экономических законов в Украине.

Особенности действия экономических законов:

1)они возникают и действуют в процессе трудовой деятельности людей, через их отношения, производства, распределения, обмена, потребления. Поэтому они не функционируют сами посебе как законы естествознания;

2)экономические законы существуют и действуют не изолировао один от другого, аобразуют некую систему, в которой есть своя субординация, как и в производственных отношеиях, составляющих их основу (определяющее значение отводится законам, непосредственно отнросящимся к производству, доминирующим над законами распределения, обмена и потреьления);

3)дело в том, что в экономической жизни имеются процессы, происходящие на всем протяжении истории и процессы типичные для одного или нескольких способов производства (законы, порождаемые определенной системой производственных отношений; специфические экономические законы, всеобщие экономические законы).

Механизм использования экономических законов.

1)Экономическая политика-общая форма использования экономических законов. Эта политика может осуществляться с помощью законодательной защитой интресов потребителей и др. рыночными экономическими методами :

-установление дифференцированных ставок налогообложения,

-предоставление кредитных льгот пре6дприятиям тех отраслей, в развитии которых заинтересовано народное хозяйство,

-использование системы субсидий, гос. заказов и т. д. ;

2)Целенаправленное использование и совершенствование хозяйственных форм (экономические категории), таких как цена, заработная плата, аренда, дивиденд и др. В лице этих форм общество сознательно использует законы экономического развития.

3)Производственные отношения и выражающие их законы проявляются в экономических интересах: коллективных, групповых, личных. Но между этими интересами может быть не только единство, а и наличие определенных противоречий. То, что выгодно коллективу, может быть невыгодно отдельному лицу. Добиваясь единства, используются (учитываются) все эти интересы как движущая сила экономического роста.

4)Экономические законы действую через механизм рыночной конкуренции (части механизма регулирования пропорций общественного производчтва), поэтому механизм использования экономических законов должен включать меры по преодолению монополизма в экономике, т. е. меры, обеспечивающие нормальный режим действия этих законов, что предполагает одновременное осуществление мер по социальной защите населения, а также регулирующего влияния на структурные сдвиги, связанные с НТР.

5) Следует учитывать психодогический фактор. Д. М. Кейнс утверждал, что в основе экономики лежит общественная психология.

Налоговая система. Виды налогов и принципы налогооблажения. Реформирование налоговой системы на Украине.

Налоговая система - это совокупность взимаемых в гос-ве налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее налоги), а также форм и методов их построения.

Налог, сбор, пошлина - обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях определенных законодательными актами.

Виды налогов (две группы): прямые - взимаются с лица, получающего доход, размер зависит от масштабов объекта; косвенные устанавливаются в ценах отдельных товаров, платит покупатель, размер зависит от объема потребления.

В зависимости от объекта различают личные прямые налоги, устанавливаемые персонально для плательщика (подоходный, имущественный, на наследство и дарение), и реальные в объекте плательщик персонально не выделяется (поземельный, промышленный, на капитал).

Косвенные налоги (подгруппы, по характеру торговой деятельности): внутренняя торговля - акцизы, фискальные монополии: внешняя - пошлины на экспорт/импорт товаров.

Три ф-ии налогов: 1- обеспечение финансирования госрасходов (фискальная политика); 2- поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальные ф-ии); 3- гос. регулирование экономики (регулирующая ф-ция).

Налогообложение - метод распределения доходов между хозяйствующими субъектами и гос-вом, основной метод формирования доходов государства, инструмент влияний на разные стороны деятельности плательщиков налогов.

Принципы: диференцированность налоговой ставки в зависимости от уровня доходов налогоплательщика; однократность налогообложения объекта; обязательность уплаты налогов; простота, понятность и удобство системы процедуры уплаты налогов для налогоплательщиков; экономичность сыстемы и поцедуры взимания налогов для учреждений, собирающих налоги; гибкость и адаптируемость налоговой системы к меняющимся общественно-политическим потребностям; установление равных прав и обязательств перед бюджетом всех форм собственности.

Налоговая система Украины основывается на законе о системе налогообложения 91 г в 94 году - новая редакция с учетом изменений, дополнений 92-93 года.

Общегосударственные налоги и обязательные платежи: -НДС, акцизный сбор, налог на доход (95 г-прибыль), подох. налог с граждан, пошлина, госпошлина, налог на имущество предприятий, налог на недвижимое имущество граждан, плата за землю, налог на промысел..., взносы в Чернобыльский фонд, фонд содействия занятости, фонд социального страхования, пенсионный фонд Украины.

Местные налоги и сборы: гостинничный сбор, рыночный сбор, курортный сбор, сбор за парковку автомобилей, сбор за выдачу ордеров на квартиру, налог с рекламы, коммунальный налог...

Социальная защита населения. Гос. система социальной защиты населения в Украине.

Социальная защита включает в себя систему мероприятий, которые защищают любого гражданина страны от эк. и социальной деградации как вследствие безработицы, так и в случае утери или резкого сокращения доходов, болезни, рождения ребенка, производственной травмы, инвалидности, старости и др.

В странах с рыночной экономикой существует тройная система финансирования соц. программ. Субъекты этой сис-мы: государство, работодатель, получатель социальных выплат. Гос. соц. защита осущ. 2-мя путями: социальное страхование (имеет большие маштабы) и соц. помощь. Преимущественно выплаты направляются на пенсии по старости, инвалидности, в случае смерти кормильца, на мед. помощ.

Loading...

 
 

Цікаве